486.33
+0.12
521.78
+4.16
8.19
+0.04
-10
Погода в Ереване
Рус
В армянском обществе необходимо возрождать традиции древнего праздника Вардавар – этнограф
13:34
17 Июля 2009

В армянском обществе необходимо возрождать традиции древнего армянского праздника Вардавар (Преображение Господня), считает руководитель отдела нематериального культурного наследия Музея этнографии Армении Сусанна Меликян.

«В советское время мы отдалились от народных обрядов, хотя старшее поколение еще помнит их. К сожалению, и в 90-е годы церковь и государство упустили возможность сохранить традиции подобных стихийных праздников, каким является Вардавар. Таким образом, постепенно у нас осталась лишь не столь приятная для людей традиция обливания водой», - сказала Меликян на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» в пятницу.

По словам этнографа, традиции Вардавара сохранились в горных районах Армении, где их чтут до сих пор. Меликян напомнила, что Вардавар является одним из наиболее массовых древних армянских праздников и содержит огромный пласт культурного наследия. Как отметила глава отдела, имеются различные версии происхождения праздника – некоторые эксперты связывают его с древними армянскими богинями: плодородия и любви Анаит, красоты, любви и воды Астхик, а христианские традиции связывают праздник с Преображением Господним, случившимся на горе Фавор.

Меликян заметила, что праздник содержит традиции почитания плодородия, воды, а также приурочен к освящению созревших плодов и урожая. В частности, этнограф напомнила, что существовала традиция не есть некоторые плоды вплоть до их освящения во время Вардавара. К таким плодам, как проинформировала она, относились груша в Карабахе и яблоко в Армении.

«Традиции праздника сохранились и в обряде освящения винограда, который проводится в Армении ежегодно до сих пор», - заметила Меликян.

Этнограф сказала, что праздник Вардавара в Армении со временем превратился из общинного в семейный. Меликян добавила, что во время праздника проводились жертвоприношения, причем обязательно за границами села близ святых мест, а после принятия христианства жертвоприношения и торжественные обеды устраивались около церквей.

«Во время Вардавара также принято было обмениваться красными яблоками в знак симпатии. Если  молодой человек хотел сделать девушке предложение то посылал ей красное яблоко, которое девушка в случае согласия должна была украсить и вернуть  юноше. Говорили, что заключенная в Вардавар помолвка на века», - сказала она.

Меликян сказала также, что в настоящее время сохранилась традиция обливания водой, а в горных районах крепка традиция, связанная с почитанием огня во время праздника Вардавар. Также во время Вардавара делать куклы и кресты из колосьев пшеницы, которые обязательно освящаются в церквях.   
 
Вардавар является одним из пяти Господних праздников Святой Армянской Апостольской Церкви (Святое Рождество и Крещение, Святое Христово Воскресение, Преображение Господне, Успение Пресвятой Богородицы, Воздвижение Животворного Креста Господня).

Праздник отмечается на 98-й день после Пасхи и установлен в честь Преображения Господня, случившегося на горе Фавор.

Само слово «Вардавар» имеет разные значения. По одной версии, само название праздника «Вардавар» (или «Вардаматн») восходит своим корнем к слову "вард" (роза) и означает «осыпать розами».

В дохристианской Армении «Вардавар» связывали с богиней любви и красоты Астхик и вспыхнувшей любви богини и бога Ваагна. Даря розы и разливая розовую воду, Астхик сеяла любовь по всей армянской стране, а бог Ваагн, вечно борясь со Злом, охранял и защищал эту любовь.

В современной Армении в день Вардавара люди обливают друг друга водой, что символизирует духовное очищение. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:17
23 Января 2017
США выходят из Транстихоокеанского партнерства
Президент США Дональд Трамп подписал указ о выходе США из соглашения о Транстихоокеанском партнерстве (ТТП).
18:33
23 Января 2017
Джафари обвинил Турцию в поддержке террористов в Сирии
Глава делегации правительства Сирии на переговорах в Астане Башар Джафари обвинил Турцию в поддержке террористических группировок в стране.
16:21
23 Января 2017
Бывший президент Гамбии сбежал из страны, прихватив весь бюджет
Экс-президент Гамбии Яйя Джамме сбежал из страны, забрав с собой $11,4 млн, составлявших ее бюджет.
14:04
22 Января 2017
Марин Ле Пен констатировала смерть Евросоюза и необходимость покончить с ним
По словам лидера "Национального фронта", если эксперимент с ЕС провалился, то от него следует отказаться
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.