486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-13
Погода в Ереване
Рус
Армянские и турецкие молодые режиссеры представили свои проекты в рамках фестиваля «Золотой абрикос»
15:04
16 Июля 2009

Армянские и турецкие молодые кинорежиссеры представили окончательные варианты проектов документальных фильмов в рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

«Три дня участники нашей платформы работали в этом направлении, чтобы привести свои проекты в соответствие с международными стандартами, сделать их понятными и убедительными для продюсеров и кинопроизводителей», - сказала художественный руководитель фестиваля Сусанна Арутюнян. 

Армяно-турецкая киноплатформа открылась в понедельник в Ереване в рамках армянского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Сотрудничество между армянским фестивалем «Золотой абрикос» и турецкой общественной организацией «Анадолу култур» (инициатор киноплатформы) началась в 2007 году, и с тех пор армянские и турецкие кинодеятели встречались несколько раз как в Ереване, так и в Стамбуле.

В рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» были представлены один проект армянского кинорежиссера и три проекта молодых режиссеров из Турции.

Проект молодого армянского кинорежиссера Карена Хачатряна посвящен истории типографии в Константинополе 18 века, принадлежащей армянской семье.

«Историческим фактом является то, что известный турецкий типографический шрифт «Арабоглу» был создан именно владельцем этой типографии, Погосом Арабяном»,- сообщил режиссер.

По его словам, для создания шестиминутного документального фильма «Арарбоглу» потребуется около 23 тысяч евро.

«Фильм расскажет не только про типографию, но и про жизнь в Константинополе в 18 веке», - отметил режиссер.

Проект турецкого кинорежиссера Мужде Арслан посвящен армянским женщинам, которые в годы Первой мировой войны были похищены турками и против своего желания стали их женами.

«Эти женщины впоследствии боялись признаваться в том, что они армянки. В фильме «Дочки неверных» я попытаюсь передать их трагичную судьбу. Это будет трудно, потому что этих женщин уже нет в живых. Истории можно восстановить только по рассказам потомков»,- сказала Арслан.

Проект турка Айдара Демиртаса под названием «Асине» посвящен той же тематике.

«Моя бабушка Асине была армянкой, которую насильно взял в жены турок в годы Первой мировой войны. Эту историю я узнал недавно, и был очень удивлен тем, что у меня армянские корни»,- сказал кинорежиссер.

По его словам, он хочет снять этот фильм, чтобы темы, долгие годы находящиеся в Турции под табу, наконец были озвучены.

Шестой международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» проходит в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").