484.62
+0.09
528.04
-0.05
8.53
-0.04
+6
Погода в Ереване
Рус
В Ереване названы победители шестого международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
12:13
20 Июля 2009

В Ереване награждены победители шестого ереванского ежегодного международного кинофестиваля “Золотой абрикос” в трех номинациях - международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Фильм “Другой берег” грузинского кинорежиссера Георгия Овашвили был признан лучшим в номинации международное игровое кино, а также был удостоен главного приза независимого церковного Экуменического жюри как лучший фильм фестиваля.

По словам режиссера, картина основана на реальных событиях. Драматическая история  грузинского мальчика, разыскивающего своего отца, пропавшего без вести в ходе Гражданской войны в Абхазии, легла в основу фильма.

“Другой берег” - фильм о детях войны”, -  сказал Овашвили накануне ереванской премьеры фильма.

Удача картины во многом зависела и от выбора актера на главную роль. Овашвили признался, что после длительного неудачного кастинга, случайно встретил 11-летнего Тедо Бекаури, который виртуозно воссоздал образ мальчика, отчаянно разыскивающего отца.

По мнению председателя жюри международного игрового кино – Кохэя Огури, выбор был настолько очевиден, что споров у членов жюри практически не возникло.

В той же номинации особой премии - “Серебрянного абрикоса” удостоилась картина польского режиссера Михала Роса  “Царапина” (/Rysa/ Польша, 2008г). В фильме рассказывается, о том как  пожилая семейная пара получает в руки видеокассету с записью телепередачи, из которой следует, что глава семьи сотрудничал со спецслужбами и свел в могилу собственного отца.

В номинации «Армянская панорама» главной премии - “Золотой абрикос” удостоилась картина «С любовью и благодарностью» режиссера Арка Манукяна, рассказывающего о трех братьях, потомственных бондарях, перенявших  от своих предков не только навыки ремесла, но и обычаи и сказания мастеров.

Картина “Бирмский виджей” датского режиссера Андерса Остергордина была признана лучшей в номинации международный документальный фильм, а фильм “Живые” Сергея Буковского удостоился в этой номинации “Серебряного абрикоса”.

Картина “Осень” турецкого кинорежиссера Озджана Алпери, была признана лучшей по мнению независимого жюри «ФИПРЕССИ» /Международная Федерация кинопрессы/ , а также награждена специальным дипломом председателя жюри международного игрового кино.

Кроме этого, специальным призом фестиваля была награждена картина “Суперлюди Малегаона” индийского режиссера Файзы Ахмад Ханин.

Короткометражная лента «Кавказская племянница» Левона Калантара и картина “Наш мир” Фредерика Балегджяна были награждены дипломами.

Свыше 400 картин из 65 стран были представлены на участие на шестом ереванском международном фестивале “Золотой абрикос”, из которых были отобраны более сто фильмов.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» прошел в Ереване с 12 по 19 июля. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности