485.25
-0.08
569.44
-2.72
8.18
-0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
В Ереване названы победители шестого международного кинофестиваля "Золотой абрикос"
12:13
20 Июля 2009

В Ереване награждены победители шестого ереванского ежегодного международного кинофестиваля “Золотой абрикос” в трех номинациях - международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Фильм “Другой берег” грузинского кинорежиссера Георгия Овашвили был признан лучшим в номинации международное игровое кино, а также был удостоен главного приза независимого церковного Экуменического жюри как лучший фильм фестиваля.

По словам режиссера, картина основана на реальных событиях. Драматическая история  грузинского мальчика, разыскивающего своего отца, пропавшего без вести в ходе Гражданской войны в Абхазии, легла в основу фильма.

“Другой берег” - фильм о детях войны”, -  сказал Овашвили накануне ереванской премьеры фильма.

Удача картины во многом зависела и от выбора актера на главную роль. Овашвили признался, что после длительного неудачного кастинга, случайно встретил 11-летнего Тедо Бекаури, который виртуозно воссоздал образ мальчика, отчаянно разыскивающего отца.

По мнению председателя жюри международного игрового кино – Кохэя Огури, выбор был настолько очевиден, что споров у членов жюри практически не возникло.

В той же номинации особой премии - “Серебрянного абрикоса” удостоилась картина польского режиссера Михала Роса  “Царапина” (/Rysa/ Польша, 2008г). В фильме рассказывается, о том как  пожилая семейная пара получает в руки видеокассету с записью телепередачи, из которой следует, что глава семьи сотрудничал со спецслужбами и свел в могилу собственного отца.

В номинации «Армянская панорама» главной премии - “Золотой абрикос” удостоилась картина «С любовью и благодарностью» режиссера Арка Манукяна, рассказывающего о трех братьях, потомственных бондарях, перенявших  от своих предков не только навыки ремесла, но и обычаи и сказания мастеров.

Картина “Бирмский виджей” датского режиссера Андерса Остергордина была признана лучшей в номинации международный документальный фильм, а фильм “Живые” Сергея Буковского удостоился в этой номинации “Серебряного абрикоса”.

Картина “Осень” турецкого кинорежиссера Озджана Алпери, была признана лучшей по мнению независимого жюри «ФИПРЕССИ» /Международная Федерация кинопрессы/ , а также награждена специальным дипломом председателя жюри международного игрового кино.

Кроме этого, специальным призом фестиваля была награждена картина “Суперлюди Малегаона” индийского режиссера Файзы Ахмад Ханин.

Короткометражная лента «Кавказская племянница» Левона Калантара и картина “Наш мир” Фредерика Балегджяна были награждены дипломами.

Свыше 400 картин из 65 стран были представлены на участие на шестом ереванском международном фестивале “Золотой абрикос”, из которых были отобраны более сто фильмов.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» прошел в Ереване с 12 по 19 июля. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:10
07 Декабря 2017
Половина Совбеза ООН потребовала созвать заседание из-за решения США открыть посольство в Иерусалиме
Совет Безопасности ООН соберется на заседание по поводу статуса Иерусалима после того, как президент США Дональд Трамп признал город столицей Израиля
13:31
07 Декабря 2017
Почти 40% россиян считают Армению наиболее дружественным внешнеполитическим партнером - опрос
Примерно 40% российских граждан  включили Армению в список наиболее дружественных внешнеполитических  партнеров
13:14
07 Декабря 2017
Позитивное отношение к евразийской интеграции в странах ЕАЭС снижается - ЕАБР
Позитивное отношение к евразийской интеграции плавно снижается, причем как среди государств, входящих в Союз, так и за его пределами
11:46
07 Декабря 2017
Конгресс США провалил резолюцию об импичменте Трампа
Палата представителей Конгресса США подавляющим большинством голосов отклонила резолюцию об импичменте президента Дональда Трампа
10:38
07 Декабря 2017
Стали известны итоги переговоров глав МИД Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров министров иностранных дел Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
09:23
07 Декабря 2017
МИД Ирана: объявление Трампом Иерусалима столицей Израиля приведет к новой интифаде
Решение президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля станет причиной новой палестинской интифады
21:16
06 Декабря 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Вене
В Вене стартовала встреча глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова
20:10
06 Декабря 2017
Озвучены итоги переговоров главы МИД Армении и сопредседателей МГ ОБСЕ (ВИДЕО)
Налбандян находится в Вене для участия в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ
18:37
06 Декабря 2017
Владимир Путин будет баллотироваться в президенты России
Президент России Владимир Путин объявил о своем намерении баллотироваться на новый президентский срок
16:44
06 Декабря 2017
Армения ратифицировала соглашение с Эстонией о реадмиссии
Парламент Армении на заседании в среду ратифицировал протокол о применении соглашения с Эстонией о реадмиссии, подписанное в рамках ЕС
15:07
06 Декабря 2017
Комитет министров Совета Европы возбудил беспрецедентное судебное разбирательство в отношении Азербайджана
Комитет министров Совета Европы накануне возбудил беспрецедентное судебное разбирательство  в связи с невыполнением Азербайджаном вынесенного ЕСПЧ решения
15:03
05 Декабря 2017
Глава МИД Армении отправится в Вену, запланирована встреча с азербайджанским коллегой
Министр иностранных дел Армении 6-го декабря отправится в Вену, где 7-8 декабря примет участие в 24-м заседании Совета глав МИД государств-членов ОБСЕ