484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Турции невыгодно резкое прекращение процесса налаживания отношений с Арменией – эксперт
15:35
24 Августа 2009

ЕРЕВАН, 24 августа. /Новости-Армения/. Турции невыгодна резкая остановка процесса налаживания отношений с Арменией, считает директор института Кавказа Александр Искандарян.

«Турции невыгодна резкая остановка армяно-турецкого процесса. Если процесс будет остановлен по вине одной из сторон, то это плохо повлияет на ее международный имидж», - сказал политолог на пресс-конференции в понедельник.

По словам Искандаряна, в настоящее время вокруг армяно-турецких отношений и турецкого «газового» комплементаризма происходит множество процессов, а Турция пытается стать своеобразным газовым узлом между Европой, Россией и Азией, пытается играть серьезную роль в регионе.

«Многое здесь демонстрирует лозунг министра иностранных дел Турции Давутоглу – «ноль проблем с соседями». Для Турции это нелегко – Турция как страна с имперским прошлым имеет проблемы со всеми соседями: Грецией, Болгарией, Кипром, Арменией», - сказал политолог.

Однако, по словам эксперта, для того, чтобы обрести сильные позиции в регионе Турция пытается разрешить эти проблемы, пытается играть сразу «на двух полях» - России и НАТО.

Говоря об армяно-турецком процессе Искандарян заметил, что власти Турции в этом вопросе оказались в более трудном положении, чем армянские. По мнению политолога, несмотря на то, что в Армении есть сторонники и противники налаживания отношений с Турцией, государственная позиция в этом вопросе едина: Армения выступает за налаживание отношений без предусловий.

При этом в Турции при наличии общественных разногласий в вопросе отношений с Арменией аналогичные расхождения имеются и внутри государственного аппарата, что, по словам Искандаряна, ярко демонстрирует пример внешнеполитического ведомства страны.

«Перед турецкими властями стоит задача преодолеть эти разногласия и если они сумеют добиться этого, то армяно-турецкий процесс продолжится», - заявил политолог.  

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.