483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
+2
Погода в Ереване
Рус
Демпартия Армении считает признание независимого статуса НКР важнейшей задачей
17:06
17 Июля 2009

Демократическая партия Армении считает важнейшей и приоритетной задачей переговоров по нагорно-карабахскому урегулированию немедленное признание независимого статуса Нагорно-Карабахской Республики, достигнутого в соответствии с международными правовыми нормами.

Как говорится в заявлении Демократической партии Армении, поступившем в пятницу в агентство «Новости-Армения», признание независимости НКР должно рассматриваться как условие переговоров с Азербайджаном в вопросе преодоления последствий в инициированной этой страной войне.

«Мы исходим из той простой истины, что народ Нагорного Карабаха благодаря национально-освободительной борьбе, при содействии всего армянства, законным путем вышел из состава Азербайджана и зафиксировал посредством референдума результат своего права на самоопределение, провозгласив Нагорно-Карабахскую Республику», - говорится в заявлении. 

В документе отмечается, что в течение лет власти Армении были вовлечены в политические переговоры по решению проблемы, что в конечном итоге завело в тупик.

«ДПА в очередной раз призывает и требует от властей Армении обосновать причины неэффективных переговоров и выступить с инициативой по переводу переговорного процесса в закономерную плоскость, чтобы  найти решение проблемы в правовом поле», подчеркивается в заявлении.

В документе отмечается, что на призывы обсудить и решить проблему только в правовом поле, озвучиваемые партией, вместо властей Армении отреагировал, как ни странно, Азербайджан.

«Руководители Азербайджана, пользуясь непонятной пассивной пропагандой армянской стороны, во всех возможных международных инстанциях представляют предложения по обеспечению своей «территориальной целостности», ссылаясь на нормы международного права. Мы уверены, что подобное поведение Азербайджана является лучшим поводом к тому, чтобы совместно создать «Карабахскую правовую папку», - говорится в заявлении.

По мнению партии, это положит конец принятию с высоких международных трибун резолюций, искажающих суть конфликта.

В документе указывается, что это предложение созвучно с неоднократно выраженной и твердой позицией властей Нагорного Карабаха, которая в очередной раз была подтверждена в заявлении МИД НКР.

«Мы еще раз заявляем о нашем отношении к «мадридским принципам». Ни по одному своему пункту они не отвечают интересам народа Арцаха и всего армянства», - говорится в заявлении ДПА.

«Используя наш богатый политический опыт защиты интересов НКР, мы пойдем на соответствующие шаги, которые заблокируют любое несправедливое решение проблемы НКР», - подчеркивается в заявлении.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.
Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.