Встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве ничего не изменит, считает армянский политолог

16.07.2009, 17:15
Встреча президентов Армении и Азербайджана в Москве ничего не изменит, считает армянский политолог

На встрече президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева в Москве ничего не произойдет из-за отсутствия согласия между консенсусами в странах-сторонах карабахского конфликта, сказал директор Института Кавказа Александр Иcкандарян.
 
«Президенты, как всегда, выйдут и скажут, что есть некоторый прогресс, который будет продолжаться. Слава богу, что этот канал есть, но ожидать от встречи двоих людей, даже самых важных, резкого изменения ситуации в зоне конфликта, которому как минимум 20 лет, мне кажется нереалистичным», - сказал он в четверг в ходе видеомоста Ереван-Мсква на тему «Встреча Президентов Армении и Азербайджана в Москве. Возможен ли прогресс в переговорах?».

18 июля 2009 года в Москве, в ходе неформального международного мероприятия «Скачки на приз президента Российской Федерации», состоится встреча президентов Армении и Азербайджана.
 
По убеждению Искандаряна, общественный консенсус есть и Армении, и в Азербайджане, и в Карабахе. В Армении он сводится к тому, что решать карабахский конфликт, не спрашивая у карабахцев, невозможно.

«Карабахцы – это не грудные дети, за которых взрослые дяди и тети решают их судьбу. Если попробовать это сделать, то может быть реакция как внутри армянского общества, так и со стороны Карабаха», - пояснил он.

Говоря об общественном консенсусе в Азербайджане, политолог сказал, что, согласно ему, любое решение должно исключать выход Карабаха из состава Азербайджана.

«Это показывают соцопросы, это показывает пресса, а также конституция Азербайджана, которая не позволяет проводить референдумы на частях территории Азербайджана», - сказал он.

По словам Искандаряна, в Карабахе более или менее формируется общественный консенсус, который можно выразить словами «ни пяди земли». «

«Гарантией для карабахцев является географическая конфигурация и армия, и гарантиям Азербайджана, как и мирового сообщества, карабахцы не верят. Может быть их можно сформировать, но для этого потребуются годы, если не десятилетия. Сейчас мне это представить очень трудно», - резюмировал он.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана.

10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. -0-