486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
К международному признанию независимости НКР Армения идет неукоснительно – депутат от правящей партии
18:26
16 Июля 2009

ЕРЕВАН, 16 июля. /Новости-Армения/. Международное признание независимости Нагорного Карабаха – это цель, к которой идет Армения, сказала депутат от Республиканской партии Армении Эрмине Нагдалян.

«Это – долгая дорога, но мы идем к этой цели, я думаю, неукоснительно», - сказала она в четверг в ходе видеомоста Ереван-Москва на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».

При этом Нагдалян напомнила, что в первом пункте устава ООН говорится, что целью этой организации является «развитие дружественных отношений наций, основанных на равноправии и уважении права на самоопределение».

«Тем самым однозначно сказано, какое место занимает принцип права на самоопределения в жизни государства и сообщества государств», - пояснила она.

Во втором пункте устава ООН, по словам депутата, содержится призыв воздерживаться от угрозы территориальной целостности или политической независимости.

«Вопрос территориальной целостности в уставе ООН рассматривается как метод, путь, форма или шаги, направленные на то, чтобы обеспечить равноправное право народов на самоопределение. Принцип права на самоопределение – первичный, а территориальная целостность государства – это прикладное, это путь», - подчеркнула Нагдалян.

В этой связи заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин отметил, что если стороны на первое место ставят решение вопроса статуса территории, то они не готовы к компромиссу.

По его словам, в дорожной карте, выдвигаемой Штайнмайером (Глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер «Новости-Армения») для урегулирования грузино-абхазского конфликта было 11 пунктов, и решение статуса стояло на 11-ом месте после решения десяти других проблем.

«Пока не будет понимания того, что решение вопроса статуса – это завершение мирного процесса, а не начало его, всегда стороны будут упираться в этот первый пункт и расходиться в разные стороны. Это тот вопрос, который будет решаться на одиннадцатом месте после решения первых десяти вопросов», - сказал он.

В ответ на это заявление глава фракции Армянской Революционной Федерации «Дашнакцутюн» в Национальном Собрании Армении Ваан Ованнисян отметил, что проекта Штайнмайера – действительно был очень интересным, в котором только последний, 11-ый пункт, касался статуса.

«И где теперь Штайнмайер и его проект? В конечном счете получилось так, что и Абхазия и Южная Осетия первым делом решили вопрос статуса, и решили с помощью Российской Федерации и Никарагуа, которые признали их независимый статус. Все-таки получилось иначе», - подчеркнул он.

В этой связи Ованнисян сказал, что «не всегда идеальные схемы могут быть претворены в жизнь».

«Они могут быть претворены в жизнь, когда стороны друг другу доверяют и верят, что они выполнят десять пунктов, и 11-ным – будет статус. Мы в отношении Азербайджана не имеем возможности так им доверять, поэтому мы не можем на самое последнее место задвинуть вопрос статуса Нагорного Карабаха», - резюмировал депутат.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").