487.3
+1.08
565.32
+1.55
8.22
+0.02
+9
Погода в Ереване
Рус
Новый порядок аккредитации журналистов в парламенте Армении: за и против
16:32
24 Августа 2009

Ограничения на аккредитацию вводятся в Национальном Собрании Армении согласно новому порядку, предложенному аппаратом парламента. Отныне в Национальном Собрании смогут аккредитоваться журналисты зарегистрированных в Минюсте газет, имеющих тираж 1,5 тыс. и более экземпляров, журналов тиражом 1 тыс. и более экземпляров, сетевых СМИ, информагентств, ежедневно имеющих 800 и более посещений и освежающих информацию раз в неделю.
 
Также в парламенте могут аккредитоваться представители теле- и радиокомпаний, журналисты иностранных теле- и радиокомпаний, имеющих в Ереване свои корпункты. Согласно новому порядку в Национальном Собрании не могут аккредитоваться журналисты, не работающие в редакциях информационно-аналитических передач теле- и радиокомпаний, журналисты иностранных теле- и радиокомпаний, не имеющих в Ереване свои корпункты.

Аккредитацию в парламенте не смогут, в частности, получить сотрудники пресс-служб политических партий, пресс-клубов, аналитических центров, детско-юношеских и развлекательных изданий, журналисты газет и журналов, которые более двух месяцев не освещали работ законодательного органа.

По новому порядку предусмотрены процедуры отказа и досрочного прекращения аккредитации. Например, аккредитация журналиста досрочно прекращается, если аккредитованный представитель СМИ осужден за совершение умышленного преступления и его судимость не снята и не погашена, в случае распространения не соответствующей действительности информации о Национальном Собрании Армении, что подтверждено решением суда, в случае нарушения требований закона и правил пребывания в здании парламента страны.

В соответствии с новым порядком аккредитованный в парламенте журналист вправе, в частности, получать необходимую информацию, обязан уважать законные интересы, честь и достоинство депутатов и сотрудников аппарата парламента.

«Журналистам, не аккредитованным в Национальном Собрании руководитель аппарата может предоставлять временные пропуски», - говорится в новом порядке аккредитации.

Согласно данным Управления по связям с общественностью парламента Армении, новый порядок был разработан в результате долгих и серьезных обсуждений на основе законодательства Армении и критериев аккредитации в парламентах более 20 европейских стран, в частности, Дании, Норвегии, Великобритании.    
     
«Национальное Собрание Армении готово дать все необходимые разъяснения журналистам относительно нового порядка и  обсудить его со всеми заинтересованными организациями и лицами», - говорится в сообщении.

Однако армянские парламентарии в своей оценке данного решения существенно расходятся. Так, по мнению депутата оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян этот порядок является искусственным.

«Я отрицательно отношусь ко всякого рода искусственным ограничениям, а вводимые ограничения являются искусственными», - заявила она.

По словам Алавердян, вводимые ограничения относительно аккредитации журналистов от газет и изданий со строго определенным тиражом является необоснованным, поскольку выбранный порядком тираж является слишком большим. «Цифра тиража для Армении слишком велика. К сожалению, у нас отлучено от информационных средств подавляющее большинство граждан, поэтому еще одно ограничение не пойдет нам на пользу», - сказала парламентарий.
К тому же Алавердян заметила, что институт прекращения аккредитации журналиста в парламенте для нее вообще не понятен.

«Лишать аккредитации можно исключительно по суду. Я не знаю прецедентов того в каких странах и в каких случаях применяется подобный порядок. Думаю, что его введение у нас станет поводом для произвола в отношение неугодных властям журналистам. Сожалею, что это делается столь откровенным способом и такой регресс происходит в Армении, при том, что мы без конца говорим о интегрировании в Европу», - заявила она.

В свою очередь, член коалиционной фракции партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян заметил, что изменение порядка аккредитации не будет иметь ни положительного, ни отрицательного влияния на деятельность парламентских журналистов.

«Это рабочий процесс: долгое время порядок аккредитации журналистов в парламенте не освежался. Теперь спикер парламента предпринял определенные шаги и провел совещание со всеми парламентскими фракциями и группами, которые внесли свои предложения и дали свое согласие на введение данной процедуры аккредитации», - добавил Сафарян.

По его мнению, в документе не содержится существенных ужесточений или ограничений порядка аккредитации и деятельности журналистов в парламенте страны. Как считает депутат, порядок  просто регулирует поведение и деятельность журналистов в Национальном Собрании.

«К тому же порядок будет опубликован на сайте парламента и все желающие смогут ознакомиться с ним и составить по этому поводу собственное мнение», - заявил Сафарян.
 
Аккредитация журналистов в парламенте Армении продлится с 24 августа по 7 сентября. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов
18:02
03 Ноября 2017
Премьер-министра Армении посадили в Ташкенте перед флагом Колумбии (ФОТО)
Премьер-министр Армении отбыл накануне в Ташкент для участия в очередном заседании Совета глав правительств СНГ
17:54
03 Ноября 2017
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией во всех сферах - президент
Армения заинтересована в углублении отношений с Индией в политической, экономической и гуманитарной сферах, заявил президент Армении Серж Саргсян