481.35
+0.03
565.97
-1.55
8.4
-0.01
+8
Погода в Ереване
Рус
Будущее армяно-российских отношений необходимо строить на существующей между двумя народами искренности – эксперт
09:38
04 Августа 2009

ЕРЕВАН, 4 августа. /Новости-Армения/. Будущее армяно-российских отношений необходимо строить на существующей между двумя народами искренности, считает Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

«Власти наших стран должны воспользоваться тем, что отношения между Арменией и Россией, армянским и русским народами, всегда были искренними, и на этой искренней основе строить новое будущее», - сказал Джазоян в ходе радиомоста Ереван-Москва, организованного радиостанцией «Голос России».

По его словам, одна из крупнейших военных баз России находится в Армении, и армянское государство и власть не мимикрируют этой базой.

«Эта база в Армении действует и работает спокойно, в отличие от других государств, которые могут поменять по ходу свое мнение и выносить то или иное решение», - отметил Джазоян.

Он напомнил также, что границы Армении совместно защищают русские и армяне, что является уникальным примером на постсоветском пространстве.

«Это очень интересный фактор, и нам его не надо забывать», - сказал Джазоян, добавив, что Армения - одна из немногих стран, где русский человек всегда чувствует себя как дома.

По его мнению, тоже самое можно сказать и об армянах в России.

«Есть проблемы  со скинхедами, но эта проблема не связана с армянским народом», - сказал эксперт, добавив, что проблема заключается в том, что объектами нападения становятся «другие», не русские.

«Люди, совершающие такие преступления, даже не знают, что Армения приняла христианство раньше, чем Русь. Что Армения христианская страна», - сказал Джазоян.

Тем не менее, по его словам, армяне чувствуют себя  в России  довольно востребовано.

«Могу сказать, что Ассоциацию российских банков возглавляет умный человек Гарегин Тосунян не потому, что он армянин, а потому, что он умный армянин. Меня избрали год тому назад секретарем Союза журналистов России, и никто не спрашивал про национальность», - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении не меняется ничего, что связано с Россией и с русскими.

«Был у нас тяжелый период, такой младореформатор Левон Тер-Петросян, который все менял, закрывал русские школы, но все это все это ушло», - сказал Джазоян, добавив, что между Арменией и Россией все происходит на метафизическом уровне.

«Но сегодня самое главное - смотреть в будущее. А будущее - это нанотехнологии, новые технологии. Интеллектуальный потенциал в Армении очень высок, этот потенциал остался, и почему бы не создать трансграничные системы по развитию и использованию этих новых технологий», - сказал Джазоян.

По его словам, самое главное - нужно думать о новом поколении. «Меня беспокоит, что в Армении уже мало говорят по-русски, а ведь в советские годы  85% всей технической литературы было переведено с русского», - отметил он.

Говоря о перспективах развития интеграционных процессов в СНГ, Джазоян подчеркнул, что необходимо восстановить чувство человеческого общения на постсовестском пространстве.

«Нам надо наконец любить это постсоветское пространство. Мы перестали его любить, мы перестали уважать других потому, что они другие», - отметил он.

Кроме того, по его словам, необходимо опираться на образование, восстановить позиции русского языка, делать акцент на новые технологии и жить поверх барьеров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен
14:25
16 Октября 2017
Встреча президентов Армении и Азербайджана стартовала в Женеве
Переговоры проходят при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:32
16 Октября 2017
Президент Армении прибыл в Женеву на встречу с главой Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана состоится по инициативе стран, сопредседательствующих в Минской группе ОБСЕ
23:00
15 Октября 2017
Евросоюз в новом соглашении о партнерстве с Арменией настаивает на консервации ААЭС
МИД Армении опубликовал текст всеобъемлющего и расширенного соглашения между Арменией и Евросоюзом, которое предполагается подписать в ноябре этого года