478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+29
Погода в Ереване
Рус
Будущее армяно-российских отношений необходимо строить на существующей между двумя народами искренности – эксперт
09:38
04 Августа 2009

ЕРЕВАН, 4 августа. /Новости-Армения/. Будущее армяно-российских отношений необходимо строить на существующей между двумя народами искренности, считает Генеральный секретарь Международной конфедерации журналистских союзов Ашот Джазоян.

«Власти наших стран должны воспользоваться тем, что отношения между Арменией и Россией, армянским и русским народами, всегда были искренними, и на этой искренней основе строить новое будущее», - сказал Джазоян в ходе радиомоста Ереван-Москва, организованного радиостанцией «Голос России».

По его словам, одна из крупнейших военных баз России находится в Армении, и армянское государство и власть не мимикрируют этой базой.

«Эта база в Армении действует и работает спокойно, в отличие от других государств, которые могут поменять по ходу свое мнение и выносить то или иное решение», - отметил Джазоян.

Он напомнил также, что границы Армении совместно защищают русские и армяне, что является уникальным примером на постсоветском пространстве.

«Это очень интересный фактор, и нам его не надо забывать», - сказал Джазоян, добавив, что Армения - одна из немногих стран, где русский человек всегда чувствует себя как дома.

По его мнению, тоже самое можно сказать и об армянах в России.

«Есть проблемы  со скинхедами, но эта проблема не связана с армянским народом», - сказал эксперт, добавив, что проблема заключается в том, что объектами нападения становятся «другие», не русские.

«Люди, совершающие такие преступления, даже не знают, что Армения приняла христианство раньше, чем Русь. Что Армения христианская страна», - сказал Джазоян.

Тем не менее, по его словам, армяне чувствуют себя  в России  довольно востребовано.

«Могу сказать, что Ассоциацию российских банков возглавляет умный человек Гарегин Тосунян не потому, что он армянин, а потому, что он умный армянин. Меня избрали год тому назад секретарем Союза журналистов России, и никто не спрашивал про национальность», - отметил Джазоян.

По его словам, в Армении не меняется ничего, что связано с Россией и с русскими.

«Был у нас тяжелый период, такой младореформатор Левон Тер-Петросян, который все менял, закрывал русские школы, но все это все это ушло», - сказал Джазоян, добавив, что между Арменией и Россией все происходит на метафизическом уровне.

«Но сегодня самое главное - смотреть в будущее. А будущее - это нанотехнологии, новые технологии. Интеллектуальный потенциал в Армении очень высок, этот потенциал остался, и почему бы не создать трансграничные системы по развитию и использованию этих новых технологий», - сказал Джазоян.

По его словам, самое главное - нужно думать о новом поколении. «Меня беспокоит, что в Армении уже мало говорят по-русски, а ведь в советские годы  85% всей технической литературы было переведено с русского», - отметил он.

Говоря о перспективах развития интеграционных процессов в СНГ, Джазоян подчеркнул, что необходимо восстановить чувство человеческого общения на постсовестском пространстве.

«Нам надо наконец любить это постсоветское пространство. Мы перестали его любить, мы перестали уважать других потому, что они другие», - отметил он.

Кроме того, по его словам, необходимо опираться на образование, восстановить позиции русского языка, делать акцент на новые технологии и жить поверх барьеров.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка