-3
Погода в Ереване
Рус
Съемки документального фильма о патриотическом движении в Армении в начале 1960-ых с бюджетом в 1 млн. евро пройдут в Ереване
19:29
27 Июля 2009

Съемки нового документального фильма «Запутанные параллели», посвященного  патриотическому движению в Армении в начале 1960-х годов, с бюджетом на 1 млн. евро пройдут в Ереване, сообщил режиссер этого фильма, президент компании «Paradis Productions» Ованнес Галстян.

«Идея создания нового документального фильма «Запутанные параллели» связана с тем, чтобы известить общественность о том историческом общенациональном патриотическом движении в начале 60-х годов 20 века, которое было направлено против советской власти, выступая за освобождение и независимость. Поэтому изначально было решено провести съемки в том месте, где прошли эти события – в Ереване», - сказал Галстян. 

По его словам, фильм станет одной из немногих картин, которая будет жестко критиковать советскую систему постсталинского периода и, в частности, ее негуманное и несправедливое отношение к этническим меньшинствам.

«Создаваемый в социально-политическом жанре фильм «Запутанные параллели» будет посвящен общенациональному движению, до которого советская империя, раньше казавшаяся могущественной и всесильной, станет уязвимой.  Может быть, такое состояние не будет сразу воспринято общественностью, но богатая  фактологическая база этой ленты создаст непосредственный фон для зрителей с отображением правдивости событий», - добавил режиссер.

В то же время кинематограф отметил, что начало съемок будет зависеть от сбора необходимых фактологических материалов, что, по его мнению, придаст фильму больше интереса.

Вместе с тем, Галстян заметил, что создать картину будет не сложно, сложнее сохранить собственный взгляд на события и восстановить их достоверность, так как в советское время события в Армении в начале 60-х годов 20 века были искажены.

Хронология создаваемого фильма будет включать события армянского общенационального движения, начиная с его начала  (5 апреля 1962 года) до дня 50-летия геноцида армян в Турции (24 апреля 1965 года). В фильме, по словам Галстяна, будут играть известные актеры армянской и мировой кинематографии.

В 60-х годах 20 века общественная жизнь Армении как части Советского Союза зависела от воздействия как минимум трех определяющих факторов, среди которых окончательное утверждение неблагоприятных для армян границ Армении после завершения второй мировой войны, иммиграция армян диаспоры и наравне с другими сложностями факт их интеграции, завершение сталинской эпохи и начало «оттепели».

Каждый из этих факторов в отдельности и в целом подготовили благоприятную и плодотворную почву для всплеска общенационального армянского самосознания.  -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".