484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
+8
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция установят дипотношения со дня подписания двустороннего протокола
09:54
01 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 1 сентября. /Новости-Армения/. Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений", сообщил в понедельник МИД Армении, передает РИА Новости.

Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания
"Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

"Армения и Турция в соответствии с "Венской конвенцией 1961 года об установлении дипломатических отношений" договорились установить дипотношения со дня подписания "Протокола об установлении дипотношений" и обменяться дипломатическими представительствами", - говорится в поступившем в РИА Новости из пресс-службы МИД Армении "Протоколе об установлении дипотношений".

В документе отмечается, что "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" войдут в силу в первый день месяца, последующего после обмена ратификационными механизмами. МИД Армении и Турции также приняли совместный план мероприятий по реализации "Протокола об установлении дипотношений" с соответствующими пунктами.

"Первое - открытие границы - в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений. Второе - создание под руководством министерств иностранных дел двух государств рабочей группы для разработки программы мероприятий межправительственной комиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий - спустя два месяца после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений.

Третье - утверждение на министерском уровне программы мероприятий межправкомиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий - спустя три месяца после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений. Четвертое - первое заседание межправкомиссии - сразу же после утверждения на министерском уровне программы мероприятий межправкомиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий. Пятое - начало работы специализированных комиссий - не позже, чем спустя месяц после первого заседания межправкомиссии", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что специализированных комиссий, входящих в состав межправкомиссии, будет семь: по политическим вопросам; транспорта, коммуникаций, энергетики и инфраструктур; правовым вопросам; науки и образования; торговли, туризма и экономического сотрудничества; природоохранным вопросам; историческим вопросам, с участием армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване со своей стороны заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. Стороны не обнародуют детали принятой "дорожной карты".

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция-Армения - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.--0--


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«