478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+28
Погода в Ереване
Рус
Банкнота стоимостью в 100 тысяч драмов введена в обращение в Армении
18:19
24 Августа 2009

Банкнота номинальной стоимостью в 100 тысяч драмов (около 270 долларов США), введена в обращение в Армении с 24 августа, сказал член Совета ЦБ Армении Вахтанг Абрамян.

«Это - очередной шаг в нашей последовательной политике по обеспечению наличного денежного оборота, который преследует цель обслуживания хозяйствующих субъектов, осуществляющих крупные сделки», - сказал Абрамян журналистам в понедельник.

По его словам, в экономики Армении был спрос на 100-тысячедрамовую банкноту с учетом наличия крупных сделок и необходимости разнообразия номинальных стоимостей денежных купюр.

«Самая крупная банкнота стоимостью в 50 тысяч драмов (около 135 долларов США), введенная в обращение несколько лет назад, занимает нишу в 7% в наличном денежном обороте, и, по нашим оценкам, 100-ная купюра займет нишу в 3%», - сказал он.

В этой связи член Совета ЦБ отметил, что согласно исследованиям экспертов Центробанка, введение в оборот данной купюры не окажет негативного воздействия на инфляцию.

По словам Абрамяна, исследованный специалистами Центробанка Армении аналогичный опыт зарубежных стран, в частности, Литвы, где наибольший номинал равен примерно 1 тысяче евро, свидетельствует о том, что наличие банкнот большой номинальной стоимости позволяет избежать реализации крупных сделок в иностранной валюте.

В свою очередь, нумизмат Центробанка Армении Геворк Мугалян отметил, что на лицевой стороне банкноты изображен фрагмент иконы Мкртума Овнатаняна – образ эдесского царя Абгара Пятого, который, по свидетельству армянского историка Мовсеса Хоренаци, является первым из армянских царей, принявших христианство.

«На заднем плане лицевой стороны банкноты изображен фрагмент карты, дающий представление о местоположении Эдессы, которая очень близко располагалась к исторической Армении», - пояснил он.

Мугалян отметил, что на оборотной стороне 100-тысячедрамовой банкноты изображен элемент древнего холста, ныне хранящегося в Ватикане, повествующего о том, как царь Абгар Пятый, будучи больным, обратился к Иисусу Христу, который посредством своего апостола Фадея передал ему для исцеления отрезок ткани со своим живописным изображением.

Начальник управления платежно-расчетных систем и денежного оборота Центробанка Сурен Симонян сказал, что в качестве примера самой защищенной от подделок и фальсификаций банкноты была взята купюра в 50 тысяч драмов.

«Впервые за всю историю печати армянских банкнот мы использовали так называемую четырехцветную глубокую печать, что технически довольно сложно осуществить, и придает дополнительные признаки защиты денежной купюре», - подчеркнул он.

Кроме того, по словам Симоняна, на банкноте была добавлена вторая магнитная полоса, которая позволяет использовать современную аппаратуру при автоматическом подсчете денежных банкнот.

«Я уверен, что с точки зрения защищенности данная купюра в сравнении с имеющимися на рынке купюрами иных стоимостей однозначно соответствует международным стандартам», - подчеркнул Симонян. --0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка