486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-6
Погода в Ереване
Рус
Fitch понизило рейтинги Армении до уровня «BB-», прогноз «стабильный»
18:49
13 Августа 2009

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Как отмечается на официальном сайте Fitch Ratings http://www.fitchratings.ru, Агентство также понизило рейтинг странового потолка с уровня «BB+» до «BB» и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Как отметил в связи с этим директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун, несмотря на значительные меры, предпринимаемые в рамках проводимой политики и поддерживаемые международным сообществом, серьезность шока существенно ослабила фундаментальные показатели кредитоспособности и среднесрочные перспективы Армении.

По его словам, раскрытие экономического потенциала Армении и восстановление сильного и стабильного роста, необходимого для снижения уровня бедности и повышения доходов, станет значительно более сложной задачей в результате кризиса.
Прогноз «Стабильный» отражает оценку Fitch относительно того, что краткосрочные риски макроэкономической и финансовой стабильности относительно низки с учетом предпринимаемых мер и помощи от международного финансового сообщества.

Рейтинги Армении «BB-» продолжают поддерживаться все еще умеренными уровнями государственного долга и более благоприятной деловой конъюнктурой, чем во многих сопоставимых странах с рейтингами категории «BB». В то же время серьезность шока – в первом полугодии 2009 г. экономика Армении по оценкам сократилась на 16,3% относительно того же периода предыдущего года – указывает на узость базы экономической деятельности, подверженность экономической волатильности, в частности в России, и очень ограниченную гибкость в плане финансирования.

Редолларизация банковских депозитов также высвечивает ущерб, который кризис нанес усилиям властей Армении по повышению доверия к армянскому драму, предпринимавшимся в последние годы.

Специалисты Fitch Ratings отмечают, что продолжительное серьезное давление на платежный баланс или усиление стресса в финансовой системе может привести к дальнейшим негативным рейтинговым действиям. И, напротив, если будут накоплены свидетельства того, что в экономике наблюдается сбалансированное и устойчивое восстановление при сокращении дефицитов бюджета и счета текущих операций и стабилизации государственного и внешнего долга, а также снижении долларизации, рейтинги Армении могут быть повышены.

Впервые 5 июня 2006 года Fitch Ratings присвоило Республике Армения рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" (BB минус), прогноз "Стабильный". Также Fitch присвоило республике краткосрочный рейтинг "B" и рейтинг "странового потолка" "BB-" (BB минус).

Уже 17 августа 2006 года Fitch Ratings повысило страновой рейтинг Армении с "ВВ-" (BB минус) до "ВВ. В начале же мая 2007 года Fitch Ratings улучшило прогноз рейтингов дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте Армении со “стабильного” на “позитивный”. Агентство подтвердило эти рейтинги на уровне "BB-" (BB минус), а также потолок суверенного рейтинга на уровне "BB" и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте "B".

В июле 2008 года Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валютах с уровня "BB-(BB минус)" до "BB" и изменило прогноз по рейтингам с "Позитивного" на "Стабильный".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.