486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Армения и Турция установят дипотношения со дня подписания двустороннего протокола
09:54
01 Сентября 2009

ЕРЕВАН, 1 сентября. /Новости-Армения/. Армения и Турция договорились установить дипломатические отношения со дня подписания "Протокола об установлении дипломатических отношений", сообщил в понедельник МИД Армении, передает РИА Новости.

Турция и Армения на переговорах при посредничестве Швейцарии в понедельник достигли договоренности о начале "внутренних политических консультаций", касающихся подписания
"Протокола об установлении дипотношений" и "Протокола о развитии двусторонних отношений".

Политические консультации будут завершены в течение шести недель, вслед за этим будут подписаны два протокола, которые будут переданы на утверждение парламентов двух стран.

"Армения и Турция в соответствии с "Венской конвенцией 1961 года об установлении дипломатических отношений" договорились установить дипотношения со дня подписания "Протокола об установлении дипотношений" и обменяться дипломатическими представительствами", - говорится в поступившем в РИА Новости из пресс-службы МИД Армении "Протоколе об установлении дипотношений".

В документе отмечается, что "Протокол об установлении дипотношений" и "Протокол о развитии двусторонних отношений" войдут в силу в первый день месяца, последующего после обмена ратификационными механизмами. МИД Армении и Турции также приняли совместный план мероприятий по реализации "Протокола об установлении дипотношений" с соответствующими пунктами.

"Первое - открытие границы - в течение двух месяцев после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений. Второе - создание под руководством министерств иностранных дел двух государств рабочей группы для разработки программы мероприятий межправительственной комиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий - спустя два месяца после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений.

Третье - утверждение на министерском уровне программы мероприятий межправкомиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий - спустя три месяца после вступления в силу "Протокола о развитии двусторонних отношений. Четвертое - первое заседание межправкомиссии - сразу же после утверждения на министерском уровне программы мероприятий межправкомиссии и входящих в ее состав специализированных комиссий. Пятое - начало работы специализированных комиссий - не позже, чем спустя месяц после первого заседания межправкомиссии", - говорится в сообщении.

В документе отмечается, что специализированных комиссий, входящих в состав межправкомиссии, будет семь: по политическим вопросам; транспорта, коммуникаций, энергетики и инфраструктур; правовым вопросам; науки и образования; торговли, туризма и экономического сотрудничества; природоохранным вопросам; историческим вопросам, с участием армянских, турецких, швейцарских и других международных экспертов.

Между Турцией и Арменией отсутствуют дипломатические отношения, граница между двумя странами закрыта с 1993 года.

Турция выдвигает ряд предпосылок для налаживания двусторонних связей, в частности, отказ Армении от политики международного признания геноцида армян и урегулирование карабахского конфликта.

В Ереване со своей стороны заявляют о готовности к установлению дипломатических отношений с Турцией без предварительных условий.

Представители Турции и Армении в течение двух лет проводят в Швейцарии закрытые переговоры, направленные на нормализацию двусторонних отношений. МИД Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарской Конфедерации в ночь на 23 апреля 2009 года заявили об установлении "дорожной карты" в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений и отметили, что согласованные сторонами принципы создают положительную перспективу для продолжения переговорного процесса. Стороны не обнародуют детали принятой "дорожной карты".

Шестого сентября 2008 года президент Турции Абдуллах Гюль впервые посетил Ереван по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. Там же состоялась встреча глав двух соседних государств, что в Турции назвали "историческим событием". Этот визит получил название "футбольной дипломатии" и широко освещался в мировой прессе.

Гюль пригласил Саргсяна посетить 14 октября нынешнего года Турцию, чтобы посмотреть ответный матч между футбольными сборными двух стран. В Анкаре считают, что этот визит будет способствовать нормализации отношений между двумя странами. Однако Саргсян недавно объявил условия, при которых он примет приглашение турецкого коллеги и поедет на ответный футбольный матч Турция-Армения - при открытой границе или перед снятием блокады Армении со стороны Турции.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.