484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+9
Погода в Ереване
Рус
Гельфанд против примитивизации шахмат в угоду зрителю
13:23
25 Августа 2009

Классические шахматы не должны приноситься в жертву в угоду зрелищности, считает гроссмейстер Борис Гельфанд.

«Я считаю, что шахматы не надо делать более зрелищными для зрителя. Не надо все примитизировать. На классическую музыку люди идут и слушают ее, и нет нужды делать ее попсовой. Шахматы - это интеллектуальная деятельность, и не надо ее превращать в цирк»,- заявил Гельфанд в интервью агентству «Новости-Армения».

На вопрос о том, каких шахматистов он считает лучшими в мире, Гельфанд ответил: «Есть группа сильнейших шахматистов. Результаты показывают довольно объективно, и кто чаще выигрывает  турниры - тот и сильнейший шахматист». К этой группе, по его словам, относятся Ананд, Топалов, Крамник, Аронян, Карлсен, Иванчук.

Говоря о шансах Левона Ароняна на победу в борьбе за шахматную корону, Гельфанд отметил, что у Ароняна, «есть, конечно, огромный потенциал, и будем надеяться, что ему это удастся».

Израильский гроссмейстер также поделился своим мнением о завершившемся в Армении пятом этапе Гран-при ФИДЕ. 

«В принципе все кто боролся за первое место наверху и оказался. Леко и Касымджанов прекрасно вели турнир, но со мной в последних двух турах удача отвернулась от обоих. А так оба отыграли блестящий турнир, могли улучшить свой показатель»,-заметил он.

По словам Гельфанда, турнир был организован на очень высоком уровне, и место для его проведения было выбрано очень хорошее.

Что касается его впечатлений от Армении, то, по его словам, страна ему очень нравится, и он уже в третий раз ее посещает - был на  Олимпиаде в 1996 году, а в прошлом году участвовал в турнире памяти Карена Асряна.

«Мне очень нравится Армения, мне очень хорошо, очень приятно, что очень много людей приходило смотреть шахматы. Конечно, в Ереване приходило больше, но и здесь люди интересовались шахматами. Люди подходили, желали удачи, мне очень понравилось. Место очень красивое, приятное»,-добавил он.

Пятый этап Гран-при ФИДЕ проходил в армянском курортном городе Джермук 8-24 августа и был приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна.

В турнире 19-й категории принимали участие гроссмейстеры Левон Аронян (Армения), Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Первенствовал на турнире с 8,5 очками Василий Иванчук. Второе-третье места с 8-ю очками разделили Левон Аронян и Борис Гельфанд.--0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян