480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Будущее армяно-российских отношений необходимо строить на существующей между двумя народами искренности – эксперт
09:38
04 Августа 2009

ЕРЕВАН, 4 августа. /Новости-Армения/. Будущее армяно-российских отношений необходимо строить на существующей между двумя народами искренности, считает Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

«Власти наших стран должны воспользоваться тем, что отношения между Арменией и Россией, армянским и русским народами, всегда были искренними, и на этой искренней основе строить новое будущее», - сказал Джазоян в ходе радиомоста Ереван-Москва, организованного радиостанцией «Голос России».

По его словам, одна из крупнейших военных баз России находится в Армении, и армянское государство и власть не мимикрируют этой базой.

«Эта база в Армении действует и работает спокойно, в отличие от других государств, которые могут поменять по ходу свое мнение и выносить то или иное решение», - отметил Джазоян.

Он напомнил также, что границы Армении совместно защищают русские и армяне, что является уникальным примером на постсоветском пространстве.

«Это очень интересный фактор, и нам его не надо забывать», - сказал Джазоян, добавив, что Армения - одна из немногих стран, где русский человек всегда чувствует себя как дома.

По его мнению, тоже самое можно сказать и об армянах в России.

«Есть проблемы  со скинхедами, но эта проблема не связана с армянским народом», - сказал эксперт, добавив, что проблема заключается в том, что объектами нападения становятся «другие», не русские.

«Люди, совершающие такие преступления, даже не знают, что Армения приняла христианство раньше, чем Русь. Что Армения христианская страна», - сказал Джазоян.

Тем не менее, по его словам, армяне чувствуют себя  в России  довольно востребовано.

«Могу сказать, что Ассоциацию российских банков возглавляет умный человек Гарегин Тосунян не потому, что он армянин, а потому, что он умный армянин. Меня избрали год тому назад секретарем Союза журналистов России, и никто не спрашивал про национальность», - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении не меняется ничего, что связано с Россией и с русскими.

«Был у нас тяжелый период, такой младореформатор Левон Тер-Петросян, который все менял, закрывал русские школы, но все это все это ушло», - сказал Джазоян, добавив, что между Арменией и Россией все происходит на метафизическом уровне.

«Но сегодня самое главное - смотреть в будущее. А будущее - это нанотехнологии, новые технологии. Интеллектуальный потенциал в Армении очень высок, этот потенциал остался, и почему бы не создать трансграничные системы по развитию и использованию этих новых технологий», - сказал Джазоян.

По его словам, самое главное - нужно думать о новом поколении. «Меня беспокоит, что в Армении уже мало говорят по-русски, а ведь в советские годы  85% всей технической литературы было переведено с русского», - отметил он.

Говоря о перспективах развития интеграционных процессов в СНГ, Джазоян подчеркнул, что необходимо восстановить чувство человеческого общения на постсовестском пространстве.

«Нам надо наконец любить это постсоветское пространство. Мы перестали его любить, мы перестали уважать других потому, что они другие», - отметил он.

Кроме того, по его словам, необходимо опираться на образование, восстановить позиции русского языка, делать акцент на новые технологии и жить поверх барьеров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации
20:04
22 Июня 2017
ЕС призывает стороны карабахского конфликта проявить сдержанность и на словах, и на деле - заявление
Делегация Европейского союза в Армении в связи с последними инцидентами на линии соприкосновения арцахско-азербайджанских сил распространила в четверг заявление, в котором призвала конфликтующие стороны к проявлению сдержанности
19:46
22 Июня 2017
Президент Армении рассказал на саммите ЕНП о прогрессе в Армении
Находящийся с рабочим визитом в Королевстве Бельгия президент Армении Серж Саргсян в четверг в Брюсселе принял участие в саммите Европейской народной партии (ЕНП) в расширенном составе
17:50
22 Июня 2017
Глава МИД Армении примет участие в инаугурации президента Сербии
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Сербию в пятницу