485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Экономического роста в Армении в 2009 году не будет, а инфляция превысит запланированный показатель – российский эксперт
12:04
24 Июля 2009

Экономического роста в Армении по итогам 2009 года не будет, а инфляция будет выше запланированного показателя, считает эксперт Института экономики переходного периода Лев Фрейнкман.

«Главный прогресс Армении по макроэкономическим показателям был достигнут в предыдущие годы: страна подошла к кризису довольно хорошо подготовленная, с очень низким уровнем задолженности, с очень низкой инфляцией и очень пристойным уровнем бюджетного дефицита», - сказал он в интервью агентству «Новости-Армения».

По оценкам Фрейнкмана, это дает довольно много возможностей принимать какие-то  экстренные меры по борьбе с кризисом, однако, как считает эксперт, в этом году «роста экономики не будет, инфляция будет больше, чем обычно, и будет довольно напряженная ситуация с потерянным балансом».

В то же время, он подчеркнул, что у армянской экономики есть замечательное преимущество – довольно хорошее макроэкономическое положение, что позволяет заимствовать внешние средства, для того чтобы пытаться поддержать экономику в 2009 году и в начале будущего года.

«Это то преимущество, которого нет у многих других стран по соседству», - сказал Фрейнкман.

Эксперт не берется прогнозировать, что ожидает страну в конце текущего года и до середины 2010-ого. Однако отмечает, что прежней модели экономического роста, которая действовала 10 лет подряд, больше не существует, и ее нельзя будет восстановить. По его словам, в ближайшие годы уже не будет столько дешевых денег и такой дорогой нефти, и потребуется перейти на другую модель экономического роста. Френкман отметил, что правительство Армении осознает эту задачу и работает в этом направлении.

«Какие- то обсуждения уже начались, есть понимание, что надо принимать политически неприятные решения, в первую очередь, по демонополизации армянской экономики, расчистке возможностей для настоящих иностранных инвестиций, диверсификации возможностей для экономического роста», - сказал Фрейнкман.

По словам эксперта, до тех пор, пока этого не будет сделано, «говорить об устойчивом возобновлении экономического роста в Армении невозможно».

Экономический спад в Армении в январе-июне 2009 года, по оперативным данным Национальной статистической службы, составил 16,3% по сравнению с тем же сроком 2008 года. При этом объем ВВП, произведенный в июне, на 39,7% выше уровня мая.

Согласно госбюджету, рост ВВП в Армении на 2009 год запланирован на уровне 9,2%, а  инфляция запланирована в 4% (±1,5%). --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"