438.63
4.38
404.42
-4
Погода в Ереване
Рус

Спикер парламента Армении ждет объективного заключения комиссии по событиям 1-2 марта

13:36
22 Августа 2009

Председатель Национального Собрания Армении Овик Абрамян в ходе встречи с членами временной парламентской по изучению событий в Ереване 1-2 марта 2008 года, отметил необходимость объективного итогового доклада комиссии.

Армянская оппозиция во главе с первым президентом Левоном Тер-Петросяном, который баллотировался на президентских выборах 19 февраля 2008 года и проиграл их, проводила с 20 февраля в центре Еревана митинги, выражая недовольство итогами голосования. Акции протеста вылились 1-2 марта 2008 года в беспорядки и столкновения митингующих с силами правопорядка, в результате которых погибли десять человек, свыше двухсот были ранены.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в управлении по связям с общественность Национального Собрания, в ходе встречи Абрамян отметил, что сопоставив факты и информацию, накопленные по итогам работы комиссии, необходимо дать объективное заключение, которому будет доверять общество, выразив готовность оказать любую помощь и содействие.
 
Напомнив, что очередной срок деятельности комиссии истекает 15 сентября, спикер сказал, что знает о том, она готова представить подробное заключение

Абрамян подчеркнул, что работа временной комиссии всегда находилась  в центре его внимания. По его словам, заключение парламентской комиссии должно быть исчерпывающим и беспристрастным, дать ответы на те вопросы, которые были выдвинуты решением Национального Собрания.

Абрамян отметил также, что заключение комиссии важно и для ПАСЕ,  в последней резолюции которой отмечается, что от доклада временной комиссии будет ясно удовлетворены ли критерии беспристрастности и обеспечения доверия, или есть необходимость в дальнейшем расследовании.

По словам спикера, оценка Совета Европы важна, но парламент подотчетен в первую очередь перед армянским народом, и именно  общество и политические силы ждут от комиссии исчерпывающих и внушающих доверие ответов.

Глава парламента отметил, что знает также о тех трудностях с которыми комиссия сталкивалась во время своей деятельности, что не всегда государственные органы, должностные лица вовремя и должным образом реагировали на ее обращения и запросы, не всегда выражалась готовность присутствовать на заседаниях и отвечать на вопросы.

«Понимаю также, что ответы на многие вопросы, поставленные перед вами парламентом, напрямую связаны с работой Специальной следственной службы, так как парламентская комиссия не является следственным органом, и даже при самом большом желании, не может, да и не имеет право превышать свои полномочия», - сказал глава парламента.

Он выразил уверенность, что вся та информация, которая накопилась за время деятельности комиссии будет объективно изложена в заключительном заключении.

Спикер пожелал также выслушать позицию членов комиссии по ряду вопросов, в частности связанных с правомерностью и соразмерностью действий полиции, применением специальных средств, уточнением обстоятельств гибели десяти человек,  и материалами, переданными группой по сбору фактов.

Глава временной комиссии, вице-спикер парламента Самвел Никоян поблагодарил председателя Национального Собрания за содействие. Было отмечено, что благодаря помощи главы парламента работы комиссии стали более эффективными и оперативными.

Никоян представил проделанную работу, заверив, что комиссия в предусмотренные сроки представит  беспристрастное и подробное заключение

Члены комиссии и ее председатель представили свои позиции по проблемам, поднятым Абрамяном.—0--


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
26 Февраля 2024
Глава МИД Армении заявил президенту МККК о важности возвращения удерживаемых в Азербайджане лиц
Обсуждались вопросы, связанные с удовлетворением нужд и защитой прав вынужденных переселенцев в результате военного нападения и этнических чисток, проведенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе
21:03
26 Февраля 2024
Мирзоян объяснил Верховному комиссару ООН, как можно добиться прогресса в мирном урегулировании с Азербайджаном
Глава МИД представил подходы Армении к ключевым вопросам в процессе регулирования отношений между РА и Азербайджаном
16:54
26 Февраля 2024
Делегации глав МИД Армении и Азербайджана встретятся в Берлине в конце февраля
Встреча состоится согласно договоренности, достигнутой на трехсторонней встрече в Мюнхене
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню