480.49
+0.04
540.74
+3.69
8.15
+0.02
+36
Погода в Ереване
Рус
Демпартия Армении считает признание независимого статуса НКР важнейшей задачей
17:06
17 Июля 2009

Демократическая партия Армении считает важнейшей и приоритетной задачей переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию немедленное признание независимого статуса Нагорно-Карабахской Республики, достигнутого в соответствии с международными правовыми нормами.

Как говорится в заявлении Демократической партии Армении, поступившем в пятницу в агентство «Новости-Армения», признание независимости НКР должно рассматриваться как условие переговоров с Азербайджаном в вопросе преодоления последствий в инициированной этой страной войне.

«Мы исходим из той простой истины, что народ Нагорного Карабаха благодаря национально-освободительной борьбе, при содействии всего армянства, законным путем вышел из состава Азербайджана и зафиксировал посредством референдума результат своего права на самоопределение, провозгласив Нагорно-Карабахскую Республику», - говорится в заявлении. 

В документе отмечается, что в течение лет власти Армении были вовлечены в политические переговоры по решению проблемы, что в конечном итоге завело в тупик.

«ДПА в очередной раз призывает и требует от властей Армении обосновать причины неэффективных переговоров и выступить с инициативой по переводу переговорного процесса в закономерную плоскость, чтобы  найти решение проблемы в правовом поле», подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что на призывы обсудить и решить проблему только в правовом поле, озвучиваемые партией, вместо властей Армении отреагировал, как ни странно, Азербайджан.

«Руководители Азербайджана, пользуясь непонятной пассивной пропагандой армянской стороны, во всех возможных международных инстанциях представляют предложения по обеспечению своей «территориальной целостности», ссылаясь на нормы международного права. Мы уверены, что подобное поведение Азербайджана является лучшим поводом к тому, чтобы совместно создать «Карабахскую правовую папку», - говорится в заявлении.

По мнению партии, это положит конец принятию с высоких международных трибун резолюций, искажающих суть конфликта.

В документе указывается, что это предложение созвучно с неоднократно выраженной и твердой позицией властей Нагорного Карабаха, которая в очередной раз была подтверждена в заявлении МИД НКР.

«Мы еще раз заявляем о нашем отношении к «мадридским принципам». Ни по одному своему пункту они не отвечают интересам народа Арцаха и всего армянства», - говорится в заявлении ДПА.

«Используя наш богатый политический опыт защиты интересов НКР, мы пойдем на соответствующие шаги, которые заблокируют любое несправедливое решение проблемы НКР», - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:19
28 Июня 2017
Министр юстиции прокомментировал вероятность бархатной революции в Армении в 2018 году
Министр юстиции Армении Давид Арутюнян прокомментировал в среду журналистам вероятность осуществления в стране бархатной революции в апреле 2018 года, когда президент сложит свои полномочия и страна перейдет к парламентской форме правления
13:41
28 Июня 2017
Министр обороны Армении представил свою позицию о поставках Россией вооружения Азербайджану
Виген Саркисян отметил, что уровень агрессивности официального Баку обусловлен внутренним и иногда трудно анализируемым сопоставлением проблем
12:01
28 Июня 2017
Путин внес на ратификацию в Госдуму соглашение между РФ и Арменией об объединенной группировке войск
Соглашением определяются предназначение, порядок формирования, развертывания и применения Объединенной группировки
19:33
27 Июня 2017
В Армении началась подготовка к проведению совместных с ОДКБ военных учений
В 2017 году в Армении пройдут учения "Боевое братство 2017" и "Взаимодействие 2017"
15:56
27 Июня 2017
Проазербайджански настроенный глава ПАСЕ может быть отстранен от должности
Депутаты ПАСЕ в ходе летней сессии в Страсбурге приняли резолюцию о принципе ответственности ее членов
13:14
27 Июня 2017
Глава Комитета по госдоходам Армении раскрыл планы на будущее
Председатель Комитета по госдоходам Армении Вардан Арутюнян рассказал во вторник журналистам о планах на будущее, отвечая на вопрос об уходящем в отставку в 2018 году правительстве
16:34
26 Июня 2017
Вице-спикер армянского парламента избрана вице-президентом ПАСЕ
Двадцать вице-президентов избираются ежегодно в начале очередной сессии и остаются на этой должности до открытия следующей сессии
23:17
25 Июня 2017
Индейка по-армянски вызвала переполох на борту рейса, летевшего в Баку (ВИДЕО)
В сети появилось видео, как предложенная пассажирам летевшего в Баку рейса индейка с рисом по-армянски вызвала нездоровый ажиотаж
21:07
25 Июня 2017
Власти Германии запретили охранникам Эрдогана приезжать на саммит G-20 в ФРГ
Власти Германии заявили об этом парламентариям на закрытом совещании в бундестаге
20:36
25 Июня 2017
Лидер партии "Наследие": мы вынуждены готовиться к бархатной революции в Армении
Мы должны подготовиться, сотрудничать, искать формулы борьбы, чтобы, наконец, получить желаемое нами государство, сказал лидер партии Раффи Ованнисян
19:36
23 Июня 2017
Армения готова углубить отношения с Индонезией - президент
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу верительные грамоты новоназначенного посла Индонезии в Армении Йудди Криснанда
11:34
23 Июня 2017
ООН готова поддержать усилия по возобновлению переговоров по Карабаху
Хак подчеркнул, что ООН присоединяется к призывам посредников к сторонам конфликта воздержаться от обострения ситуации