486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Турнир Гран-при ФИДЕ открылся в армянском курортном городе Джермук
21:48
08 Августа 2009

Пятый турнир из серии Гран-при ФИДЕ (Мемориал Тиграна Петросяна) открылся в субботу в армянском курортном городе Джермук.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», на церемонии открытия присутствуют президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий Шахатную федерацию респулики и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Как заявил на торжественной церемонии открытия президент Саргсян, сегодня Армения принимает шахматный турнир, проведение которого может делать честь любой стране. «Для тех народов, которые любят,  ценят и понимают шахматы, подобные турниры становятся настоящим праздником», -сказал глава государства. По его словам, в ближайшие несколько дней  внимание любителей шахмат со всего мира будет приковано к Джермуку. «Все ждут хорошую, качественную игру, интересную борьбу, и уверен, что наши ожидания оправдаются», - сказал президент

В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что Армения является оазисом и центром развития и популяризации шахмат.  «В последнее время в Армении проходили и проходят значительные шахматные события. Армения была хозяйкой 32-й Всемирной шахматной олимпиады и многих шахматных турниров», - сказал Илюмжинов. По его словам, то что сейчас Гран-при проводится в Армении тоже не случайно, так как сборная Армении является  двукратными олимпийскими чемпионом.

Илюмжинов отметил, что это является свидетельством мощной государственной поддержки в развитии шахмат. От имени президентского совета ФИДЕ он поблагодарил главу армянского государства, , за помощь поддержку и развитие этой древней игры

В турнире 19-й категории в Джермуке принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан)

В Джермуке Левон Аронян попытается выиграть третий подряд турнир из серии Гран-при (после убедительных побед в Сочи и Нальчике) и таким образом получить возможность побороться за право оспаривать титул чемпиона мира 2010 года.

Турнир в Джермуке приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна и его участники почтили память великого шахматиста.

На церемонии открытии присутствовуют известные деятели искусства, спорта, шахматисты, в частности сербский гроссмейстер, друг Тиграна Петросяна Светозар Глигорич, Народный артист СССР Сос Саркисян, легендарный гиманст Альберт Азарян.—0-- 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.