481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+14
Погода в Ереване
Рус
Fitch понизило рейтинги Армении до уровня «BB-», прогноз «стабильный»
18:49
13 Августа 2009

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Как отмечается на официальном сайте Fitch Ratings http://www.fitchratings.ru, Агентство также понизило рейтинг странового потолка с уровня «BB+» до «BB» и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Как отметил в связи с этим директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун, несмотря на значительные меры, предпринимаемые в рамках проводимой политики и поддерживаемые международным сообществом, серьезность шока существенно ослабила фундаментальные показатели кредитоспособности и среднесрочные перспективы Армении.

По его словам, раскрытие экономического потенциала Армении и восстановление сильного и стабильного роста, необходимого для снижения уровня бедности и повышения доходов, станет значительно более сложной задачей в результате кризиса.
Прогноз «Стабильный» отражает оценку Fitch относительно того, что краткосрочные риски макроэкономической и финансовой стабильности относительно низки с учетом предпринимаемых мер и помощи от международного финансового сообщества.

Рейтинги Армении «BB-» продолжают поддерживаться все еще умеренными уровнями государственного долга и более благоприятной деловой конъюнктурой, чем во многих сопоставимых странах с рейтингами категории «BB». В то же время серьезность шока – в первом полугодии 2009 г. экономика Армении по оценкам сократилась на 16,3% относительно того же периода предыдущего года – указывает на узость базы экономической деятельности, подверженность экономической волатильности, в частности в России, и очень ограниченную гибкость в плане финансирования.

Редолларизация банковских депозитов также высвечивает ущерб, который кризис нанес усилиям властей Армении по повышению доверия к армянскому драму, предпринимавшимся в последние годы.

Специалисты Fitch Ratings отмечают, что продолжительное серьезное давление на платежный баланс или усиление стресса в финансовой системе может привести к дальнейшим негативным рейтинговым действиям. И, напротив, если будут накоплены свидетельства того, что в экономике наблюдается сбалансированное и устойчивое восстановление при сокращении дефицитов бюджета и счета текущих операций и стабилизации государственного и внешнего долга, а также снижении долларизации, рейтинги Армении могут быть повышены.

Впервые 5 июня 2006 года Fitch Ratings присвоило Республике Армения рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" (BB минус), прогноз "Стабильный". Также Fitch присвоило республике краткосрочный рейтинг "B" и рейтинг "странового потолка" "BB-" (BB минус).

Уже 17 августа 2006 года Fitch Ratings повысило страновой рейтинг Армении с "ВВ-" (BB минус) до "ВВ. В начале же мая 2007 года Fitch Ratings улучшило прогноз рейтингов дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте Армении со “стабильного” на “позитивный”. Агентство подтвердило эти рейтинги на уровне "BB-" (BB минус), а также потолок суверенного рейтинга на уровне "BB" и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте "B".

В июле 2008 года Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валютах с уровня "BB-(BB минус)" до "BB" и изменило прогноз по рейтингам с "Позитивного" на "Стабильный".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:55
19 Октября 2017
Телеведущая Ксения Собчак хочет стать президентом России
Телеведущая Ксения Собчак объявила о решении участвовать в выборах президента России, которые пройдут в марте 2018 года
12:00
19 Октября 2017
Азербайджанцы устроили скандал из-за Карабаха на карте Армении
Азербайджанцы устроили скандал на фестивале молодежи и студентов, проходящем в Сочи, из-за Карабаха, изображенного на карте Армении
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились