484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Съемки документального фильма о патриотическом движении в Армении в начале 1960-ых с бюджетом в 1 млн. евро пройдут в Ереване
19:29
27 Июля 2009

Съемки нового документального фильма «Запутанные параллели», посвященного  патриотическому движению в Армении в начале 1960-х годов, с бюджетом на 1 млн. евро пройдут в Ереване, сообщил режиссер этого фильма, президент компании «Paradis Productions» Ованнес Галстян.

«Идея создания нового документального фильма «Запутанные параллели» связана с тем, чтобы известить общественность о том историческом общенациональном патриотическом движении в начале 60-х годов 20 века, которое было направлено против советской власти, выступая за освобождение и независимость. Поэтому изначально было решено провести съемки в том месте, где прошли эти события – в Ереване», - сказал Галстян. 

По его словам, фильм станет одной из немногих картин, которая будет жестко критиковать советскую систему постсталинского периода и, в частности, ее негуманное и несправедливое отношение к этническим меньшинствам.

«Создаваемый в социально-политическом жанре фильм «Запутанные параллели» будет посвящен общенациональному движению, до которого советская империя, раньше казавшаяся могущественной и всесильной, станет уязвимой.  Может быть, такое состояние не будет сразу воспринято общественностью, но богатая  фактологическая база этой ленты создаст непосредственный фон для зрителей с отображением правдивости событий», - добавил режиссер.

В то же время кинематограф отметил, что начало съемок будет зависеть от сбора необходимых фактологических материалов, что, по его мнению, придаст фильму больше интереса.

Вместе с тем, Галстян заметил, что создать картину будет не сложно, сложнее сохранить собственный взгляд на события и восстановить их достоверность, так как в советское время события в Армении в начале 60-х годов 20 века были искажены.

Хронология создаваемого фильма будет включать события армянского общенационального движения, начиная с его начала  (5 апреля 1962 года) до дня 50-летия геноцида армян в Турции (24 апреля 1965 года). В фильме, по словам Галстяна, будут играть известные актеры армянской и мировой кинематографии.

В 60-х годах 20 века общественная жизнь Армении как части Советского Союза зависела от воздействия как минимум трех определяющих факторов, среди которых окончательное утверждение неблагоприятных для армян границ Армении после завершения второй мировой войны, иммиграция армян диаспоры и наравне с другими сложностями факт их интеграции, завершение сталинской эпохи и начало «оттепели».

Каждый из этих факторов в отдельности и в целом подготовили благоприятную и плодотворную почву для всплеска общенационального армянского самосознания.  -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.