482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
HSBC Банк Армения организовал сбор средств для спасения парусника «Киликия»
12:26
24 Августа 2009

ЗАО «HSBC Банк Армения» организовало сбор средств для спасения парусника «Киликия».

Уже третий год парусник стоит под открытым небом в ожидании решения вопроса об организации там морского музея. Построенный по средневековым технологиям, он нуждается в постоянном уходе и предоставлении соответствующих условий для дальнейшей сохранности.

«Мы организовали сбор средств под лозунгом «Спасем парусник Киликия». Мы надеемся, что как наши сотрудники, так и наши клиенты внесут свой вклад в этом сборе средств», - сказал генеральный директор банка «HSBC Банк Армения» Тим Слейтер.

По его словам, парусник «Киликия» находясь несколько лет под открытым небом, сегодня нуждается в ремонте. Пожертвование можно сделать во всех филиалах ЗАО «HSBC Банк Армения».
В свою очередь президент Клуба морских исследований «Айас» Карен Балаян сказал, что «Киликия» действительно является частью армянской истории. «Мы не имеем права потерять, или придать забвению этот парусник», - сказал Балаян.
 
Парусник "Киликия", построенный по модели средневековых армянских судов и названный в память об армянском Киликийском царстве, которое располагалось на побережье Средиземного моря и просуществовало более четырех веков, впервые за последние 800 лет повторил маршрут киликийских купцов, которые в 13-м веке поддерживали тесные торговые связи с европейскими портовыми городами.

"Киликия" построена по чертежам средневековых парусников и из материалов, которые использовались в судостроении в то время. На строительство судна его создатели затратили ровно 11 лет – с мая 1991 года по май 2001 года. Идея повторить древний путь киликийских мореплавателей принадлежит президенту Клуба морских исследований «Айас» Карену Балаяну, который и возглавил экспедицию.

За время путешествия парусник преодолел 15 тысяч морских миль и побывал в 64 портах в 26 странах Европы и Средиземноморского бассейна. Парусник отправился в свое первое плавание из грузинского порта Поти в июне 2004 года и завершил первый этап путешествия осенью 2004 года в Венеции, где и был поставлен на зимовку.

Летом 2005 года корабль вышел из Венеции и завершил второй этап похода в английском порту Портсмут, где и перезимовал у Острова Св.Лазаря, где расположена армянская Конгрегация Мхитаристов.

В ходе третьего, завершающего этапа, "Киликия", выйдя из порта Портсмут, дошла до Санкт-Петербурга и по рекам России вернулась в Черное море, а затем сухопутным путем была доставлена в Армению.

ЗАО «HSBC Банк Армения»  - дочерний банк «HSBC Bank plc» – зарегистрирован 25 сентября 1995 года. «HSBC Bank plc» владеет 70% пакета акций HSBC Банк Армения, а 30% акций принадлежат зарубежным армянским инвесторам.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян