486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-3
Погода в Ереване
Рус
Молодые режиссеры Турции снимают фильмы с фрагментами, рассказывающими о событиях 1915 года.
17:33
17 Июля 2009

Представители нового течения турецкого кинематографа - “Кино новой Турции”,  работают над созданием фильмов содержащих фрагменты, рассказывающими о событиях  1915 года.

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу турецкий режиссер Озджан Алпер, чей фильм “Осень”, представлен на шестом ереванском международном кинофестивале “Золотой абрикос”,  молодые турецкие режиссеры, одним из которых является он сам, не избегают темы трагедии армян начала ХХ века.

“Некоторые из моих знакомых режиссеров - представителей нового течения турецкого кино снимают фильмы содержащие фрагменты об этих событиях. Так один из моих знакомых режиссеров снимает фильм, один из персонажей которого – Комитас”, - сообщил Алпер.

Комитас - выдающийся армянский композитор, фольклорист, певец и хоровой дирижёр.
Он также подчеркнул значимость ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”,  в частности регионального форума «Режиссеры без границ», который во многом повлиял на процесс создания фильма “Осень”. 

В этом плане Алпер отметил, что с целью укрепления связи и сотрудничества армянских и турецких режиссеров осенью этого года планируется организовать кинофестиваль в Турции. 
“Фестиваль “Золотой абрикос” – создает прекрасную возможность для кинематографистов, в основном представителей независимого кино, общаться не только с западными и европейскими режиссерами, но и с режиссерами кавказского и закавказского регионов”, - сказал он.
Режиссер подчеркнул, что распад бывшего Советского Союза повлиял не только на советские республики, но и на все страны, в том числе и Турцию.

В фильме “Осень”, все эти политические события представлены сквозь призму судьбы одного человека. Герой фильма, мужчина средних лет – Юсуф, является одной из жертв этих событий, который практически расплачивается жизнью за свои политические взгляды.

Тяжело больной Юсуф возвращается в родную деревню, после 10 лет заключения, но ему так и не удается вписаться в новую жизнь. По словам режиссера, картина частично автобиографична. Нововведением фильма является, то что в фильме использована амшеноармянская и частично грузинская речь, отметил Алпер, у которого есть амшеноармянские корни.

Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции.

На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, небольшая община амшенских армян есть и в Ереване. На территории современной Турции, в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, есть от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян.

Фильм “Осень” в этом году удостоился награды на международном кинофестивале в Софии за лучшую режиссуру, и в 2008 году на международном кинофестивале в Тбилиси фильм получил  “Серебрянного Прометея”.

По словам режиссера сейчас он работает над созданием картины о судьбе молодой женщины, на фоне политических событий региона последних 25-29 лет. Фильм в основном будет затрагивать проблему курдов в Турции.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» пройдет в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.