484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Молодые режиссеры Турции снимают фильмы с фрагментами, рассказывающими о событиях 1915 года.
17:33
17 Июля 2009

Представители нового течения турецкого кинематографа - “Кино новой Турции”,  работают над созданием фильмов содержащих фрагменты, рассказывающими о событиях  1915 года.

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу турецкий режиссер Озджан Алпер, чей фильм “Осень”, представлен на шестом ереванском международном кинофестивале “Золотой абрикос”,  молодые турецкие режиссеры, одним из которых является он сам, не избегают темы трагедии армян начала ХХ века.

“Некоторые из моих знакомых режиссеров - представителей нового течения турецкого кино снимают фильмы содержащие фрагменты об этих событиях. Так один из моих знакомых режиссеров снимает фильм, один из персонажей которого – Комитас”, - сообщил Алпер.

Комитас - выдающийся армянский композитор, фольклорист, певец и хоровой дирижёр.
Он также подчеркнул значимость ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”,  в частности регионального форума «Режиссеры без границ», который во многом повлиял на процесс создания фильма “Осень”. 

В этом плане Алпер отметил, что с целью укрепления связи и сотрудничества армянских и турецких режиссеров осенью этого года планируется организовать кинофестиваль в Турции. 
“Фестиваль “Золотой абрикос” – создает прекрасную возможность для кинематографистов, в основном представителей независимого кино, общаться не только с западными и европейскими режиссерами, но и с режиссерами кавказского и закавказского регионов”, - сказал он.
Режиссер подчеркнул, что распад бывшего Советского Союза повлиял не только на советские республики, но и на все страны, в том числе и Турцию.

В фильме “Осень”, все эти политические события представлены сквозь призму судьбы одного человека. Герой фильма, мужчина средних лет – Юсуф, является одной из жертв этих событий, который практически расплачивается жизнью за свои политические взгляды.

Тяжело больной Юсуф возвращается в родную деревню, после 10 лет заключения, но ему так и не удается вписаться в новую жизнь. По словам режиссера, картина частично автобиографична. Нововведением фильма является, то что в фильме использована амшеноармянская и частично грузинская речь, отметил Алпер, у которого есть амшеноармянские корни.

Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции.

На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, небольшая община амшенских армян есть и в Ереване. На территории современной Турции, в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, есть от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян.

Фильм “Осень” в этом году удостоился награды на международном кинофестивале в Софии за лучшую режиссуру, и в 2008 году на международном кинофестивале в Тбилиси фильм получил  “Серебрянного Прометея”.

По словам режиссера сейчас он работает над созданием картины о судьбе молодой женщины, на фоне политических событий региона последних 25-29 лет. Фильм в основном будет затрагивать проблему курдов в Турции.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» пройдет в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.