Турция должна пройти путь Германии в признании своей вины перед историей – эксперт

07.08.2009, 17:49
Турция должна пройти путь Германии в признании своей вины перед  историей – эксперт

ЕРЕВАН, 7 августа. /Новости-Армения/. Турция должна пройти путь Германии в вопросе признания своей вины перед историей, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«Турция должна пройти немецкий путь. Турецкий лидер должен приехать в Армению, подняться в «Цицернакаберд» (ереванский мемориал жертв Геноцида армян в Османской империи), упасть на колени и попросить прощения за действия своих предков и за свое государство», - сказал Шакарянц в ходе пресс-конференции в международном пресс-центре «Новости».

По его словам, это будет означать, что Турция как государство и турецкое общество готовы к нормализации отношений с Арменией.

При этом эксперт считает, что Турция пока не готова признать свою вину не только перед армянами, но и за резню ассирийцев, греков.

Эксперт также отметил, что Турция должна понять, что нынешнее обострение курдской проблемы вызвано геноцидом армян, а именно заселением курдами армянских территорий в результате этнических чисток.

В этой связи Шакарянц считает, что виновников того, что армянское и турецкое общества не готовы к нормализации отношений надо искать в Турции. 

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений.--0--