486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-11
Погода в Ереване
Рус
Выход Грузии из СНГ и ее участие в ГУАМ может привести к экономической войне с Арменией -эксперт
15:13
18 Августа 2009

Выход Грузии из Содружества Независимых Государств, и продолжение ее участия в блоке ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдова), могут привести к началу экономической войны с Арменией, заявил в интервью агентству «Новости-Армения» политолог Сергей Шакарянц, комментируя официальный выход Грузии из состава СНГ.

Шакарянц отметил, что о выходе Грузии из состава СНГ было известно давно, оно было оформлено как политический шаг еще в прошлом году , поэтому нельзя сказать что это была неожиданность.

При этом он отметил, что подобный шаг Тбилиси означает, что Грузия лишается тех привилегий и удобств, которые у нее существовали, в плане свободы перемещения ее граждан по территории СНГ, в том числе и Армении.

«Другой вопрос, что сами армяно-грузинские отношения регулировались не общей законодательной базой существовавшей в СНГ, а двухсторонними соглашениями. Я не считаю, что выход Грузии из состава Содружества, каким то негативным образом отразится на положении Армении, если грузинская сторона будет вести себя в соответствии хотя бы с армяно-грузинскими соглашениями»,- заявил он.

Однако по словам Шакарянца, Армения,  хорошо понимая, как себя порой ведут в Грузии, может ожидать, что грузинская сторона захочет «поставить какие-то сложные вопросы» перед армянской стороной, ссылаясь на свой уже законодательно оформленный выход из СНГ.

«Если Грузия, выполняя, я уверен внерегиональный заказ, сделает это, то убежден, что для Армении настанет час принятия более решительных и жестких шагов в отношении Грузии, а у нас сейчас есть возможность это сделать», - заметил Шакарянц.

При этом он не указал на какие именно шаги может пойти Армения, призвав подождать пока Грузия конкретизирует перед соседними странами условия, которые «безусловно для самой Грузии будут вытекать в связи  с ее выходом из СНГ».

Единственным примером подобных шагов он упомянул повышение в несколько раз цены на поставляемую в Грузию электроэнергию, если грузинская сторона решит поднять тариф за транзит в Армению газа, что нанесет вред армянской экономике, и никак не отразится на странах- поставщиках газа.

Политолог подчеркнул, что подобная политика называется «экономическая война», но армянская сторона  может ожидать от Грузии такой политики, так как эта страна является одним из членов враждебного Армении блока  ГУАМ-а.

По мнению Шакарянца, враждебность этого блока в отношении Армении определяется не только тем, что его «внерегиональные опекуны» постоянно направляли ГУАМ на осуществление мягкого давления на Армению, но и тем, что в этом блоке участвуют Азербайджан и Украина.

Он напомнил, что со времен войны в Карабахе эти два государства выступали как довольно тесные союзники.

«Украина продолжает военное сотрудничество с Азербайджаном, так что  мы с полным правом можем утверждать, что блок ГУАМ является антиармянским. Эта структура создана умышлено. Для кого и против чего это уже третий вопрос, но то, что эта структура действует против интересов армянского народа на Кавказе- сто процентов», - подчеркнул он. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.