483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Экономического роста в Армении в 2009 году не будет, а инфляция превысит запланированный показатель – российский эксперт
12:04
24 Июля 2009

Экономического роста в Армении по итогам 2009 года не будет, а инфляция будет выше запланированного показателя, считает эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман.

«Главный прогресс Армении по макроэкономическим показателям был достигнут в предыдущие годы: страна подошла к кризису довольно хорошо подготовленная, с очень низким уровнем задолженности, с очень низкой инфляцией и очень пристойным уровнем бюджетного дефицита», - сказал он в интервью агентству «Новости-Армения».

По оценкам Фрейнкмана, это дает довольно много возможностей принимать какие-то  экстренные меры по борьбе с кризисом, однако, как считает эксперт, в этом году «роста экономики не будет, инфляция будет больше, чем обычно, и будет довольно напряженная ситуация с потерянным балансом».

В то же время, он подчеркнул, что у армянской экономики есть замечательное преимущество – довольно хорошее макроэкономическое положение, что позволяет заимствовать внешние средства, для того чтобы пытаться поддержать экономику в 2009 году и в начале будущего года.

«Это то преимущество, которого нет у многих других стран по соседству», - сказал Фрейнкман.

Эксперт не берется прогнозировать, что ожидает страну в конце текущего года и до середины 2010-ого. Однако отмечает, что прежней модели экономического роста, которая действовала 10 лет подряд, больше не существует, и ее нельзя будет восстановить. По его словам, в ближайшие годы уже не будет столько дешевых денег и такой дорогой нефти, и потребуется перейти на другую модель экономического роста. Френкман отметил, что правительство Армении осознает эту задачу и работает в этом направлении.

«Какие- то обсуждения уже начались, есть понимание, что надо принимать политически неприятные решения, в первую очередь, по демонополизации армянской экономики, расчистке возможностей для настоящих иностранных инвестиций, диверсификации возможностей для экономического роста», - сказал Фрейнкман.

По словам эксперта, до тех пор, пока этого не будет сделано, «говорить об устойчивом возобновлении экономического роста в Армении невозможно».

Экономический спад в Армении в январе-июне 2009 года, по оперативным данным Национальной статистической службы, составил 16,3% по сравнению с тем же сроком 2008 года. При этом объем ВВП, произведенный в июне, на 39,7% выше уровня мая.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2009 год запланирован на уровне 9,2%, а  инфляция запланирована в 4% (±1,5%). --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.