486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн требует отставки министра иностранных дел Армении
16:57
16 Июля 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн требует отставки министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна, сказал в четверг на пресс-конференции представитель Верховного органа АРФД  Армен Рустамян. 

По его словам, происходящие вокруг Армении и Карабаха события содержат чрезвычайно опасные тенденции в контексте национальных государственных интересов.

Представитель АРФД считает, что постепенно растет политический и экономический вес Азербайджана, Турция и Азербайджан пытаются совместными усилиями ослабить позиции Армении с целью превратить регион в зону своего влияния.

По его мнению, в сложившейся ситуации единственным путем является наша консолидация, встать выше локальных интересов и защитить наши права и достоинства.

«Армянская внешняя политика отклонилась от стратегии Национальной безопасности и основных положений военной доктрины. Как следствие на практике не реализуется основное положение, относящееся к Армении - быть гарантом и поддерживать безопасность НКР», - считает Рустамян.

Кроме того, по его словам, «препятствуется процесс международного признания Геноцида, нет достойной борьбы против последовательных антиармянских действий турецко-азербайджанского тандема, деятельность Министерства иностранных дел в вопросе внешней пропаганды остается чрезвычайно неудовлетворительной». 

По его словам, попытка стран-сопредседателей принудить к каким-то ускоренным решениям в карабахском вопросе ставит под угрозу национальные государственные интересы Армении, а Азербайджан в свою очередь говорит только с военных позиций, попирая право карабахского народа на самоопределение и игнорируя факт существования НКР.

«В сложившейся ситуации мы требуем от властей Армении и НКР дальновидности и политической воли, призываем руководствоваться ответственностью обеспечения нашего собственного места в регионе», - сказал Рустамян.

Он подчеркнул также, что в АРФД ожидает, что президент Армении не подпишет никакого документа, предусматривающего проведение референдумов, игнорирующих уже проявленную волю карабахского народа, а также предпримет необходимые меры для возвращения НКР в качестве полноценной стороны переговоров.

«Сегодня мы обязаны переоценить и пересмотреть внешнюю политику Армении и открыть новую страницу, пока есть такая возможность. Для ликвидации образовавшихся негативных последствий во внешней политике и восстановления национального государственного направления АРФД требует отставки непосредственного ответственного за сферу – министра иностранных дел Армении Эдварда Налбандяна», - сказал Рустамян.

По его словам, тем самым Дашнакцутюн требует резких изменений в работе президента и его подходах к вопросу внешней политики.

«У президента еще есть возможность внести перелом в процесс и не подписывать документа, который игнорирует волю карабахского народа. Если же президент пойдет на такой шаг, то борьба АРФД примет иные формы, в частности, перейдет к борьбе всеми возможными цивилизованными средствами, в рамках Конституции», - сказал Рустамян. .

В числе способов борьбы он  отметил формирование единого всеармянского политического фронта, одним из первых шагов по которому является проведенная в Карабахе конференция.

«Мы должны осуществлять созвучные с Карабахом шаги для противостояния турецко-азербайджанскому тандему, создать объединенную силу и общенациональное движение, на которое сможет опереться президент Армении в проведении переговоров, в которых на сегодня на него оказывается серьезное давление со стороны сверхдержав», - сказал Рустамян. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.