486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Турции невыгодно резкое прекращение процесса налаживания отношений с Арменией – эксперт
15:35
24 Августа 2009

ЕРЕВАН, 24 августа. /Новости-Армения/. Турции невыгодна резкая остановка процесса налаживания отношений с Арменией, считает директор института Кавказа Александр Искандарян.

«Турции невыгодна резкая остановка армяно-турецкого процесса. Если процесс будет остановлен по вине одной из сторон, то это плохо повлияет на ее международный имидж», - сказал политолог на пресс-конференции в понедельник.

По словам Искандаряна, в настоящее время вокруг армяно-турецких отношений и турецкого «газового» комплементаризма происходит множество процессов, а Турция пытается стать своеобразным газовым узлом между Европой, Россией и Азией, пытается играть серьезную роль в регионе.

«Многое здесь демонстрирует лозунг министра иностранных дел Турции Давутоглу – «ноль проблем с соседями». Для Турции это нелегко – Турция как страна с имперским прошлым имеет проблемы со всеми соседями: Грецией, Болгарией, Кипром, Арменией», - сказал политолог.

Однако, по словам эксперта, для того, чтобы обрести сильные позиции в регионе Турция пытается разрешить эти проблемы, пытается играть сразу «на двух полях» - России и НАТО.

Говоря об армяно-турецком процессе Искандарян заметил, что власти Турции в этом вопросе оказались в более трудном положении, чем армянские. По мнению политолога, несмотря на то, что в Армении есть сторонники и противники налаживания отношений с Турцией, государственная позиция в этом вопросе едина: Армения выступает за налаживание отношений без предусловий.

При этом в Турции при наличии общественных разногласий в вопросе отношений с Арменией аналогичные расхождения имеются и внутри государственного аппарата, что, по словам Искандаряна, ярко демонстрирует пример внешнеполитического ведомства страны.

«Перед турецкими властями стоит задача преодолеть эти разногласия и если они сумеют добиться этого, то армяно-турецкий процесс продолжится», - заявил политолог.  

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.