486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-1
Погода в Ереване
Рус
Экономического роста в Армении в 2009 году не будет, а инфляция превысит запланированный показатель – российский эксперт
12:04
24 Июля 2009

Экономического роста в Армении по итогам 2009 года не будет, а инфляция будет выше запланированного показателя, считает эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман.

«Главный прогресс Армении по макроэкономическим показателям был достигнут в предыдущие годы: страна подошла к кризису довольно хорошо подготовленная, с очень низким уровнем задолженности, с очень низкой инфляцией и очень пристойным уровнем бюджетного дефицита», - сказал он в интервью агентству «Новости-Армения».

По оценкам Фрейнкмана, это дает довольно много возможностей принимать какие-то  экстренные меры по борьбе с кризисом, однако, как считает эксперт, в этом году «роста экономики не будет, инфляция будет больше, чем обычно, и будет довольно напряженная ситуация с потерянным балансом».

В то же время, он подчеркнул, что у армянской экономики есть замечательное преимущество – довольно хорошее макроэкономическое положение, что позволяет заимствовать внешние средства, для того чтобы пытаться поддержать экономику в 2009 году и в начале будущего года.

«Это то преимущество, которого нет у многих других стран по соседству», - сказал Фрейнкман.

Эксперт не берется прогнозировать, что ожидает страну в конце текущего года и до середины 2010-ого. Однако отмечает, что прежней модели экономического роста, которая действовала 10 лет подряд, больше не существует, и ее нельзя будет восстановить. По его словам, в ближайшие годы уже не будет столько дешевых денег и такой дорогой нефти, и потребуется перейти на другую модель экономического роста. Френкман отметил, что правительство Армении осознает эту задачу и работает в этом направлении.

«Какие- то обсуждения уже начались, есть понимание, что надо принимать политически неприятные решения, в первую очередь, по демонополизации армянской экономики, расчистке возможностей для настоящих иностранных инвестиций, диверсификации возможностей для экономического роста», - сказал Фрейнкман.

По словам эксперта, до тех пор, пока этого не будет сделано, «говорить об устойчивом возобновлении экономического роста в Армении невозможно».

Экономический спад в Армении в январе-июне 2009 года, по оперативным данным Национальной статистической службы, составил 16,3% по сравнению с тем же сроком 2008 года. При этом объем ВВП, произведенный в июне, на 39,7% выше уровня мая.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2009 год запланирован на уровне 9,2%, а  инфляция запланирована в 4% (±1,5%). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.