482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-4
Погода в Ереване
Рус
Fitch понизило рейтинги Армении до уровня «BB-», прогноз «стабильный»
18:49
13 Августа 2009

Международное рейтинговое агентство Fitch Ratings понизило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента («РДЭ») Армении в иностранной и национальной валюте с уровня «BB» до «BB-». Прогноз по рейтингам – «Стабильный». Как отмечается на официальном сайте Fitch Ratings http://www.fitchratings.ru, Агентство также понизило рейтинг странового потолка с уровня «BB+» до «BB» и подтвердило краткосрочный РДЭ в иностранной валюте «B».

Как отметил в связи с этим директор аналитической группы Fitch по суверенным рейтингам Эндрю Кохун, несмотря на значительные меры, предпринимаемые в рамках проводимой политики и поддерживаемые международным сообществом, серьезность шока существенно ослабила фундаментальные показатели кредитоспособности и среднесрочные перспективы Армении.

По его словам, раскрытие экономического потенциала Армении и восстановление сильного и стабильного роста, необходимого для снижения уровня бедности и повышения доходов, станет значительно более сложной задачей в результате кризиса.
Прогноз «Стабильный» отражает оценку Fitch относительно того, что краткосрочные риски макроэкономической и финансовой стабильности относительно низки с учетом предпринимаемых мер и помощи от международного финансового сообщества.

Рейтинги Армении «BB-» продолжают поддерживаться все еще умеренными уровнями государственного долга и более благоприятной деловой конъюнктурой, чем во многих сопоставимых странах с рейтингами категории «BB». В то же время серьезность шока – в первом полугодии 2009 г. экономика Армении по оценкам сократилась на 16,3% относительно того же периода предыдущего года – указывает на узость базы экономической деятельности, подверженность экономической волатильности, в частности в России, и очень ограниченную гибкость в плане финансирования.

Редолларизация банковских депозитов также высвечивает ущерб, который кризис нанес усилиям властей Армении по повышению доверия к армянскому драму, предпринимавшимся в последние годы.

Специалисты Fitch Ratings отмечают, что продолжительное серьезное давление на платежный баланс или усиление стресса в финансовой системе может привести к дальнейшим негативным рейтинговым действиям. И, напротив, если будут накоплены свидетельства того, что в экономике наблюдается сбалансированное и устойчивое восстановление при сокращении дефицитов бюджета и счета текущих операций и стабилизации государственного и внешнего долга, а также снижении долларизации, рейтинги Армении могут быть повышены.

Впервые 5 июня 2006 года Fitch Ratings присвоило Республике Армения рейтинги дефолта эмитента (РДЭ) в иностранной и национальной валюте на уровне "BB-" (BB минус), прогноз "Стабильный". Также Fitch присвоило республике краткосрочный рейтинг "B" и рейтинг "странового потолка" "BB-" (BB минус).

Уже 17 августа 2006 года Fitch Ratings повысило страновой рейтинг Армении с "ВВ-" (BB минус) до "ВВ. В начале же мая 2007 года Fitch Ratings улучшило прогноз рейтингов дефолта эмитента по обязательствам в иностранной и национальной валюте Армении со “стабильного” на “позитивный”. Агентство подтвердило эти рейтинги на уровне "BB-" (BB минус), а также потолок суверенного рейтинга на уровне "BB" и краткосрочный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте "B".

В июле 2008 года Fitch повысило долгосрочные рейтинги дефолта эмитента ("РДЭ") Армении в иностранной и национальной валютах с уровня "BB-(BB минус)" до "BB" и изменило прогноз по рейтингам с "Позитивного" на "Стабильный".—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян