484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+12
Погода в Ереване
Рус
Турнир Гран-при ФИДЕ открылся в армянском курортном городе Джермук
21:48
08 Августа 2009

Пятый турнир из серии Гран-при ФИДЕ (Мемориал Тиграна Петросяна) открылся в субботу в армянском курортном городе Джермук.

Как сообщает корреспондент агентства «Новости-Армения», на церемонии открытия присутствуют президент Армении Серж Саргсян, возглавляющий Шахатную федерацию респулики и глава ФИДЕ Кирсан Илюмжинов.

Как заявил на торжественной церемонии открытия президент Саргсян, сегодня Армения принимает шахматный турнир, проведение которого может делать честь любой стране. «Для тех народов, которые любят,  ценят и понимают шахматы, подобные турниры становятся настоящим праздником», -сказал глава государства. По его словам, в ближайшие несколько дней  внимание любителей шахмат со всего мира будет приковано к Джермуку. «Все ждут хорошую, качественную игру, интересную борьбу, и уверен, что наши ожидания оправдаются», - сказал президент

В свою очередь Илюмжинов подчеркнул, что Армения является оазисом и центром развития и популяризации шахмат.  «В последнее время в Армении проходили и проходят значительные шахматные события. Армения была хозяйкой 32-й Всемирной шахматной олимпиады и многих шахматных турниров», - сказал Илюмжинов. По его словам, то что сейчас Гран-при проводится в Армении тоже не случайно, так как сборная Армении является  двукратными олимпийскими чемпионом.

Илюмжинов отметил, что это является свидетельством мощной государственной поддержки в развитии шахмат. От имени президентского совета ФИДЕ он поблагодарил главу армянского государства, , за помощь поддержку и развитие этой древней игры

В турнире 19-й категории в Джермуке принимают участие гроссмейстеры Левон Аронян, Дмитрий Яковенко (Россия), Петер Леко (Венгрия), Борис Гельфанд (Израиль), Этьен Бакро (Франция), Сергей Карякин (Украина), Гата Камский (США), Павел Эльянов (Украина), Евгений Алексеев (Россия), Владимир Акопян (Армения), Василий Иванчук (Украина), Иван Чепаринов (Болгария), Эрнесто Инаркиев (Россия), Рустам Касымджанов (Узбекистан)

В Джермуке Левон Аронян попытается выиграть третий подряд турнир из серии Гран-при (после убедительных побед в Сочи и Нальчике) и таким образом получить возможность побороться за право оспаривать титул чемпиона мира 2010 года.

Турнир в Джермуке приурочен к отмечаемому в 2009 году 80-летию девятого чемпиона мира Тиграна Петросяна и его участники почтили память великого шахматиста.

На церемонии открытии присутствовуют известные деятели искусства, спорта, шахматисты, в частности сербский гроссмейстер, друг Тиграна Петросяна Светозар Глигорич, Народный артист СССР Сос Саркисян, легендарный гиманст Альберт Азарян.—0-- 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.