486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Анкара заинтересована в урегулировании отношений с Арменией не меньше, чем Ереван – эксперт
16:52
29 Июля 2009

Турция не меньше Армении заинтересована в урегулировании отношений со своим соседом, сказал в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян. 

«Налаживание отношений необходимо Турции не меньше, чем Армении, поскольку Анкара связывает большие ожидания с возможной евроинтеграцией, что необходимо ей как с экономической, так и политической точек зрения для обеспечения своего имиджа и повышения веса в регионе», - сказал Бекарян. 

По его словам, ЕС ставит перед Турцией сложные задачи, в числе которых кипрская проблема, курдский вопрос, налаживание отношений с соседями и решение «полузамороженных» конфликтов.

Эксперт считает, что Анкаре значительно сложней решить кипрский или курдский вопрос, чем начать налаживание отношений с Арменией, и для того чтобы «не хлопать дверью перед ЕС», ей  необходимо начать определенные процессы.

«В данном аспекте Турции необходимо зафиксировать нормально
развивающиеся отношения хотя бы в одном направлении, и с этой точки зрения реальное налаживание армяно-турецких отношений будет весма для нее положительно», - сказал Бекарян.

С другой стороны, как отметил эксперт, в виду наличия больших ресурсов и перспективы развития коммуникаций, в том числе энергетических, чему препятствует закрытая армяно-турецкая граница, на Турцию оказывается достаточно серьезное давление со стороны США.

Таким образом, по его словам, Турция постоянно сталкивается с проблемами маневрирования в Евразии, постоянно демонтсрируя возможность выбора и налаживания отношений с Россией в противовес Западу, что усложняется неурегулированными отношениями с Арменией.

Он также подчеркнул, что Турция конкурирует за звание сверхдержавы в регионе, и для этого не должна иметь закрытых границ.

При этом, по мнению Бекаряна, ситуация достаточно усложняется из-за внутриполитического положения в самой Турции, поскольку действующие там власти испытывают сильное противодействие со стороны общества и оппозиции. В то же время, как считает эксперт, Анкара не хочет терять Азербайджан не только из-за нефтяных ресурсов, но и став рабом заявления «одна нация - два государства».

В сложившейся ситуации, отметил он, Турция пытается использовать имитационные процессы, чего ей не дает делать Армения, а с другой стороны - создать определенную инерцию, которая позволит развить отношения с использованием всех положительных аспектов и одновременно подготовить общество и минимизировать угрозы.

По его мнению, Анкара постарается пойти на урегулирование отношений с Арменией,  максимально сохраняя собственные интересы, включая интересы властей внутри страны.   

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.