486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-11
Погода в Ереване
Рус
Армяне Франции опасаются, что власти Грузии могут пойти на ликвидацию армянского активиста
13:46
24 Августа 2009

Действующий во Франции авторитетный армянский институт «Чобанян» направил письмо председателю французско-грузинской парламентской группы дружбы Дэниелу Полю, озаглавленное «Ваагн Чахалян под угрозой смерти», в котором выражается опасение в связи с тем, что находящийся в заключении в Грузии армянский активист Ваагн Чахалян находится под угрозой физического устранения.

В предоставленном агентству «Новости-Армения» письме отмечается, что жизни армянского активиста из Джавахка (армянонаселенный регион Грузии), лидеру движения «Единый Джавахк» Ваагну Чахаляну угрожает опасность.

«Союз «Еркир» проинформировал нас о том, что согласно достоверным источникам, грузинские власти могут применить в отношении лидера демократического движения «Единый Джавахк» насилие с целью его нейтрализации или ликвидации», - отмечается в документе.

В письме указывается, что косвенным доказательством достоверности такого сообщения является то, что 31 июля Чахалян был переведен из тбилисского следственного  изолятора №8 в колонию №2 города Рустави, «где существуют благоприятные условия для организации возможных провокаций».

По мнению представителей организации французских армян, все это делается в условиях , когда идет процесс обжалования приговора армянскому активисту.

«Франция, как страна-защитница прав человека, не может оставаться безразличной к сложившейся ситуации. Мы призываем вас, потребовать от ваших грузинских коллег обеспечить в первую очередь физическую безопасность Ваагна Чахаляна, а затем гарантировать его право на беспристрастный судебный процесс, позволив защищаться с помощью выбранного им самим адвоката, чего он сегодня лишен», - подчеркивается в письме.

В документе говорится, что по данным Союза общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению, грузинские власти реализуют четкую программу по поощрения оттока армян с территории Джавахка и грузинизации этой территории.

«Арестованный в июле 2008 года Ваагн Чахалян находится в тюрьме по той причине, что посмел потребовать придать армянскому языку в регионе равный с грузинским языком статус. Армянские церкви превращаются в грузинские церкви при прямом пособничестве грузинских властей. В контексте этих гонений, Ваагн Чахалян стал символичной мишенью для агрессивных действий полиции и судов.», - говорится в письме.

Ваагна Чахалян Ахалцихским судом первой инстанции был признан виновным по совокупности обвинений по части 1, статьи 236 (приобретение и хранение оружия и боеприпасов), статье 226 (организация массовых мероприятий нарушающих общественный порядок), 2-ой части 353 статьи (групповое сопротивление сотруднику полиции или иному представителю власти… совершенные группой лиц по предварительному сговору), подпункту «б» части 2-ой, статьи 239 (Хулиганство, совершенное: …б) в отношении представителя власти или иного лица, пресекающего хулиганство) Уголовного кодекса Грузии и приговорен к 10 годам лишения свободы.

Правозащитники называют дело против Чахаляна полностью сфобрикованным.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.