481.5
+0.15
565.52
-0.45
8.39
-0.01
+12
Погода в Ереване
Рус
Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Москве не принесет ничего нового – Дашнакцутюн
14:37
18 Июля 2009

ЕРЕВАН, 18 июля. /Новости-Армения/. Трехсторонняя встреча президентов России, Армении и Азербайджана в Москве не добавит ничего нового ко вчерашней встрече глав Армении и Азербайджана, считает руководитель Центрального офиса Ай Дата и офиса по политическим вопросам Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Киро Маноян.

«Думаю, что от сегодняшней встречи трех президентов не стоит ждать ничего нового, она ничего не добавит ко вчерашней встрече глав государств», - сказал Маноян на пресс-конференции в субботу.

Накануне президенты Армении и Азербайджана Серж Саргсян и Ильхам Алиев провели 3,5-часовые переговоры по урегулированию нагорно-карабахского конфликта в Москве. На сегодня запланирована трехсторонняя встреча глав двух государств с президентом России Дмитрием Медведевым.

Представитель АРФД сказал, что судя по информации о вчерашней встрече президентов Армении и Азербайджана на ней не было зафиксировано серьезного прогресса, но президенты поручили главам МИД подготовить встречу президентов осенью этого года.

«Это означает, что до этого времени будут работать посредники и министры иностранных дел», - сказал Маноян.

По его словам, со встречей в Москве довольно серьезные ожидания связывали, в особенности, посредники, ожидавшие, что на переговорах будет зарегистрирован серьезный прогресс. «Но американский сопредседатель Брайза сказал впоследствии, что подобного прогресса не было и по новым пунктам стороны к согласию не пришли, хотя и начали вести переговоры по спорным проблематичным вопросам», - отметил Маноян.

Маноян напомнил, что в преддверии встречи АРФД 10-11 июля организовала общеармянский форум в Степанакерте, который не случайно совпал со сроками проведения встречи двух президентов. По мнению Манояна, в последнее время на армянскую сторону оказывалось довольно большое давление, а форум привлек внимание общественности к карабахской проблеме.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:13
18 Октября 2017
Eurasianet: у Армении в карабахском конфликте есть преимущества перед Азербайджаном
Издание Eurasianet назвало преимущества Армении перед Азербайджаном в карабахском конфликте
19:29
18 Октября 2017
Министр иностранных дел Польши посетит Армению
Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский посетит Армению 20-го октября
10:03
18 Октября 2017
Турция должна продолжить свой "путь, ориентированный на Европу" - премьер Греции
Турция должна оставаться в НАТО и продолжить свой "путь, ориентированный на Европу"
18:23
17 Октября 2017
Глава МИД Армении примет участие в IV форуме армян Европы
Глава МИД Армении Эдвард Налбандян 18-19 октября посетит Брюссель для участия в IV форуме армян Европы
14:38
17 Октября 2017
Эксперт рассказал о причинах уверенности президента Армении на встрече с азербайджанским коллегой
Руководитель центра политических исследований фонда "Нораванк" рассказал о причинах уверенного поведения президента Армении Сержа Саргсяна на встрече с азербайджанским коллегой
12:32
17 Октября 2017
ЕС не требует от Армении немедленного закрытия ААЭС – эксперт
В новом рамочном соглашении Армении с Евросоюзом ничего не говорится о немедленном закрытии Атомной станции в Мецаморе
19:23
16 Октября 2017
МИД Арцаха озвучил шаг к достижению реального прогресса в карабахском конфликте
Об этом сообщается в заявлении по итогам встречи президентов Армении и Азербайджана, распространенном Министерством иностранных дел Арцаха
17:59
16 Октября 2017
Каталония должна отказаться от провозглашения независимости до четверга - вице-премьер Испании
Испанское правительство возьмет Каталонию под свой контроль и начнет управлять автономией напрямую, если каталонский лидер Карлес Пучдемон до утра четверга не откажется от идеи провозглашения независимости региона
16:44
16 Октября 2017
Озвучены итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана
Стали известны итоги переговоров между президентами Армении и Азербайджана Сержем Саргсяном и Ильхамом Алиевым
16:03
16 Октября 2017
Переговоры глав Армении и Азербайджана завершились, Алиев покинул резиденцию постпреда Швейцарии
Переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Женеве завершились
15:23
16 Октября 2017
Президенты Армении и Азербайджана проводят встречу в формате тет-а-тет
Ранее в Женеве прошли переговоры президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева, при участии сопредседателей Минской группы ОБСЕ
14:28
16 Октября 2017
Армянский политолог объяснил, почему необходима встреча президентов Армении и Азербайджана
Встреча президентов Армении и Азербайджана не станет переломной в контексте урегулирования карабахского конфликта, но необходима, чтобы переговорный процесс в рамках МГ ОБСЕ не был приостановлен