483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Съемки документального фильма о патриотическом движении в Армении в начале 1960-ых с бюджетом в 1 млн. евро пройдут в Ереване
19:29
27 Июля 2009

Съемки нового документального фильма «Запутанные параллели», посвященного  патриотическому движению в Армении в начале 1960-х годов, с бюджетом на 1 млн. евро пройдут в Ереване, сообщил режиссер этого фильма, президент компании «Paradis Productions» Ованнес Галстян.

«Идея создания нового документального фильма «Запутанные параллели» связана с тем, чтобы известить общественность о том историческом общенациональном патриотическом движении в начале 60-х годов 20 века, которое было направлено против советской власти, выступая за освобождение и независимость. Поэтому изначально было решено провести съемки в том месте, где прошли эти события – в Ереване», - сказал Галстян. 

По его словам, фильм станет одной из немногих картин, которая будет жестко критиковать советскую систему постсталинского периода и, в частности, ее негуманное и несправедливое отношение к этническим меньшинствам.

«Создаваемый в социально-политическом жанре фильм «Запутанные параллели» будет посвящен общенациональному движению, до которого советская империя, раньше казавшаяся могущественной и всесильной, станет уязвимой.  Может быть, такое состояние не будет сразу воспринято общественностью, но богатая  фактологическая база этой ленты создаст непосредственный фон для зрителей с отображением правдивости событий», - добавил режиссер.

В то же время кинематограф отметил, что начало съемок будет зависеть от сбора необходимых фактологических материалов, что, по его мнению, придаст фильму больше интереса.

Вместе с тем, Галстян заметил, что создать картину будет не сложно, сложнее сохранить собственный взгляд на события и восстановить их достоверность, так как в советское время события в Армении в начале 60-х годов 20 века были искажены.

Хронология создаваемого фильма будет включать события армянского общенационального движения, начиная с его начала  (5 апреля 1962 года) до дня 50-летия геноцида армян в Турции (24 апреля 1965 года). В фильме, по словам Галстяна, будут играть известные актеры армянской и мировой кинематографии.

В 60-х годах 20 века общественная жизнь Армении как части Советского Союза зависела от воздействия как минимум трех определяющих факторов, среди которых окончательное утверждение неблагоприятных для армян границ Армении после завершения второй мировой войны, иммиграция армян диаспоры и наравне с другими сложностями факт их интеграции, завершение сталинской эпохи и начало «оттепели».

Каждый из этих факторов в отдельности и в целом подготовили благоприятную и плодотворную почву для всплеска общенационального армянского самосознания.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.