480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Выход Грузии из СНГ и ее участие в ГУАМ может привести к экономической войне с Арменией -эксперт
15:13
18 Августа 2009

Выход Грузии из Содружества Независимых Государств, и продолжение ее участия в блоке ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), могут привести к началу экономической войны с Арменией, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» политолог Сергей Шакарянц, комментируя официальный выход Грузии из состава СНГ.

Шакарянц отметил, что о выходе Грузии из состава СНГ было известно давно, оно было оформлено как политический шаг еще в прошлом году , поэтому нельзя сказать что это была неожиданность.

При этом он отметил, что подобный шаг Тбилиси означает, что Грузия лишается тех привилегий и удобств, которые у нее существовали, в плане свободы перемещения ее граждан по территории СНГ, в том числе и Армении.

«Другой вопрос, что сами армяно-грузинские отношения регулировались не общей законодательной базой существовавшей в СНГ, а двухсторонними соглашениями. Я не считаю, что выход Грузии из состава Содружества, каким то негативным образом отразится на положении Армении, если грузинская сторона будет вести себя в соответствии хотя бы с армяно-грузинскими соглашениями»,- заявил он.

Однако по словам Шакарянца, Армения,  хорошо понимая, как себя порой ведут в Грузии, может ожидать, что грузинская сторона захочет «поставить какие-то сложные вопросы» перед армянской стороной, ссылаясь на свой уже законодательно оформленный выход из СНГ.

«Если Грузия, выполняя, я уверен внерегиональный заказ, сделает это, то убежден, что для Армении настанет час принятия более решительных и жестких шагов в отношении Грузии, а у нас сейчас есть возможность это сделать», - заметил Шакарянц.

При этом он не указал на какие именно шаги может пойти Армения, призвав подождать пока Грузия конкретизирует перед соседними странами условия, которые «безусловно для самой Грузии будут вытекать в связи  с ее выходом из СНГ».

Единственным примером подобных шагов он упомянул повышение в несколько раз цены на поставляемую в Грузию электроэнергию, если грузинская сторона решит поднять тариф за транзит в Армению газа, что нанесет вред армянской экономике, и никак не отразится на странах- поставщиках газа.

Политолог подчеркнул, что подобная политика называется «экономическая война», но армянская сторона  может ожидать от Грузии такой политики, так как эта страна является одним из членов враждебного Армении блока  ГУАМ-а.

По мнению Шакарянца, враждебность этого блока в отношении Армении определяется не только тем, что его «внерегиональные опекуны» постоянно направляли ГУАМ на осуществление мягкого давления на Армению, но и тем, что в этом блоке участвуют Азербайджан и Украина.

Он напомнил, что со времен войны в Карабахе эти два государства выступали как довольно тесные союзники.

«Украина продолжает военное сотрудничество с Азербайджаном, так что  мы с полным правом можем утверждать, что блок ГУАМ является антиармянским. Эта структура создана умышлено. Для кого и против чего это уже третий вопрос, но то, что эта структура действует против интересов армянского народа на Кавказе- сто процентов», - подчеркнул он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.