486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
+1
Погода в Ереване
Рус
В Европе расследуют факты допросов граждан Азербайджана, проголосовавших на Евровидении за Армению
21:32
19 Августа 2009

Союз европейских вещателей приступил к расследованию по фактам допроса Службой нацбезопасности Азербайджана граждан страны, которые проголосовали за представителей Армении на конкурсе «Евровидение-2009», сообщает Общественное Телевидение Армении. 

«Служба нацбезопасности Азербайджана подтвердила факт допроса граждан страны, проголосовавших за Армению на международном песенном конкурсе «Евровидение-2009». Европа также следит за преследованиями в Азербайджане – представитель Германии в Европарламенте, председатель комиссии по внешним связям германского парламента Элмар Брок сказал ВВС, что ЕС будет предложено выразить свою позицию по данному вопросу и подчеркнул, что в основе давления на азербайджанских зрителей лежат политические проблемы», - сообщает ОТА. По мнению Брока, люди более цивилизованы, чем их власти. Он добавил, что ЕС должен направить жалобу на действия СНБ Азербайджана и пересмотреть отношения с этой страной.

Общественная телерадиокомпания Армении обратилась с официальным письмом к Союзу европейских вещателей, которые уже начали расследование по факту допроса лиц, проголосовавших за Армению на конкурсе. Об этом проинформировала советник директора Общественной телерадиокомпании по спецпроектам Диана Мнацаканян. Там Мнацаканян заверили, что обязательно сообщат о результатах расследования не только ей, но и всем 42 странам-членам Союза.

Мнацаканян сказала, что причиной расследования стал факт передачи азербайджанским телефонными операторами телефонных номеров абонентов, проголосовавших за Армению в СНБ страны, куда они и были приглашены на допрос. По ее словам, операторы не имели права обнародовать номера телефонов абонентов, если против них не возбуждено уголовного дела.

Мнацаканян считает, что подобным образом разные страны-участники конкурса ставятся  в неравные условия и возникает сомнение: не потеряет ли Армения голоса, поданные за ее участников, на будущих Евровидениях.

«От Армении за Азербайджан проголосовали 1024 человека и никто из них не приглашался в СНБ Армении. Кто проголосовал за Азербайджан СНБ Армении не интересует, поскольку Евровидение – это песенный конкурс», -сказала она.

Представлявшие Армению сестры Инга и Ануш Аршакяны с песней Jan-Jan по итогам конкурса «Евровидение-2009» в Москве заняли десятое место среди выступавших в финале 25-ти стран.
 
Армения приняла участие в конкурсе в четвертый раз. В 2008 году армянская исполнительница Сирушо заняла на Евровидении четвертое место, превзойдя результаты предыдущих представителей своей страны – Андре (2006) и Айко (2007), занявших восьмое место на предыдущих конкурсах.

Победителем конкурса «Евровидение-2009» был признан норвежский певец Александр Рыбак с песней Fairytale. Второе место заняла исполнительница из Исландии Йоханна, третье место занял дуэт из Азербайджана Айсель и Араш.--0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.