481.62
+0.7
518.51
+7
7.55
+0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В Европе расследуют факты допросов граждан Азербайджана, проголосовавших на Евровидении за Армению
21:32
19 Августа 2009

Союз европейских вещателей приступил к расследованию по фактам допроса Службой нацбезопасности Азербайджана граждан страны, которые проголосовали за представителей Армении на конкурсе «Евровидение-2009», сообщает Общественное Телевидение Армении. 

«Служба нацбезопасности Азербайджана подтвердила факт допроса граждан страны, проголосовавших за Армению на международном песенном конкурсе «Евровидение-2009». Европа также следит за преследованиями в Азербайджане – представитель Германии в Европарламенте, председатель комиссии по внешним связям германского парламента Элмар Брок сказал ВВС, что ЕС будет предложено выразить свою позицию по данному вопросу и подчеркнул, что в основе давления на азербайджанских зрителей лежат политические проблемы», - сообщает ОТА. По мнению Брока, люди более цивилизованы, чем их власти. Он добавил, что ЕС должен направить жалобу на действия СНБ Азербайджана и пересмотреть отношения с этой страной.

Общественная телерадиокомпания Армении обратилась с официальным письмом к Союзу европейских вещателей, которые уже начали расследование по факту допроса лиц, проголосовавших за Армению на конкурсе. Об этом проинформировала советник директора Общественной телерадиокомпании по спецпроектам Диана Мнацаканян. Там Мнацаканян заверили, что обязательно сообщат о результатах расследования не только ей, но и всем 42 странам-членам Союза.

Мнацаканян сказала, что причиной расследования стал факт передачи азербайджанским телефонными операторами телефонных номеров абонентов, проголосовавших за Армению в СНБ страны, куда они и были приглашены на допрос. По ее словам, операторы не имели права обнародовать номера телефонов абонентов, если против них не возбуждено уголовного дела.

Мнацаканян считает, что подобным образом разные страны-участники конкурса ставятся  в неравные условия и возникает сомнение: не потеряет ли Армения голоса, поданные за ее участников, на будущих Евровидениях.

«От Армении за Азербайджан проголосовали 1024 человека и никто из них не приглашался в СНБ Армении. Кто проголосовал за Азербайджан СНБ Армении не интересует, поскольку Евровидение – это песенный конкурс», -сказала она.

Представлявшие Армению сестры Инга и Ануш Аршакяны с песней Jan-Jan по итогам конкурса «Евровидение-2009» в Москве заняли десятое место среди выступавших в финале 25-ти стран.
 
Армения приняла участие в конкурсе в четвертый раз. В 2008 году армянская исполнительница Сирушо заняла на Евровидении четвертое место, превзойдя результаты предыдущих представителей своей страны – Андре (2006) и Айко (2007), занявших восьмое место на предыдущих конкурсах.

Победителем конкурса «Евровидение-2009» был признан норвежский певец Александр Рыбак с песней Fairytale. Второе место заняла исполнительница из Исландии Йоханна, третье место занял дуэт из Азербайджана Айсель и Араш.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян
14:50
05 Декабря 2016
Спикер армянского парламента по ошибке проголосовал "за" право народа на восстание
Спикер Национального Собрания Армении Галуст Саакян по ошибке проголосовал за внесение в повестку заседания парламента законопроекта оппозиционного депутата "Наследие" Заруи Постанджян "О праве народа на восстание"
14:42
05 Декабря 2016
Гагик Царукян возвращается в большую политику
Царукян выступит с публичным заявлением и даст ответы на все вопросы, заявила уководитель фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян
14:17
05 Декабря 2016
Серж Танкян, Арсине Ханджян и Атом Эгоян начали кампанию по активизации диаспоры в политической жизни Армении
Учредители инициативы "Справедливость в Армении", знаменитые армянские деятели искусства призывают представителей армянской диаспоры поехать на историческую родину для участия в политических процессах в Армении