484
-0.04
526.01
+2.91
8.52
+0.08
+7
Погода в Ереване
Рус
Выход Грузии из СНГ особо не повлияет на армян Джавахка – оппозиция
17:25
19 Августа 2009

Выход Грузии из состава СНГ резко не отразится на положении армян Джавахка, считает представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-глава Парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян.

«На первый взгляд, может показаться, что с выходом Грузии из состава СНГ будут ухудшаться отношения с грузинами у джавахских армян из-за их пророссийской ориентации. Однако следует отметить, что армяне Джавахка будут действовать, исходя из общегосударственных интересов, тем самым способствуя развитию Грузии», - считает Игитян.

По его словам, выход Грузии из состава СНГ не обусловлен последними событиями, так как желание Грузии оказаться вне этой структуры начало проявляться еще до августовских событий прошлого года.

Политик считает, что на сегодняшний день для Армении неприятен тот факт, что интересы двух супердержав мира - США и России проходят через Грузию, и в результате этого больше страдает Армения.

«С выходом Грузии из СНГ будет ослаблена роль России в регионе, когда она в результате конкуренции с США не сможет больше выступать в регионе как нейтральный игрок, учитывая то, что минимум с одной из стран в регионе она будет иметь непреодолимые проблемы. Естественно, такое положение будет иметь определенное влияние на внешнюю политику Армении. Из-за этого больше всего будут страдать джавахские армяне по причине своей пророссийской ориентации, хотя больше всего они будут исходить из национальных интересов Грузии, стараясь не придать этому особое значение», - подчеркнул бывший дипломат.

В соответствии с решением Совета министров иностранных дел СНГ о членстве Грузии в СНГ от 9 октября 2008 года Грузия с 18 августа 2009 года не является государством-участником Содружества Независимых Государств.

18 августа 2008 года, ровно год назад МИД Грузии известило нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии со статьей 9 Устава СНГ государство вправе это сделать. О таком намерении оно сообщает за 12 месяцев до выхода. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

С 18 августа 2009 года на Грузию не будут распространяться действие договоров с ограниченным субъектным составом решений органов Содружества. В то же время Грузия после выхода из СНГ может продолжить участие в договорах, сторонами которых могут быть государства, не входящие в состав Содружества, но принятых в рамках Содружества. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.