484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+5
Погода в Ереване
Рус
В Ереване названы победители шестого международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
12:13
20 Июля 2009

В Ереване награждены победители шестого ереванского ежегодного международного кинофестиваля “Золотой абрикос” в трех номинациях - международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Фильм “Другой берег” грузинского кинорежиссера Георгия Овашвили был признан лучшим в номинации международное игровое кино, а также был удостоен главного приза независимого церковного Экуменического жюри как лучший фильм фестиваля.

По словам режиссера, картина основана на реальных событиях. Драматическая история  грузинского мальчика, разыскивающего своего отца, пропавшего без вести в ходе Гражданской войны в Абхазии, легла в основу фильма.

“Другой берег” - фильм о детях войны”, -  сказал Овашвили накануне ереванской премьеры фильма.

Удача картины во многом зависела и от выбора актера на главную роль. Овашвили признался, что после длительного неудачного кастинга, случайно встретил 11-летнего Тедо Бекаури, который виртуозно воссоздал образ мальчика, отчаянно разыскивающего отца.

По мнению председателя жюри международного игрового кино – Кохэя Огури, выбор был настолько очевиден, что споров у членов жюри практически не возникло.

В той же номинации особой премии - “Серебрянного абрикоса” удостоилась картина польского режиссера Михала Роса  “Царапина” (/Rysa/ Польша, 2008г). В фильме рассказывается, о том как  пожилая семейная пара получает в руки видеокассету с записью телепередачи, из которой следует, что глава семьи сотрудничал со спецслужбами и свел в могилу собственного отца.

В номинации «Армянская панорама» главной премии - “Золотой абрикос” удостоилась картина «С любовью и благодарностью» режиссера Арка Манукяна, рассказывающего о трех братьях, потомственных бондарях, перенявших  от своих предков не только навыки ремесла, но и обычаи и сказания мастеров.

Картина “Бирмский виджей” датского режиссера Андерса Остергордина была признана лучшей в номинации международный документальный фильм, а фильм “Живые” Сергея Буковского удостоился в этой номинации “Серебряного абрикоса”.

Картина “Осень” турецкого кинорежиссера Озджана Алпери, была признана лучшей по мнению независимого жюри «ФИПРЕССИ» /Международная Федерация кинопрессы/ , а также награждена специальным дипломом председателя жюри международного игрового кино.

Кроме этого, специальным призом фестиваля была награждена картина “Суперлюди Малегаона” индийского режиссера Файзы Ахмад Ханин.

Короткометражная лента «Кавказская племянница» Левона Калантара и картина “Наш мир” Фредерика Балегджяна были награждены дипломами.

Свыше 400 картин из 65 стран были представлены на участие на шестом ереванском международном фестивале “Золотой абрикос”, из которых были отобраны более сто фильмов.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» прошел в Ереване с 12 по 19 июля. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.