485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-6
Погода в Ереване
Рус
Молодые режиссеры Турции снимают фильмы с фрагментами, рассказывающими о событиях 1915 года.
17:33
17 Июля 2009

Представители нового течения турецкого кинематографа - “Кино новой Турции”,  работают над созданием фильмов содержащих фрагменты, рассказывающими о событиях  1915 года.

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу турецкий режиссер Озджан Алпер, чей фильм “Осень”, представлен на шестом ереванском международном кинофестивале “Золотой абрикос”,  молодые турецкие режиссеры, одним из которых является он сам, не избегают темы трагедии армян начала ХХ века.

“Некоторые из моих знакомых режиссеров - представителей нового течения турецкого кино снимают фильмы содержащие фрагменты об этих событиях. Так один из моих знакомых режиссеров снимает фильм, один из персонажей которого – Комитас”, - сообщил Алпер.

Комитас - выдающийся армянский композитор, фольклорист, певец и хоровой дирижёр.
Он также подчеркнул значимость ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”,  в частности регионального форума «Режиссеры без границ», который во многом повлиял на процесс создания фильма “Осень”. 

В этом плане Алпер отметил, что с целью укрепления связи и сотрудничества армянских и турецких режиссеров осенью этого года планируется организовать кинофестиваль в Турции. 
“Фестиваль “Золотой абрикос” – создает прекрасную возможность для кинематографистов, в основном представителей независимого кино, общаться не только с западными и европейскими режиссерами, но и с режиссерами кавказского и закавказского регионов”, - сказал он.
Режиссер подчеркнул, что распад бывшего Советского Союза повлиял не только на советские республики, но и на все страны, в том числе и Турцию.

В фильме “Осень”, все эти политические события представлены сквозь призму судьбы одного человека. Герой фильма, мужчина средних лет – Юсуф, является одной из жертв этих событий, который практически расплачивается жизнью за свои политические взгляды.

Тяжело больной Юсуф возвращается в родную деревню, после 10 лет заключения, но ему так и не удается вписаться в новую жизнь. По словам режиссера, картина частично автобиографична. Нововведением фильма является, то что в фильме использована амшеноармянская и частично грузинская речь, отметил Алпер, у которого есть амшеноармянские корни.

Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции.

На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, небольшая община амшенских армян есть и в Ереване. На территории современной Турции, в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, есть от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян.

Фильм “Осень” в этом году удостоился награды на международном кинофестивале в Софии за лучшую режиссуру, и в 2008 году на международном кинофестивале в Тбилиси фильм получил  “Серебрянного Прометея”.

По словам режиссера сейчас он работает над созданием картины о судьбе молодой женщины, на фоне политических событий региона последних 25-29 лет. Фильм в основном будет затрагивать проблему курдов в Турции.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» пройдет в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.