484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Гельфанд против примитивизации шахмат в угоду зрителю
13:23
25 Августа 2009

Классические шахматы не должны приноситься в жертву в угоду зрелищности, считает гроссмейстер Борис Гельфанд.

«Я считаю, что шахматы не надо делать более зрелищными для зрителя. Не надо все примитизировать. На классическую музыку люди идут и слушают ее, и нет нужды делать ее попсовой. Шахматы - это интеллектуальная деятельность, и не надо ее превращать в цирк»,- заявил Гельфанд в интервью агентству «Новости-Армения».

На вопрос о том, каких шахматистов он считает лучшими в мире, Гельфанд ответил: «Есть группа сильнейших шахматистов. Результаты показывают довольно объективно, и кто чаще выигрывает  турниры - тот и сильнейший шахматист». К этой группе, по его словам, относятся Ананд, Топалов, Крамник, Аронян, Карлсен, Иванчук.

Говоря о шансах Левона Ароняна на победу в борьбе за шахматную корону, Гельфанд отметил, что у Ароняна, «есть, конечно, огромный потенциал, и будем надеяться, что ему это удастся».

Израильский гроссмейстер также поделился своим мнением о завершившемся в Армении пятом этапе Гран-при ФИДЕ. 

«В принципе все кто боролся за первое место наверху и оказался. Леко и Касымджанов прекрасно вели турнир, но со мной в последних двух турах удача отвернулась от обоих. А так оба отыграли блестящий турнир, могли улучшить свой показатель»,-заметил он.

По словам Гельфанда, турнир был организован на очень высоком уровне, и место для его проведения было выбрано очень хорошее.

Что касается его впечатлений от Армении, то, по его словам, страна ему очень нравится, и он уже в третий раз ее посещает - был на  Олимпиаде в 1996 году, а в прошлом году участвовал в турнире памяти Карена Асряна.

«Мне очень нравится Армения, мне очень хорошо, очень приятно, что очень много людей приходило смотреть шахматы. Конечно, в Ереване приходило больше, но и здесь люди интересовались шахматами. Люди подходили, желали удачи, мне очень понравилось. Место очень красивое, приятное»,-добавил он.

Пятый этап Гран-при ФИДЕ проходил в армянском курортном городе Джермук 8-24 августа и был приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна.

В турнире 19-й категории принимали участие гроссмейстеры Левон Аронян (Армения), Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Первенствовал на турнире с 8,5 очками Василий Иванчук. Второе-третье места с 8-ю очками разделили Левон Аронян и Борис Гельфанд.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.