484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+4
Погода в Ереване
Рус
Правительство Армении утвердило национальную стратегию безопасности дорожного движения
14:46
13 Августа 2009

Правительство Армении на заседании в четверг утвердило национальную стратегию безопасности дорожного движения в Армении и в Ереване, а также пятилетнюю программу действий.

Как сообщил министр транспорта и связи Гурген Саркисян, принятие решения обусловлено необходимостью повышения уровня безопасности дорожного движения в Армении в целом и в столице в частности.

«Программа была готова еще в 2008 году и прошла долгий путь обсуждении в общественных организациях, СМИ, заинтересованных ведомствах», - заявил глава Минтранспорта.

В свою очередь премьер-министр Армении Тигран Саркисян заявил, что реализация принимаемой стратегии должна быть в центре внимания всех ведомств Армении, поскольку безопасность дорожного движения в стране находится не на должном уровне.

«Количество дорожно-транспортных происшествий в том числе с летальным исходом в Армении в несколько раз превышает показатели других стран. Основная причина этого – несоблюдение правил безопасности дорожного движения», - заметил председатель правительства.

По его словам, необходимо быть требовательными к водителям с точки зрения безопасности дорожного движения, использования ремней безопасности. «Но ремнями безопасности не пристегиваются даже полицейские. Поэтому мы должны начать с себя, а потом уже требовать того же от водителей», - заявил премьер.

Саркисян сообщил, что после реализации стратегии безопасности дорожного движения в Армении существенно снизится число ДТП, в том числе с летальным исходом, а также число тяжело раненных во время аварий.

«Этим решением мы можем сохранить тысячи человеческих жизней. Мы должны представить полезность стратегии общественности, ее жизненно важное значение», - заявил глава правительства.

Министр транспорта Армении во время правительственного брифинга сообщил журналистам, что в результате реализации данной программы, стоимостью в 10 млн. долларов, число дорожно-транспортных происшествий с летальным исходом планируется снизить на 10%. По приведенным Саркисяном данным, в Армении в 2008 году было зарегистрировано более 2,2 тыс. ДТП, в которых погибло 407 человек и более 3,1 тыс. человек были ранены. При этом министр заметил, то 25% ДТП происходит в Ереване.

«Число ДТП ежегодно стабильно растет и нашей целью является снижение числа ДТП и тем более происшествий с летальным исходом. Жизнь человека оценить невозможно, но необходимо отметить и влияние ДТП на экономику страны, ущерб от которых составляет 1% ВВП Армении», - заявил глава Минтранса.

По приведенным им данным, ущерб от ДТП с летальным исходом ежегодно составляет 6-7,5 млрд. драмов (16-20 млн. долларов), а ДТП с тяжелыми ранениями – 14,5-21,5 млрд. драмов (39-58 млн. долларов). «Таким образом ежегодный ущерб от ДТП составляет около 30 млрд. драмов (81 млн. долларов) и наша цель – снизить этот ущерб», - заявил министр.

По его словам, ДТП также является одной причин роста бедности в Армении, поскольку в случае гибели в аварии кормильца, семья автоматически оказывается за чертой бедности. Саркисян обратил внимание на важность использования ремней безопасности и сообщил, что их эффективность на скорости 40-60 км в час составляет 100%. «Таким образом, если авария произойдет на этой скорости, то ДТП не будет иметь летального исхода», - заявил Саркисян,   

Среди причин большого числа ДТП глава Минтранса назвал и изношенность автопарка страны, возраст которого в среднем составляет 10-12 лет. По данным министра, импорт в Армению новых автомобилей приводит к росту численности автопарка и загруженности  дорог. Саркисян сообщил, что, в частности, улицы Ереване не предусмотрены для столь большого числа автотранспорта. --0--       

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.