484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянские и турецкие молодые режиссеры представили свои проекты в рамках фестиваля «Золотой абрикос»
15:04
16 Июля 2009

Армянские и турецкие молодые кинорежиссеры представили окончательные варианты проектов документальных фильмов в рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

«Три дня участники нашей платформы работали в этом направлении, чтобы привести свои проекты в соответствие с международными стандартами, сделать их понятными и убедительными для продюсеров и кинопроизводителей», - сказала художественный руководитель фестиваля Сусанна Арутюнян. 

Армяно-турецкая киноплатформа открылась в понедельник в Ереване в рамках армянского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Сотрудничество между армянским фестивалем «Золотой абрикос» и турецкой общественной организацией «Анадолу култур» (инициатор киноплатформы) началась в 2007 году, и с тех пор армянские и турецкие кинодеятели встречались несколько раз как в Ереване, так и в Стамбуле.

В рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» были представлены один проект армянского кинорежиссера и три проекта молодых режиссеров из Турции.

Проект молодого армянского кинорежиссера Карена Хачатряна посвящен истории типографии в Константинополе 18 века, принадлежащей армянской семье.

«Историческим фактом является то, что известный турецкий типографический шрифт «Арабоглу» был создан именно владельцем этой типографии, Погосом Арабяном»,- сообщил режиссер.

По его словам, для создания шестиминутного документального фильма «Арарбоглу» потребуется около 23 тысяч евро.

«Фильм расскажет не только про типографию, но и про жизнь в Константинополе в 18 веке», - отметил режиссер.

Проект турецкого кинорежиссера Мужде Арслан посвящен армянским женщинам, которые в годы Первой мировой войны были похищены турками и против своего желания стали их женами.

«Эти женщины впоследствии боялись признаваться в том, что они армянки. В фильме «Дочки неверных» я попытаюсь передать их трагичную судьбу. Это будет трудно, потому что этих женщин уже нет в живых. Истории можно восстановить только по рассказам потомков»,- сказала Арслан.

Проект турка Айдара Демиртаса под названием «Асине» посвящен той же тематике.

«Моя бабушка Асине была армянкой, которую насильно взял в жены турок в годы Первой мировой войны. Эту историю я узнал недавно, и был очень удивлен тем, что у меня армянские корни»,- сказал кинорежиссер.

По его словам, он хочет снять этот фильм, чтобы темы, долгие годы находящиеся в Турции под табу, наконец были озвучены.

Шестой международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» проходит в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.-0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.