Армянская сторона должна представить в переговорном процессе по Карабаху «Степанакертскую доктрину» - лидер Марксистской партии

13.08.2009, 15:12
Армянская сторона должна представить в переговорном процессе по Карабаху «Степанакертскую доктрину» - лидер Марксистской партии

Армянская дипломатия должна следовать не  Мадридским принципам по урегулированию карабахской проблемы, а представить в переговорном процессе четко разработанную «Степанакертскую доктрину», считает председатель Марксистской партии Армении Давид Акопян.

«”Степанакертская доктрина” станет тем документом, который будет выражать интересы Карабаха, а не какой-либо третьей стороны, и мы должны всячески способствовать этому», - сказал Акопян в четверг на пресс-конференции.

По его словам, принципы этой доктрины должны содержать в себе такие элементы, как, например,  предоставление карабахскому народу права на самоопределение, решение вопроса беженцев, а также изменение термина «карабахский конфликт» на «арцахскую проблему».

При этом Акопян отметил необходимость перехода от политической дипломатии к военной.   

«В этом смысле необходимо учесть, что политическая дипломатия у нас была до провозглашения независимости Армении, а после войны в Карабахе следует перейти к военной дипломатии, так как в настоящее время в азербайджанской политике мы видим исключительно военную дипломатию, следовательно, мы должны действовать адекватно», - подчеркнул политик.

Вместе с тем, Акопян призвал власти Армении исходить из того, чтобы не допустить в переговорном процессе таких «провалов», как возврат Азербайджану южных районов Карабаха, связывающих его с Ираном, и потеря сухопутной связи Армения-Карабах, так как в противном случае НКР лишится возможности получить «статус международного субъекта».

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ в Мадриде в ноябре 2007 года представили на рассмотрение президентов Армении и Азербайджана базовые принципы мирного урегулирования карабахского конфликта. Мадридские принципы урегулирования карабахского конфликта, в частности, предусматривают вопрос определения статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывода войск с контролируемых территорий.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0--