478.57
+0.37
561.79
+1.96
8.05
+0.02
+24
Погода в Ереване
Рус
Анкара заинтересована в урегулировании отношений с Арменией не меньше, чем Ереван – эксперт
16:52
29 Июля 2009

Турция не меньше Армении заинтересована в урегулировании отношений со своим соседом, сказал в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян. 

«Налаживание отношений необходимо Турции не меньше, чем Армении, поскольку Анкара связывает большие ожидания с возможной евроинтеграцией, что необходимо ей как с экономической, так и политической точек зрения для обеспечения своего имиджа и повышения веса в регионе», - сказал Бекарян. 

По его словам, ЕС ставит перед Турцией сложные задачи, в числе которых кипрская проблема, курдский вопрос, налаживание отношений с соседями и решение «полузамороженных» конфликтов.

Эксперт считает, что Анкаре значительно сложней решить кипрский или курдский вопрос, чем начать налаживание отношений с Арменией, и для того чтобы «не хлопать дверью перед ЕС», ей  необходимо начать определенные процессы.

«В данном аспекте Турции необходимо зафиксировать нормально
развивающиеся отношения хотя бы в одном направлении, и с этой точки зрения реальное налаживание армяно-турецких отношений будет весма для нее положительно», - сказал Бекарян.

С другой стороны, как отметил эксперт, в виду наличия больших ресурсов и перспективы развития коммуникаций, в том числе энергетических, чему препятствует закрытая армяно-турецкая граница, на Турцию оказывается достаточно серьезное давление со стороны США.

Таким образом, по его словам, Турция постоянно сталкивается с проблемами маневрирования в Евразии, постоянно демонтсрируя возможность выбора и налаживания отношений с Россией в противовес Западу, что усложняется неурегулированными отношениями с Арменией.

Он также подчеркнул, что Турция конкурирует за звание сверхдержавы в регионе, и для этого не должна иметь закрытых границ.

При этом, по мнению Бекаряна, ситуация достаточно усложняется из-за внутриполитического положения в самой Турции, поскольку действующие там власти испытывают сильное противодействие со стороны общества и оппозиции. В то же время, как считает эксперт, Анкара не хочет терять Азербайджан не только из-за нефтяных ресурсов, но и став рабом заявления «одна нация - два государства».

В сложившейся ситуации, отметил он, Турция пытается использовать имитационные процессы, чего ей не дает делать Армения, а с другой стороны - создать определенную инерцию, которая позволит развить отношения с использованием всех положительных аспектов и одновременно подготовить общество и минимизировать угрозы.

По его мнению, Анкара постарается пойти на урегулирование отношений с Арменией,  максимально сохраняя собственные интересы, включая интересы властей внутри страны.   

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
10:20
21 Августа 2017
МИД Армении прокомментировал намерение Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС
Замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян прокомментировал желание Турции вступить в таможенную зону ЕАЭС
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом