482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
В Ереване названы победители шестого международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
12:13
20 Июля 2009

В Ереване награждены победители шестого ереванского ежегодного международного кинофестиваля “Золотой абрикос” в трех номинациях - международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Фильм “Другой берег” грузинского кинорежиссера Георгия Овашвили был признан лучшим в номинации международное игровое кино, а также был удостоен главного приза независимого церковного Экуменического жюри как лучший фильм фестиваля.

По словам режиссера, картина основана на реальных событиях. Драматическая история  грузинского мальчика, разыскивающего своего отца, пропавшего без вести в ходе Гражданской войны в Абхазии, легла в основу фильма.

“Другой берег” - фильм о детях войны”, -  сказал Овашвили накануне ереванской премьеры фильма.

Удача картины во многом зависела и от выбора актера на главную роль. Овашвили признался, что после длительного неудачного кастинга, случайно встретил 11-летнего Тедо Бекаури, который виртуозно воссоздал образ мальчика, отчаянно разыскивающего отца.

По мнению председателя жюри международного игрового кино – Кохэя Огури, выбор был настолько очевиден, что споров у членов жюри практически не возникло.

В той же номинации особой премии - “Серебрянного абрикоса” удостоилась картина польского режиссера Михала Роса  “Царапина” (/Rysa/ Польша, 2008г). В фильме рассказывается, о том как  пожилая семейная пара получает в руки видеокассету с записью телепередачи, из которой следует, что глава семьи сотрудничал со спецслужбами и свел в могилу собственного отца.

В номинации «Армянская панорама» главной премии - “Золотой абрикос” удостоилась картина «С любовью и благодарностью» режиссера Арка Манукяна, рассказывающего о трех братьях, потомственных бондарях, перенявших  от своих предков не только навыки ремесла, но и обычаи и сказания мастеров.

Картина “Бирмский виджей” датского режиссера Андерса Остергордина была признана лучшей в номинации международный документальный фильм, а фильм “Живые” Сергея Буковского удостоился в этой номинации “Серебряного абрикоса”.

Картина “Осень” турецкого кинорежиссера Озджана Алпери, была признана лучшей по мнению независимого жюри «ФИПРЕССИ» /Международная Федерация кинопрессы/ , а также награждена специальным дипломом председателя жюри международного игрового кино.

Кроме этого, специальным призом фестиваля была награждена картина “Суперлюди Малегаона” индийского режиссера Файзы Ахмад Ханин.

Короткометражная лента «Кавказская племянница» Левона Калантара и картина “Наш мир” Фредерика Балегджяна были награждены дипломами.

Свыше 400 картин из 65 стран были представлены на участие на шестом ереванском международном фестивале “Золотой абрикос”, из которых были отобраны более сто фильмов.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» прошел в Ереване с 12 по 19 июля. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.