486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-9
Погода в Ереване
Рус
Гельфанд против примитивизации шахмат в угоду зрителю
13:23
25 Августа 2009

Классические шахматы не должны приноситься в жертву в угоду зрелищности, считает гроссмейстер Борис Гельфанд.

«Я считаю, что шахматы не надо делать более зрелищными для зрителя. Не надо все примитизировать. На классическую музыку люди идут и слушают ее, и нет нужды делать ее попсовой. Шахматы - это интеллектуальная деятельность, и не надо ее превращать в цирк»,- заявил Гельфанд в интервью агентству «Новости-Армения».

На вопрос о том, каких шахматистов он считает лучшими в мире, Гельфанд ответил: «Есть группа сильнейших шахматистов. Результаты показывают довольно объективно, и кто чаще выигрывает  турниры - тот и сильнейший шахматист». К этой группе, по его словам, относятся Ананд, Топалов, Крамник, Аронян, Карлсен, Иванчук.

Говоря о шансах Левона Ароняна на победу в борьбе за шахматную корону, Гельфанд отметил, что у Ароняна, «есть, конечно, огромный потенциал, и будем надеяться, что ему это удастся».

Израильский гроссмейстер также поделился своим мнением о завершившемся в Армении пятом этапе Гран-при ФИДЕ. 

«В принципе все кто боролся за первое место наверху и оказался. Леко и Касымджанов прекрасно вели турнир, но со мной в последних двух турах удача отвернулась от обоих. А так оба отыграли блестящий турнир, могли улучшить свой показатель»,-заметил он.

По словам Гельфанда, турнир был организован на очень высоком уровне, и место для его проведения было выбрано очень хорошее.

Что касается его впечатлений от Армении, то, по его словам, страна ему очень нравится, и он уже в третий раз ее посещает - был на  Олимпиаде в 1996 году, а в прошлом году участвовал в турнире памяти Карена Асряна.

«Мне очень нравится Армения, мне очень хорошо, очень приятно, что очень много людей приходило смотреть шахматы. Конечно, в Ереване приходило больше, но и здесь люди интересовались шахматами. Люди подходили, желали удачи, мне очень понравилось. Место очень красивое, приятное»,-добавил он.

Пятый этап Гран-при ФИДЕ проходил в армянском курортном городе Джермук 8-24 августа и был приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна.

В турнире 19-й категории принимали участие гроссмейстеры Левон Аронян (Армения), Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан).

Первенствовал на турнире с 8,5 очками Василий Иванчук. Второе-третье места с 8-ю очками разделили Левон Аронян и Борис Гельфанд.--0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.