483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+1
Погода в Ереване
Рус
Выход Грузии из СНГ особо не повлияет на армян Джавахка – оппозиция
17:25
19 Августа 2009

Выход Грузии из состава СНГ резко не отразится на положении армян Джавахка, считает представитель оппозиционного Армянского национального конгресса, экс-глава Парламентской комиссии по внешним связям Ованнес Игитян.

«На первый взгляд, может показаться, что с выходом Грузии из состава СНГ будут ухудшаться отношения с грузинами у джавахских армян из-за их пророссийской ориентации. Однако следует отметить, что армяне Джавахка будут действовать, исходя из общегосударственных интересов, тем самым способствуя развитию Грузии», - считает Игитян.

По его словам, выход Грузии из состава СНГ не обусловлен последними событиями, так как желание Грузии оказаться вне этой структуры начало проявляться еще до августовских событий прошлого года.

Политик считает, что на сегодняшний день для Армении неприятен тот факт, что интересы двух супердержав мира - США и России проходят через Грузию, и в результате этого больше страдает Армения.

«С выходом Грузии из СНГ будет ослаблена роль России в регионе, когда она в результате конкуренции с США не сможет больше выступать в регионе как нейтральный игрок, учитывая то, что минимум с одной из стран в регионе она будет иметь непреодолимые проблемы. Естественно, такое положение будет иметь определенное влияние на внешнюю политику Армении. Из-за этого больше всего будут страдать джавахские армяне по причине своей пророссийской ориентации, хотя больше всего они будут исходить из национальных интересов Грузии, стараясь не придать этому особое значение», - подчеркнул бывший дипломат.

В соответствии с решением Совета министров иностранных дел СНГ о членстве Грузии в СНГ от 9 октября 2008 года Грузия с 18 августа 2009 года не является государством-участником Содружества Независимых Государств.

18 августа 2008 года, ровно год назад МИД Грузии известило нотой Исполнительный комитет СНГ о выходе страны из Содружества. В соответствии со статьей 9 Устава СНГ государство вправе это сделать. О таком намерении оно сообщает за 12 месяцев до выхода. При этом обязательства, возникшие в период участия в Содружестве, сохраняются до их полного выполнения.

С 18 августа 2009 года на Грузию не будут распространяться действие договоров с ограниченным субъектным составом решений органов Содружества. В то же время Грузия после выхода из СНГ может продолжить участие в договорах, сторонами которых могут быть государства, не входящие в состав Содружества, но принятых в рамках Содружества. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.