482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Турнир Гран-при ФИДЕ открылся в армянском курортном городе Джермук
21:48
08 Августа 2009

Пятый турнир из серии Гран-при ФИДЕ (Мемориал Тиграна Петросяна) открылся в субботу в армянском курортном городе Джермук.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», на церемонии открытия присутствуют президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий Шахатную федерацию респулики и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Как заявил на торжественной церемонии открытия президент Саргсян, сегодня Армения принимает шахматный турнир, проведение которого может делать честь любой стране. «Для тех народов, которые любят,  ценят и понимают шахматы, подобные турниры становятся настоящим праздником», -сказал глава государства. По его словам, в ближайшие несколько дней  внимание любителей шахмат со всего мира будет приковано к Джермуку. «Все ждут хорошую, качественную игру, интересную борьбу, и уверен, что наши ожидания оправдаются», - сказал президент

В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что Армения является оазисом и центром развития и популяризации шахмат.  «В последнее время в Армении проходили и проходят значительные шахматные события. Армения была хозяйкой 32-й Всемирной шахматной олимпиады и многих шахматных турниров», - сказал Илюмжинов. По его словам, то что сейчас Гран-при проводится в Армении тоже не случайно, так как сборная Армении является  двукратными олимпийскими чемпионом.

Илюмжинов отметил, что это является свидетельством мощной государственной поддержки в развитии шахмат. От имени президентского совета ФИДЕ он поблагодарил главу армянского государства, , за помощь поддержку и развитие этой древней игры

В турнире 19-й категории в Джермуке принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан)

В Джермуке Левон Аронян попытается выиграть третий подряд турнир из серии Гран-при (после убедительных побед в Сочи и Нальчике) и таким образом получить возможность побороться за право оспаривать титул чемпиона мира 2010 года.

Турнир в Джермуке приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна и его участники почтили память великого шахматиста.

На церемонии открытии присутствовуют известные деятели искусства, спорта, шахматисты, в частности сербский гроссмейстер, друг Тиграна Петросяна Светозар Глигорич, Народный артист СССР Сос Саркисян, легендарный гиманст Альберт Азарян.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян