484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Молодые режиссеры Турции снимают фильмы с фрагментами, рассказывающими о событиях 1915 года.
17:33
17 Июля 2009

Представители нового течения турецкого кинематографа - “Кино новой Турции”,  работают над созданием фильмов содержащих фрагменты, рассказывающими о событиях  1915 года.

Как сообщил на пресс-конференции в пятницу турецкий режиссер Озджан Алпер, чей фильм “Осень”, представлен на шестом ереванском международном кинофестивале “Золотой абрикос”,  молодые турецкие режиссеры, одним из которых является он сам, не избегают темы трагедии армян начала ХХ века.

“Некоторые из моих знакомых режиссеров - представителей нового течения турецкого кино снимают фильмы содержащие фрагменты об этих событиях. Так один из моих знакомых режиссеров снимает фильм, один из персонажей которого – Комитас”, - сообщил Алпер.

Комитас - выдающийся армянский композитор, фольклорист, певец и хоровой дирижёр.
Он также подчеркнул значимость ереванского международного кинофестиваля “Золотой абрикос”,  в частности регионального форума «Режиссеры без границ», который во многом повлиял на процесс создания фильма “Осень”. 

В этом плане Алпер отметил, что с целью укрепления связи и сотрудничества армянских и турецких режиссеров осенью этого года планируется организовать кинофестиваль в Турции. 
“Фестиваль “Золотой абрикос” – создает прекрасную возможность для кинематографистов, в основном представителей независимого кино, общаться не только с западными и европейскими режиссерами, но и с режиссерами кавказского и закавказского регионов”, - сказал он.
Режиссер подчеркнул, что распад бывшего Советского Союза повлиял не только на советские республики, но и на все страны, в том числе и Турцию.

В фильме “Осень”, все эти политические события представлены сквозь призму судьбы одного человека. Герой фильма, мужчина средних лет – Юсуф, является одной из жертв этих событий, который практически расплачивается жизнью за свои политические взгляды.

Тяжело больной Юсуф возвращается в родную деревню, после 10 лет заключения, но ему так и не удается вписаться в новую жизнь. По словам режиссера, картина частично автобиографична. Нововведением фильма является, то что в фильме использована амшеноармянская и частично грузинская речь, отметил Алпер, у которого есть амшеноармянские корни.

Амшенские армяне составляют большинство армянского населения на побережье Краснодарского края и в ряде районов Кубани и Адыгеи. Они являются выходцами из района Амшен в Западной Армении (ныне на территории Турции), переселившимися на Кубань в середине XIX века и в начале XX века после Геноцида армян в Турции.

На Кубани, в Адыгее и Абхазии компактно проживают по данным экспертов до 250 тысяч амшенских армян, небольшая община амшенских армян есть и в Ереване. На территории современной Турции, в пределах традиционного проживания, по данным различных источников, есть от 700 тысяч до полутора-двух миллионов исламизированных амшенских армян.

Фильм “Осень” в этом году удостоился награды на международном кинофестивале в Софии за лучшую режиссуру, и в 2008 году на международном кинофестивале в Тбилиси фильм получил  “Серебрянного Прометея”.

По словам режиссера сейчас он работает над созданием картины о судьбе молодой женщины, на фоне политических событий региона последних 25-29 лет. Фильм в основном будет затрагивать проблему курдов в Турции.

Международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» пройдет в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.

Геноцид армян 1915 - 1923 гг. считается первым геноцидом  XX века, организованным и планомерно осуществленным младотурецким правительством. В результате массовой резни и депортации погибло около 1,5 млн. человек, 350 тысяч армян бежало на Кавказ и в Европу, а Турции осталось 150 тысяч из 2 миллионов армян, проживавших там в начале XX века.

Факт Геноцида армян признан многими странами, в частности, Уругваем, Россией, Францией, Литвой, нижней палатой парламента Италии, парламентами Греции, Кипра, Аргентины, Бельгии, Уэльса, Национальным Советом Швейцарии, Палатой общин парламента Канады и сеймом Польши. На сегодня Геноцид армян признали 42 из 50 штатов США. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.