485.92
+0.24
514.49
-2.52
8.16
-0.01
-7
Погода в Ереване
Рус
Предлагаемые посредниками уступки в карабахском вопросе поставят под угрозу безопасность армянского народа в Армении и НКР - АРФД
15:49
16 Июля 2009

Представляемые сопредседателями уступки в карабахском вопросе поставят под угрозу безопасность армянского народа в Армении и Нагорном Карабахе, сказал в четверг на пресс-конференции представитель Верховного органа Армянской Революционной Федерации Дашнакцутюн Армен Рустамян. 

Дашнакцутюн планировал провести акцию протеста в связи событиями вокруг процесса карабахского урегулирования, в частности последним заявлением президентов России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. Однако акция была отложена в связи с крушением в Иране самолета ТУ-154 авиакомпании Caspian Airlines, совершавшей рейс Тегеран-Ереван.

«Мы не отказываемся от проведения акции протеста, поскольку время требует не затягивать процесс, однако планируем перевести его в несколько иной формат, в частности, посольствам стран-сопредседателей в Ереване будут вручены письма с заявлением Верховного органа АРФД, при этом аналогичные акции будут проведены армянами по всему миру», - сказал Рустамян.

По его словам, в частности, это затронет три страны-участницы Минской группы – Россию, Францию и США.

Он отметил, что во всех странах участники акции будут озвучивать письмо с общим содержанием, в котором, в частности, говорится, что «после саммита «большой восьмерки» и в преддверии московской встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева АРФД обращается к странам-сопредседателям, выражая глубокое разочарование всего армянского народа в связи с неоправданным и необоснованным давлением на Армению со стороны стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ, с целью принуждения к односторонним и опасным уступкам в карабахском конфликте».

«Данные уступки поставят под угрозу безопасность армянского народа Армении и Нагорно-Карабахской Республики, повысят возможность новой волны агрессии со стороны Азербайджана и нанесут ущерб возможностям реальных сторон конфликта достичь действительно длительного и стабильного мира», - сказал Рустамян.

По его словам, в письме также отмечено, что одним из явных недостатков нынешнего мирного процесса является исключение законно избранных представителей Нагорного Карабаха от этого процесса.

«Как непосредственная сторона этого конфликта, основная жертва азербайджанской агрессии и полноценный член регионального мира, НКР должен быть полноценным и равноправным участником всех аспектов мирного процесса. Без этого участия справедливого и стабильного мира в регионе просто невозможно», - подчеркнул Рустамян. 

Более того, как считает представитель Верховного органа АРФД, так называемые Мадридские принципы не соответствуют характеру и истории конфликта. Они также абсолютно не учитывают желание народа НКР, которые законно выразили его на референдумах в 1991 и 2006 годах.

«Проведенные по данному вопросу обсуждения привели к мнению, что есть недостатки в нынешнем формате переговоров, а основные принципы, указанные президентами стран-сопредседателей Минской группы ОБСЕ представляют прямую угрозу жизнеспособности Армении и НКР и следовательно не должны быть реализованы со стороны армянских властей», - сказал Рустамян.

В принятом на минувшей неделе заявлении, президенты России, Франции и США поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.

Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.  --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"