486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Решение Федерального суда США по Геноциду армян является поражением всего человечества - ААА
13:06
28 Августа 2009

Решение Федерального суда США,  относительно прав наследников жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года, является поражением всего человечества, а не только армянского народа, считает директор офиса Армянской Ассамблеи Америки (ААА) в Армении и Нагорном Карабахе Арпи Варданян.

Федеральный суд США признал на прошлой неделе неконституционным принятый в 2000 году в Калифорнии закон, согласно которому проживающие в Калифорнии лица, предки которых пострадали от Геноцида, могли возбудить в судах штата Калифорния процесс против финансовых организаций, которые отказываются возвратить вложенные армянами до осуществления Геноцида суммы или равноценную компенсацию от украденных товаров.

«Это поражение не армянского лобби или народа, а всего человечества, если суд может принять решение без учета тех фактов о Геноциде, которые есть не только в архивах США, но и во всем мире»,- заявила она.

По словам Варданян, это решение может отразиться не только на процессе признания Геноцида армян, но и на признании и предотвращении других геноцидов.

Представитель ААА сообщила, что из трех судей, лишь один выступил против подобного решения, в то время как другие двое вынесли решение приняв во внимание лишь часть фактов.

Она заметила, что не было учтено то, что 43 штата США, многие страны и международные организации, признали геноцид армян, в школах многих штатов, в частности Калифорнии и Массачусетсе, Геноцид включен в учебную программу, а губернатор Калифорнии неоднократно применял слово «геноцид» в отношении событий 1915 г, тоже самое в 80-х годах сделал президент Рейган.

Варданян подчеркнула, что армянская община намерена обжаловать это решение, а также требовать от администрации президента Брака Обамы выступить в ближайшее время с четким заявлением по поводу того, что суд неправильно понял позицию США по этому вопросу.

Что касается мнения о том, что решение федерального суда явилось победой турецкого лобби в США, то Варданян сказала: «Я не могу сказать, что турецкое лобби одержало победу, так как я пыталась выяснить, и нет никакой информации, что турецкое лобби активно работало над этим».

При этом она не согласилась также с тем утверждением, что судебное решение было принять под давлением администрации.

Геноцид армян является первым геноцидом ХХ века. Турция традиционно отвергает обвинения в массовом истреблении около полутора миллиона армян в годы Первой мировой войны и крайне болезненно реагирует на критику со стороны Запада во вопросу армянского геноцида.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, большинством штатов США. Парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.