480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Семинар по системе обобщенных привилегий GSP+ проходит в Ереване
11:59
31 Июля 2009

Семинар по системе обобщенных привилегий (GSP+) в рамках программы Евросоюза TAIEX (Инструмент технического содействия и обмена информацией) проходит в пятницу в Ереване.

В мероприятии участвуют представители органов государственного управления, малого и среднего бизнеса Армении, а также международных организаций.

«Семинар нацелен на то, чтобы в очередной раз напомнить армянскому бизнес-сообществу о тех преимуществах, которые предоставляются системой обобщенных привилегий, особенно в условиях экономического кризиса», - сказал журналистам заместитель министра экономики Армении Ваге Даниелян.

Замминистра отметил, что система GSP+ позволяет пользующимся ею странам вывозить на европейские рынки около 10 тысяч товаров по обнуленным или значительно сниженным таможенным пошлинам.

Данная система позволяет сократить пошлины на ввозимый в Европу табак до 52%, различные виды натуральных соков – на 30%, фрукты – на 20%, овощи – на 14%, рыбопродукты – на 20%, мед – на 17%.   

По словам Даниеляна, системой обобщенных привилегий GSP+ на сегодняшний день пользуются Армения, Грузия, Азербайджан, Боливия, Колумбия, Коста-Рика, Эквадор, Эль-Сальвадор, Гватемала, Гондурас, Монголия, Никарагуа, Парагвай, Перу, Шри-Ланка и Венесуэла.

В декабре 2008 года Еропейская Комиссия утвердила список тех стран, которые для стабильного развития и эффективного управления будут иметь возможность c 1 января 2009 до конца 2011 года пользоваться установленным Евросоюзом режимом «Система обобщенных привилегий» (GSP+), предусматривающим упрощенный ввоз на рынки Европы своей продукции. 

TAIEX – инструмент технического содействия и обмена информацией Еврокомиссии, который в централизованном порядке предоставляет краткосрочную техническую помощь (максимум в течение пяти рабочих дней) для приближения законодательства страны к стандартам ЕС с последующим обеспечением его применения. Предоставляемое содействие формируется в соответствии с требованиями заинтересованных стран, соответствующих служб Еврокомиссии и государств-членов.
Наряду с TAIEX, на сегодняшний день Армении доступны такие инструменты, как Twinning, Sigma и Инструмент Европейского соседства и партнерства.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.