438.65
4.42
404.14
+5
Погода в Ереване
Рус

Встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве ничего не изменит, считает армянский политолог

17:15
16 Июля 2009

На встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве ничего не произойдет из-за отсутствия согласия между консенсусами в странах-сторонах карабахского конфликта, сказал директор Института Кавказа Александр Иcкандарян.
 
«Президенты, как всегда, выйдут и скажут, что есть некоторый прогресс, который будет продолжаться. Слава богу, что этот канал есть, но ожидать от встречи двоих людей, даже самых важных, резкого изменения ситуации в зоне конфликта, которому как минимум 20 лет, мне кажется нереалистичным», - сказал он в четверг в ходе видеомоста Ереван-Мсква на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».

18 июля 2009 года в Москве, в ходе неформального международного мероприятия «Скачки на приз президента Российской Федерации», состоится встреча президентов Армении и Азербайджана.
 
По убеждению Искандаряна, общественный консенсус есть и Армении, и в Азербайджане, и в Карабахе. В Армении он сводится к тому, что решать карабахский конфликт, не спрашивая у карабахцев, невозможно.

«Карабахцы – это не грудные дети, за которых взрослые дяди и тети решают их судьбу. Если попробовать это сделать, то может быть реакция как внутри армянского общества, так и со стороны Карабаха», - пояснил он.

Говоря об общественном консенсусе в Азербайджане, политолог сказал, что, согласно ему, любое решение должно исключать выход Карабаха из состава Азербайджана.

«Это показывают соцопросы, это показывает пресса, а также конституция Азербайджана, которая не позволяет проводить референдумы на частях территории Азербайджана», - сказал он.

По словам Искандаряна, в Карабахе более или менее формируется общественный консенсус, который можно выразить словами «ни пяди земли». «

«Гарантией для карабахцев является географическая конфигурация и армия, и гарантиям Азербайджана, как и мирового сообщества, карабахцы не верят. Может быть их можно сформировать, но для этого потребуются годы, если не десятилетия. Сейчас мне это представить очень трудно», - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-


 

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
22:58
04 Марта 2024
Глава фракции Пашиняна не согласен с Лавровым, что власти Армении проводят политику ухудшения отношений с РФ
По его словам, "не нужно класть все яйца в одну корзину", необходимо диверсифицировать поставки оружия
22:26
04 Марта 2024
Глава правящей фракции "ГД" ответил на вопрос Лаврова, собирается ли Армения выходить из ОДКБ
Это не означает, что в какой-то момент Армения де-юре "не заморозит" свое участие в ОДКБ, сказал Конджорян
22:11
04 Марта 2024
Пересекшего границу Армении азербайджанского военнослужащего вернут Азербайджану в знак доброй воли
Между Арменией и Азербайджаном есть соглашение, о том, что военнослужащие обеих сторон, заблудившиеся и оказавшиеся на противоположной стороне, должны быть возвращены в кратчайшие сроки
21:28
04 Марта 2024
В Армении прекращено публичное уголовное преследование в отношении военнослужащего ВС Азербайджана
Выяснилось, что Пенахов, пересекший государственную границу Армении, 28 февраля 2024 года появился возле позиций ВС РА после инцидента между военнослужащими на азербайджанской позиции
20:01
04 Марта 2024
Глава Минобороны Греции: Афины будут помогать Еревану
Мы действительно хотим это сделать, заявил Дендиас
17:41
04 Марта 2024
Афины категорически отвергают любые односторонние военные действия на Южном Кавказе – министр обороны Греции
Греция также поддерживает подписание мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном в рамках международного права
17:21
04 Марта 2024
Дендиас считает возможным сотрудничество Армения-Греция-Франция-Индия в сфере обороны
Министр национальной обороны Греции Никос Дендиас считает возможным четырехстороннее сотрудничество Армения-Греция-Франция-Индия в сфере обороны вполне возможным
16:52
04 Марта 2024
В Афинах назвали перспективным успешное сотрудничество с Ереваном в сфере обороны
Главы оборонных ведомств Армении и Греции обсудили вопросы укрепления отношений в рамках двустороннего соглашения в сфере обороны
15:02
04 Марта 2024
Ереван и Афины договорились придать новый импульс военно-техническому сотрудничеству
Главы МИД Армении и Греции обсудили вопросы региональной безопасности
14:04
04 Марта 2024
Жители Армении не согласны на выход из ЕАЭС и ОДКБ ради безвизового режима с ЕС
Опрос жителей Армении, проведенный Gallup International, показал, что 32,9% респондентов считают неприемлемым, если будет поставлено условие по выходу из ЕАСЭ и ОДКБ ради получения безвизового режима с ЕС
13:52
04 Марта 2024
Эдмон Марукян освобожден от должности посла по особым поручениям
Пашинян освободил Эдмона Марукяна от должности посла по особым поручениям
13:40
04 Марта 2024
Жители Армении назвали страну, от которой больше всего ждут военно-политическую помощь
46% респондентов опроса GALLUP International жителей Армении ожидает военно-политической помощи от Франции