438.63
4.38
404.42
-2
Погода в Ереване
Рус

Единственный путь решения карабахского конфликта – вовлечение НКР в переговорный процесс – эксперт

13:55
21 Июля 2009

Единственным путем решения карабахского конфликта является вовлечение Нагорно-Карабахской Республики в переговорный процесс, считает директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Ричард Гирагосян. 

«Нагорный Карабах должен стать равноправной стороной переговоров, поскольку ни один подобный конфликт не был решен до тех пор, пока участник конфликта не становился реальной стороной переговоров», - сказал Гирагосян на пресс-конференции во вторник.   По его словам, никакое давление извне, как со стороны Минской группы, так и Армении не будет способствовать решению карабахского конфликта.

«Армения не должна монополизировать право представлять на переговорах демократически избранные власти НКР», - отметил Гирагосян.  В целом, эксперт оценивает переговорный процесс по карабахскому конфликту как не приносящий результатов.

По его словам, за последние несколько лет переговорный процесс в рамках Минской группы ОБСЕ был провален по двум причинам: во-первых, ослабла роль НКР как равноправной стороны в переговорах, наряду с Арменией и Азербайджаном; во-вторых, карабахский процесс закрыт для общества, тогда как он должен отражать общественное мнение народов Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха.

«Закрытость карабахского процесса ведет к нехватки информации о нем или появлению дезинформации», - пояснил он.  Что касается прошедшей 18 июля в Москве встречи Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, по словам эксперта, она не будет способствовать скорому подписанию договора.      

Основной проблемой, затрудняющей мирное урегулирование конфликта, эксперт также отметил непрекращающуюся милитаристскую риторику Азербайджана, что в очередной раз подтвердило заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о готовности Азербайджана начать войну за возвращение Карабаха в Королевском институте международных отношений в Лондоне.

«Это заявление было сделано из Лондона, а значит обращено не к народу Азербайджана, а ко всему миру», - сказал Гирагосян.

По его словам, любые попытки Азербайджана вернуть Нагорный Карабах приведут к новой войне.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.
 
Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.  --0-- 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:00
26 Февраля 2024
Глава МИД Армении заявил президенту МККК о важности возвращения удерживаемых в Азербайджане лиц
Обсуждались вопросы, связанные с удовлетворением нужд и защитой прав вынужденных переселенцев в результате военного нападения и этнических чисток, проведенных Азербайджаном в Нагорном Карабахе
21:03
26 Февраля 2024
Мирзоян объяснил Верховному комиссару ООН, как можно добиться прогресса в мирном урегулировании с Азербайджаном
Глава МИД представил подходы Армении к ключевым вопросам в процессе регулирования отношений между РА и Азербайджаном
16:54
26 Февраля 2024
Делегации глав МИД Армении и Азербайджана встретятся в Берлине в конце февраля
Встреча состоится согласно договоренности, достигнутой на трехсторонней встрече в Мюнхене
21:39
25 Февраля 2024
Глава МИД Армении выступит в Совете ООН по правам человека в Женеве
Запланированы встречи с высокопоставленными должностными лицами
13:19
25 Февраля 2024
ОДКБ не разрушится: Лукашенко посоветовал Армении не спешить выходить из организации
Минск не получал заявлений о выходе Еревана из ОДКБ
18:32
24 Февраля 2024
Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан: Искандарян - о сложной ситуации с безопасностью
Директор Института Кавказа Александр Искандарян считает, что Россия утратила инструмент влияния на Армению и Азербайджан.
12:17
24 Февраля 2024
В Госдепе США заявили, что Россию не волнуют интересы Армении
Россия не является надежным и добросовестным союзником или партнером на Южном Кавказе или где-либо еще, заявили в Госдепе
18:27
23 Февраля 2024
Москва ожидает исчерпывающих разъяснений от Еревана о словах Пашиняна о "заморозке участия" Армении в ОДКБ
Ожидаем исчерпывающих разъяснений по двусторонним каналам на предмет того, что же в действительности стоит за высказываниями Никола Пашиняна, говорится в заявлении МИД РФ
16:38
23 Февраля 2024
«Под угрозой существование Армении»: Институт Лемкина предупреждает о последствиях изменения Конституции
В докладе отмечается, что усилия Азербайджана представляют собой прямое посягательство на выживание и самобытность армянского народа
16:08
23 Февраля 2024
Искандарян: "Запад не заменит ту Россию, которая была у нас в воображении"
Армянский политолог Александр Искандарян считает, что  Запад не заменит ту Россию, которая "была у нас в воображении"
15:12
23 Февраля 2024
Министр обороны Армении не исключил риска новой эскалации
Независимо от того, какая атмосфера будет сформирована в регионе после заключения мирного договора с Азербайджаном, ВС Армении продолжат закупать оборонительное вооружение и боеприпасы
14:51
23 Февраля 2024
Министр обороны Франции: если бы Армении ничего не угрожало, необходимости в военном сотрудничестве с Парижем не было
Именно угрозы заставили армянскую сторону обратить внимание на сотрудничество в сфере обороны, сказал Лекорню