487.29
-0.01
568.08
+2.76
8.23
+0.01
+6
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн требует отставки министра иностранных дел Армении
16:57
16 Июля 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн требует отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сказал в четверг на пресс-конференции представитель Верховного органа АРФД  Армен Рустамян. 

По его словам, происходящие вокруг Армении и Карабаха события содержат чрезвычайно опасные тенденции в контексте национальных государственных интересов.

Представитель АРФД считает, что постепенно растет политический и экономический вес Азербайджана, Турция и Азербайджан пытаются совместными усилиями ослабить позиции Армении с целью превратить регион в зону своего влияния.

По его мнению, в сложившейся ситуации единственным путем является наша консолидация, встать выше локальных интересов и защитить наши права и достоинства.

«Армянская внешняя политика отклонилась от стратегии Национальной безопасности и основных положений военной доктрины. Как следствие на практике не реализуется основное положение, относящееся к Армении - быть гарантом и поддерживать безопасность НКР», - считает Рустамян.

Кроме того, по его словам, «препятствуется процесс международного признания Геноцида, нет достойной борьбы против последовательных антиармянских действий турецко-азербайджанского тандема, деятельность Министерства иностранных дел в вопросе внешней пропаганды остается чрезвычайно неудовлетворительной». 

По его словам, попытка стран-сопредседателей принудить к каким-то ускоренным решениям в карабахском вопросе ставит под угрозу национальные государственные интересы Армении, а Азербайджан в свою очередь говорит только с военных позиций, попирая право карабахского народа на самоопределение и игнорируя факт существования НКР.

«В сложившейся ситуации мы требуем от властей Армении и НКР дальновидности и политической воли, призываем руководствоваться ответственностью обеспечения нашего собственного места в регионе», - сказал Рустамян.

Он подчеркнул также, что в АРФД ожидает, что президент Армении не подпишет никакого документа, предусматривающего проведение референдумов, игнорирующих уже проявленную волю карабахского народа, а также предпримет необходимые меры для возвращения НКР в качестве полноценной стороны переговоров.

«Сегодня мы обязаны переоценить и пересмотреть внешнюю политику Армении и открыть новую страницу, пока есть такая возможность. Для ликвидации образовавшихся негативных последствий во внешней политике и восстановления национального государственного направления АРФД требует отставки непосредственного ответственного за сферу – министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна», - сказал Рустамян.

По его словам, тем самым Дашнакцутюн требует резких изменений в работе президента и его подходах к вопросу внешней политики.

«У президента еще есть возможность внести перелом в процесс и не подписывать документа, который игнорирует волю карабахского народа. Если же президент пойдет на такой шаг, то борьба АРФД примет иные формы, в частности, перейдет к борьбе всеми возможными цивилизованными средствами, в рамках Конституции», - сказал Рустамян. .

В числе способов борьбы он  отметил формирование единого всеармянского политического фронта, одним из первых шагов по которому является проведенная в Карабахе конференция.

«Мы должны осуществлять созвучные с Карабахом шаги для противостояния турецко-азербайджанскому тандему, создать объединенную силу и общенациональное движение, на которое сможет опереться президент Армении в проведении переговоров, в которых на сегодня на него оказывается серьезное давление со стороны сверхдержав», - сказал Рустамян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:17
11 Ноября 2017
Армения рассчитывает на признание Израилем Геноцида армян – Налбандян
Армения ожидает, что Израиль официально признает Геноцида армян, заявил глава армянского МИД Эдвард Налбандян
09:31
10 Ноября 2017
Ереван и Кишинев наметили направления активного углубления сотрудничества (ФОТО)
В честь находящегося в Армении президента Молдовы Игоря Додона накануне вечером от имени армянского лидера Сержа Саргсяна был дан официальный приём
15:33
09 Ноября 2017
Армения и Молдова обречены иметь хорошие отношения на Западе и на Востоке - Додон
Президент Армении Серж Саргсян в четверг принял президента Молдовы Игоря Додона, находящегося в Армении с официальным визитом
19:18
08 Ноября 2017
Президент Молдовы посетит Армению с официальным визитом
По приглашению президента Армении Сержа Саргсяна 9-11 ноября с официальным визитом республику посетит его молдавский коллега Игорь Додон
15:26
07 Ноября 2017
Искандарян: у Турции и России есть проблема серьезнее, чем Карабах
У России и Турции есть гигантское количество вопросов на обсуждении и, которые, мягко говоря, чрезвычайно важны, считает Искандарян
14:41
07 Ноября 2017
Армянский политолог оценил вероятность подписания соглашения с ЕС на саммите в Брюсселе
21-го марта 2017 года Армения и Евросоюз парафировали Соглашение о всеобъемлющем и расширенном партнерстве, которое Армения планирует подписать в ноябре на саммите "Восточного партнерства"
11:04
07 Ноября 2017
Саперы из Армении могут принять участие в разминировании в Сирии
Военные саперы из Армении, Сербии и Китая могут присоединиться к разминированию территорий в Сирии, заявил заместитель министра обороны России генерал-лейтенант Александр Фомин
20:27
06 Ноября 2017
Американский штат Индиана признал Геноцид армян
Индиана стала 48-м штатом США, признавшим Геноцид армян, сообщает пресс-служба Армянского национального комитета Америки (ANCA)
16:53
06 Ноября 2017
Франция является другом армянского народа – Макрон
Франция является искренним другом Армении и армянского народа, проживающего в разных уголках Земли, написал президент Франции Эмманюэль Макрон
17:17
04 Ноября 2017
Президент Армении посетил Тадж-Махал и встретился с армянской общиной Индии (ФОТО)
Президент Армении Серж Саргсян, находящийся в Индии с рабочим визитом, посетил Тадж-Махал и встретился представителями армянской общины Индии
15:02
04 Ноября 2017
Глава МИД Армении отправится в Израиль
Глава МИД Армении 6-7 ноября с официальным визитом посетит Израиль по приглашению премьер-министра и министра иностранных дел страны
13:14
04 Ноября 2017
Отсутствие переговоров по Карабаху между Ереваном и Баку может привести к войне – Маркедонов
Отсутствие переговоров между Арменией и Азербайджаном по карабахскому урегулированию может привести к войне, сказал агентству "Новости Армения" доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики РГГУ Сергей Маркедонов