483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+16
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн требует отставки министра иностранных дел Армении
16:57
16 Июля 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн требует отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сказал в четверг на пресс-конференции представитель Верховного органа АРФД  Армен Рустамян. 

По его словам, происходящие вокруг Армении и Карабаха события содержат чрезвычайно опасные тенденции в контексте национальных государственных интересов.

Представитель АРФД считает, что постепенно растет политический и экономический вес Азербайджана, Турция и Азербайджан пытаются совместными усилиями ослабить позиции Армении с целью превратить регион в зону своего влияния.

По его мнению, в сложившейся ситуации единственным путем является наша консолидация, встать выше локальных интересов и защитить наши права и достоинства.

«Армянская внешняя политика отклонилась от стратегии Национальной безопасности и основных положений военной доктрины. Как следствие на практике не реализуется основное положение, относящееся к Армении - быть гарантом и поддерживать безопасность НКР», - считает Рустамян.

Кроме того, по его словам, «препятствуется процесс международного признания Геноцида, нет достойной борьбы против последовательных антиармянских действий турецко-азербайджанского тандема, деятельность Министерства иностранных дел в вопросе внешней пропаганды остается чрезвычайно неудовлетворительной». 

По его словам, попытка стран-сопредседателей принудить к каким-то ускоренным решениям в карабахском вопросе ставит под угрозу национальные государственные интересы Армении, а Азербайджан в свою очередь говорит только с военных позиций, попирая право карабахского народа на самоопределение и игнорируя факт существования НКР.

«В сложившейся ситуации мы требуем от властей Армении и НКР дальновидности и политической воли, призываем руководствоваться ответственностью обеспечения нашего собственного места в регионе», - сказал Рустамян.

Он подчеркнул также, что в АРФД ожидает, что президент Армении не подпишет никакого документа, предусматривающего проведение референдумов, игнорирующих уже проявленную волю карабахского народа, а также предпримет необходимые меры для возвращения НКР в качестве полноценной стороны переговоров.

«Сегодня мы обязаны переоценить и пересмотреть внешнюю политику Армении и открыть новую страницу, пока есть такая возможность. Для ликвидации образовавшихся негативных последствий во внешней политике и восстановления национального государственного направления АРФД требует отставки непосредственного ответственного за сферу – министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна», - сказал Рустамян.

По его словам, тем самым Дашнакцутюн требует резких изменений в работе президента и его подходах к вопросу внешней политики.

«У президента еще есть возможность внести перелом в процесс и не подписывать документа, который игнорирует волю карабахского народа. Если же президент пойдет на такой шаг, то борьба АРФД примет иные формы, в частности, перейдет к борьбе всеми возможными цивилизованными средствами, в рамках Конституции», - сказал Рустамян. .

В числе способов борьбы он  отметил формирование единого всеармянского политического фронта, одним из первых шагов по которому является проведенная в Карабахе конференция.

«Мы должны осуществлять созвучные с Карабахом шаги для противостояния турецко-азербайджанскому тандему, создать объединенную силу и общенациональное движение, на которое сможет опереться президент Армении в проведении переговоров, в которых на сегодня на него оказывается серьезное давление со стороны сверхдержав», - сказал Рустамян. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.