483.06
+0.19
562.04
+0.46
8.3
-0.05
+3
Погода в Ереване
Рус
В Ереване названы победители шестого международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
12:13
20 Июля 2009

В Ереване награждены победители шестого ереванского ежегодного международного кинофестиваля “Золотой абрикос” в трех номинациях - международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Фильм “Другой берег” грузинского кинорежиссера Георгия Овашвили был признан лучшим в номинации международное игровое кино, а также был удостоен главного приза независимого церковного Экуменического жюри как лучший фильм фестиваля.

По словам режиссера, картина основана на реальных событиях. Драматическая история  грузинского мальчика, разыскивающего своего отца, пропавшего без вести в ходе Гражданской войны в Абхазии, легла в основу фильма.

“Другой берег” - фильм о детях войны”, -  сказал Овашвили накануне ереванской премьеры фильма.

Удача картины во многом зависела и от выбора актера на главную роль. Овашвили признался, что после длительного неудачного кастинга, случайно встретил 11-летнего Тедо Бекаури, который виртуозно воссоздал образ мальчика, отчаянно разыскивающего отца.

По мнению председателя жюри международного игрового кино – Кохэя Огури, выбор был настолько очевиден, что споров у членов жюри практически не возникло.

В той же номинации особой премии - “Серебрянного абрикоса” удостоилась картина польского режиссера Михала Роса  “Царапина” (/Rysa/ Польша, 2008г). В фильме рассказывается, о том как  пожилая семейная пара получает в руки видеокассету с записью телепередачи, из которой следует, что глава семьи сотрудничал со спецслужбами и свел в могилу собственного отца.

В номинации «Армянская панорама» главной премии - “Золотой абрикос” удостоилась картина «С любовью и благодарностью» режиссера Арка Манукяна, рассказывающего о трех братьях, потомственных бондарях, перенявших  от своих предков не только навыки ремесла, но и обычаи и сказания мастеров.

Картина “Бирмский виджей” датского режиссера Андерса Остергордина была признана лучшей в номинации международный документальный фильм, а фильм “Живые” Сергея Буковского удостоился в этой номинации “Серебряного абрикоса”.

Картина “Осень” турецкого кинорежиссера Озджана Алпери, была признана лучшей по мнению независимого жюри «ФИПРЕССИ» /Международная Федерация кинопрессы/ , а также награждена специальным дипломом председателя жюри международного игрового кино.

Кроме этого, специальным призом фестиваля была награждена картина “Суперлюди Малегаона” индийского режиссера Файзы Ахмад Ханин.

Короткометражная лента «Кавказская племянница» Левона Калантара и картина “Наш мир” Фредерика Балегджяна были награждены дипломами.

Свыше 400 картин из 65 стран были представлены на участие на шестом ереванском международном фестивале “Золотой абрикос”, из которых были отобраны более сто фильмов.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» прошел в Ереване с 12 по 19 июля. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:50
31 Октября 2017
Членство Азербайджана в ЕАБР не делает его участником ЕАЭС
Возможное членство Азербайджана в Евразийском банке развития  не делает его участником ЕАЭС, сказал председатель Правления ЕАБР Дмитрий Панкин
15:19
31 Октября 2017
Президент Армении назначил посла страны в Грузии
Другим указом президента Юрий Варданян освобожден от занимаемой должности посла Армении в Грузии
17:25
30 Октября 2017
ЦИК Киргизии объявила Сооронбая Жээнбекова избранным президентом страны
ЦИК Киргизии в понедельник официально объявила Сооронбая Жээнбекова победителем состоявшихся 15 октября президентских выборов
17:03
30 Октября 2017
Карабах является кровоточащей раной не только для Азербайджана, но и для Турции – Эрдоган
Карабахский вопрос является кровоточащей раной не только для Азербайджана, но и для Турции, заявил президент Турции Тайип Эрдоган
16:51
30 Октября 2017
Представитель Каталонии при Евросоюзе сложил полномочия
Постоянный представитель Каталонии при ЕС Амадеу Алтафаж подал в отставку после решения Мадрида закрыть каталонское представительство в Брюсселе
14:29
30 Октября 2017
При ратификации нового договора с ЕС Армении нужно будет вести двусторонние переговоры с Венгрией – эксперт
В процессе ратификации договора с Европейским союзом Армении будет нужно вести двусторонние переговоры и с Венгрией, считает эксперт по переговорным процессам, старший советник компании CM&Partners Артур Мартиросян
13:09
30 Октября 2017
Агван Варданян прокомментировал слухи о своем назначении на пост вице-премьера
Секретарь фракции АРФ Дашнакцутюн Агван Варданян в понедельник в ходе брифингов в парламенте прокомментировал слухи о своем назначении на пост вице-премьера Армении
21:34
28 Октября 2017
МИД Арцаха: право народа Каталонии на самостоятельное установление политического статуса неоспоримо
Pраво народа Каталонии самостоятельно устанавливать свой политический статус посредством демократического волеизъявления неоспоримо, отмечается в комментарии МИД Арцаха
18:29
27 Октября 2017
Парламент Каталонии одобрил резолюцию о провозглашении независимости
Парламент Каталонии в пятницу большинством голосов одобрил резолюцию о провозглашении независимой от Испании республики
13:00
26 Октября 2017
Ереван одобрил неприкосновенность воинской корреспонденции между Арменией и Россией
Правительство Армении одобрило подписание протокола, предусматривающего внесение изменений в армяно-российское соглашение о сотрудничестве в области военной фельдъегерско-почтовой связи
10:47
26 Октября 2017
Германия подвергнет Турцию финансовой блокаде
Германия готовит финансовую осаду Турции
09:29
26 Октября 2017
Премьер-министр России поделился впечатлениями от посещения Армении (ФОТО)
Премьер-министр России Дмитрий Медведев поделился впечатлениями от посещения Армении, выложив четыре фотографии