486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-12
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн требует отставки министра иностранных дел Армении
16:57
16 Июля 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн требует отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сказал в четверг на пресс-конференции представитель Верховного органа АРФД  Армен Рустамян. 

По его словам, происходящие вокруг Армении и Карабаха события содержат чрезвычайно опасные тенденции в контексте национальных государственных интересов.

Представитель АРФД считает, что постепенно растет политический и экономический вес Азербайджана, Турция и Азербайджан пытаются совместными усилиями ослабить позиции Армении с целью превратить регион в зону своего влияния.

По его мнению, в сложившейся ситуации единственным путем является наша консолидация, встать выше локальных интересов и защитить наши права и достоинства.

«Армянская внешняя политика отклонилась от стратегии Национальной безопасности и основных положений военной доктрины. Как следствие на практике не реализуется основное положение, относящееся к Армении - быть гарантом и поддерживать безопасность НКР», - считает Рустамян.

Кроме того, по его словам, «препятствуется процесс международного признания Геноцида, нет достойной борьбы против последовательных антиармянских действий турецко-азербайджанского тандема, деятельность Министерства иностранных дел в вопросе внешней пропаганды остается чрезвычайно неудовлетворительной». 

По его словам, попытка стран-сопредседателей принудить к каким-то ускоренным решениям в карабахском вопросе ставит под угрозу национальные государственные интересы Армении, а Азербайджан в свою очередь говорит только с военных позиций, попирая право карабахского народа на самоопределение и игнорируя факт существования НКР.

«В сложившейся ситуации мы требуем от властей Армении и НКР дальновидности и политической воли, призываем руководствоваться ответственностью обеспечения нашего собственного места в регионе», - сказал Рустамян.

Он подчеркнул также, что в АРФД ожидает, что президент Армении не подпишет никакого документа, предусматривающего проведение референдумов, игнорирующих уже проявленную волю карабахского народа, а также предпримет необходимые меры для возвращения НКР в качестве полноценной стороны переговоров.

«Сегодня мы обязаны переоценить и пересмотреть внешнюю политику Армении и открыть новую страницу, пока есть такая возможность. Для ликвидации образовавшихся негативных последствий во внешней политике и восстановления национального государственного направления АРФД требует отставки непосредственного ответственного за сферу – министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна», - сказал Рустамян.

По его словам, тем самым Дашнакцутюн требует резких изменений в работе президента и его подходах к вопросу внешней политики.

«У президента еще есть возможность внести перелом в процесс и не подписывать документа, который игнорирует волю карабахского народа. Если же президент пойдет на такой шаг, то борьба АРФД примет иные формы, в частности, перейдет к борьбе всеми возможными цивилизованными средствами, в рамках Конституции», - сказал Рустамян. .

В числе способов борьбы он  отметил формирование единого всеармянского политического фронта, одним из первых шагов по которому является проведенная в Карабахе конференция.

«Мы должны осуществлять созвучные с Карабахом шаги для противостояния турецко-азербайджанскому тандему, создать объединенную силу и общенациональное движение, на которое сможет опереться президент Армении в проведении переговоров, в которых на сегодня на него оказывается серьезное давление со стороны сверхдержав», - сказал Рустамян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").