482.59
-0.3
543.3
+1.98
8.53
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Анкара заинтересована в урегулировании отношений с Арменией не меньше, чем Ереван – эксперт
16:52
29 Июля 2009

Турция не меньше Армении заинтересована в урегулировании отношений со своим соседом, сказал в среду на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» руководитель организации «Европейская интеграция» Карен Бекарян. 

«Налаживание отношений необходимо Турции не меньше, чем Армении, поскольку Анкара связывает большие ожидания с возможной евроинтеграцией, что необходимо ей как с экономической, так и политической точек зрения для обеспечения своего имиджа и повышения веса в регионе», - сказал Бекарян. 

По его словам, ЕС ставит перед Турцией сложные задачи, в числе которых кипрская проблема, курдский вопрос, налаживание отношений с соседями и решение «полузамороженных» конфликтов.

Эксперт считает, что Анкаре значительно сложней решить кипрский или курдский вопрос, чем начать налаживание отношений с Арменией, и для того чтобы «не хлопать дверью перед ЕС», ей  необходимо начать определенные процессы.

«В данном аспекте Турции необходимо зафиксировать нормально
развивающиеся отношения хотя бы в одном направлении, и с этой точки зрения реальное налаживание армяно-турецких отношений будет весма для нее положительно», - сказал Бекарян.

С другой стороны, как отметил эксперт, в виду наличия больших ресурсов и перспективы развития коммуникаций, в том числе энергетических, чему препятствует закрытая армяно-турецкая граница, на Турцию оказывается достаточно серьезное давление со стороны США.

Таким образом, по его словам, Турция постоянно сталкивается с проблемами маневрирования в Евразии, постоянно демонтсрируя возможность выбора и налаживания отношений с Россией в противовес Западу, что усложняется неурегулированными отношениями с Арменией.

Он также подчеркнул, что Турция конкурирует за звание сверхдержавы в регионе, и для этого не должна иметь закрытых границ.

При этом, по мнению Бекаряна, ситуация достаточно усложняется из-за внутриполитического положения в самой Турции, поскольку действующие там власти испытывают сильное противодействие со стороны общества и оппозиции. В то же время, как считает эксперт, Анкара не хочет терять Азербайджан не только из-за нефтяных ресурсов, но и став рабом заявления «одна нация - два государства».

В сложившейся ситуации, отметил он, Турция пытается использовать имитационные процессы, чего ей не дает делать Армения, а с другой стороны - создать определенную инерцию, которая позволит развить отношения с использованием всех положительных аспектов и одновременно подготовить общество и минимизировать угрозы.

По его мнению, Анкара постарается пойти на урегулирование отношений с Арменией,  максимально сохраняя собственные интересы, включая интересы властей внутри страны.   

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.

Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:04
23 Мая 2017
Делегация Комитета Европарламента посетит Армению
Делегация Комитета по иностранным делам Европейского парламента посетит Армению 25 мая
17:38
23 Мая 2017
И.о.главы МИД Армении отправится в Мадрид
И.о. министра иностранных дел Армении Эдвард Налбандян посетит Мадрид
16:46
23 Мая 2017
Президент Армении назначил главу Контрольной службы
Президент Армении Серж Саргсян подписал во вторник указ о назначении начальника Контрольной службы при президенте
16:09
23 Мая 2017
Возможности урегулирования карабахского конфликта сейчас нет - Искандарян
Политолог считает, что сейчас ведется "стратегия проживания в конфликте"
15:18
23 Мая 2017
Совместные учения Грузии, Турции и Азербайджана направлены против Армении - эксперт
Проведение совместных военных учений Турцией, Азербайджаном и Грузией направлены против Армении, считает директор Института  востоковедения Национальной академии наук Армении Рубен Сафрастян
13:41
23 Мая 2017
Эксперт: армянская сторона изменила позицию в переговорном процессе по Карабаху
Армянская сторона изменила свою позицию в переговорном процессе по урегулированию карабахского конфликта, считает политолог Грант Мелик-Шахназарян
13:14
23 Мая 2017
Отзыв посла Турции из США не приведет к серьезным изменениям в американо-турецких отношениях – армянский политолог
Отзыв посла Турции из США не приведет к концептуальным изменениям в американо-турецких отношениях, сказал в интервью агентству "Новости-Армения" глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
21:12
22 Мая 2017
Правительство Армении предлагает упразднить одну из министерских должностей
На внеочередном заседании правительства Армении в понедельник было предложено упразднить одну из министерских должностей
17:34
20 Мая 2017
Армянский парламент "определился" с главами комиссий
Армянские парламентарии избрали председателей постоянных комиссий, основная часть должностей отошла к правящей Республиканской партии Армении
16:51
20 Мая 2017
Премьер-министр Армении назначил пресс-секретаря
Соответствующий приказ премьер-министр подписал в субботу
16:52
19 Мая 2017
Армянский парламент сократил число комиссий
Армянские депутаты на заседании в пятницу приняли решение сократить число постоянных комиссий
15:43
19 Мая 2017
Решения парламента Армении будут лишены общественной поддержки – пиар-технолог
Парламент Армении не является самостоятельным органом власти, процесс обсуждения решений скрыт от народа, а значит, они не получат общественной поддержки, сказал пиар-технолог Виген Хачатрян