481.79
+0.02
538.93
-1.33
8.53
+0.03
+23
Погода в Ереване
Рус
Новый порядок аккредитации журналистов в парламенте Армении: за и против
16:32
24 Августа 2009

Ограничения на аккредитацию вводятся в Национальном Собрании Армении согласно новому порядку, предложенному аппаратом парламента. Отныне в Национальном Собрании смогут аккредитоваться журналисты зарегистрированных в Минюсте газет, имеющих тираж 1,5 тыс. и более экземпляров, журналов тиражом 1 тыс. и более экземпляров, сетевых СМИ, информагентств, ежедневно имеющих 800 и более посещений и освежающих информацию раз в неделю.
 
Также в парламенте могут аккредитоваться представители теле- и радиокомпаний, журналисты иностранных теле- и радиокомпаний, имеющих в Ереване свои корпункты. Согласно новому порядку в Национальном Собрании не могут аккредитоваться журналисты, не работающие в редакциях информационно-аналитических передач теле- и радиокомпаний, журналисты иностранных теле- и радиокомпаний, не имеющих в Ереване свои корпункты.

Аккредитацию в парламенте не смогут, в частности, получить сотрудники пресс-служб политических партий, пресс-клубов, аналитических центров, детско-юношеских и развлекательных изданий, журналисты газет и журналов, которые более двух месяцев не освещали работ законодательного органа.

По новому порядку предусмотрены процедуры отказа и досрочного прекращения аккредитации. Например, аккредитация журналиста досрочно прекращается, если аккредитованный представитель СМИ осужден за совершение умышленного преступления и его судимость не снята и не погашена, в случае распространения не соответствующей действительности информации о Национальном Собрании Армении, что подтверждено решением суда, в случае нарушения требований закона и правил пребывания в здании парламента страны.

В соответствии с новым порядком аккредитованный в парламенте журналист вправе, в частности, получать необходимую информацию, обязан уважать законные интересы, честь и достоинство депутатов и сотрудников аппарата парламента.

«Журналистам, не аккредитованным в Национальном Собрании руководитель аппарата может предоставлять временные пропуски», - говорится в новом порядке аккредитации.

Согласно данным Управления по связям с общественностью парламента Армении, новый порядок был разработан в результате долгих и серьезных обсуждений на основе законодательства Армении и критериев аккредитации в парламентах более 20 европейских стран, в частности, Дании, Норвегии, Великобритании.    
     
«Национальное Собрание Армении готово дать все необходимые разъяснения журналистам относительно нового порядка и  обсудить его со всеми заинтересованными организациями и лицами», - говорится в сообщении.

Однако армянские парламентарии в своей оценке данного решения существенно расходятся. Так, по мнению депутата оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Ларисы Алавердян этот порядок является искусственным.

«Я отрицательно отношусь ко всякого рода искусственным ограничениям, а вводимые ограничения являются искусственными», - заявила она.

По словам Алавердян, вводимые ограничения относительно аккредитации журналистов от газет и изданий со строго определенным тиражом является необоснованным, поскольку выбранный порядком тираж является слишком большим. «Цифра тиража для Армении слишком велика. К сожалению, у нас отлучено от информационных средств подавляющее большинство граждан, поэтому еще одно ограничение не пойдет нам на пользу», - сказала парламентарий.
К тому же Алавердян заметила, что институт прекращения аккредитации журналиста в парламенте для нее вообще не понятен.

«Лишать аккредитации можно исключительно по суду. Я не знаю прецедентов того в каких странах и в каких случаях применяется подобный порядок. Думаю, что его введение у нас станет поводом для произвола в отношение неугодных властям журналистам. Сожалею, что это делается столь откровенным способом и такой регресс происходит в Армении, при том, что мы без конца говорим о интегрировании в Европу», - заявила она.

В свою очередь, член коалиционной фракции партии «Процветающая Армения» Арам Сафарян заметил, что изменение порядка аккредитации не будет иметь ни положительного, ни отрицательного влияния на деятельность парламентских журналистов.

«Это рабочий процесс: долгое время порядок аккредитации журналистов в парламенте не освежался. Теперь спикер парламента предпринял определенные шаги и провел совещание со всеми парламентскими фракциями и группами, которые внесли свои предложения и дали свое согласие на введение данной процедуры аккредитации», - добавил Сафарян.

По его мнению, в документе не содержится существенных ужесточений или ограничений порядка аккредитации и деятельности журналистов в парламенте страны. Как считает депутат, порядок  просто регулирует поведение и деятельность журналистов в Национальном Собрании.

«К тому же порядок будет опубликован на сайте парламента и все желающие смогут ознакомиться с ним и составить по этому поводу собственное мнение», - заявил Сафарян.
 
Аккредитация журналистов в парламенте Армении продлится с 24 августа по 7 сентября. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:39
29 Мая 2017
Вице-спикер НС Армении: в вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ
В вопросе Арцаха следует оставаться верным официальной позиции ОДКБ, заявил в понедельник в ходе встречи с послом Республики Беларусь в Армении Игорем Назаруком вице-спикер НС Армении Эдуард Шармазанов
19:01
26 Мая 2017
Президент Армении назначил начальника ракетных войск и артиллерии ВС
Президент Армении Серж Саргсян подписал указ о назначении начальника управления - начальника ракетных войск и артиллерии вооруженных сил Армении
13:51
26 Мая 2017
Завершено следствие по резонансному делу блогера Александра Лапшина
Следствие по уголовному делу блогера Александра Лапшина, содержащегося в бакинском следственном изоляторе, завершено
22:35
25 Мая 2017
Евродепутат сожалеет о закрытии офиса ОБСЕ в Ереване
Председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер, находящийся в Ереване с региональным визитом, прокомментировал закрытие офиса ОБСЕ в армянской столице
22:26
25 Мая 2017
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, а конфликт не имеет военного решения –Макаллистер
Статус-кво в Карабахе не может более сохраняться, считает председатель комиссии Европарламента по внешним сношениям Дэвид Макаллистер
20:32
25 Мая 2017
Армения заинтересована в расширении сотрудничества с ЕС во всех отраслях - президент
По убеждению главы государства, Расширенное и всеобъемлющее соглашение о партнерстве Армения-ЕС, а также приоритеты партнерства на 2017-2020 гг. являются важнейшими векторами двустороннего сотрудничества
15:30
25 Мая 2017
Новый оппозиционный блок сформируется в Армении – Раффи Ованнисян
Партия "Наследие" продолжит сотрудничать с оппозиционными силами, будет сформирован новый оппозиционный блок, заявил основатель и лидер партии "Наследие" Раффи Ованнисян
13:20
25 Мая 2017
Состоится внеочередное заседание НС Армении
Внеочередное заседание Национального Собрания Армении состоится 8-го июня
15:44
24 Мая 2017
Администрация Трампа предложила сократить помощь Армении на 67%
Администрация Дональда Трампа предложила Конгрессу сократить помощь Армении в 2018 финансовом году на 67%
15:15
24 Мая 2017
Премьер-министр Армении отправится в Казань
Правительственная делегация под руководством премьер-министра Армении Карена Карапетяна отправится в четверг в Российскую Федерацию с двухдневным рабочим визитом
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид