483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-1
Погода в Ереване
Рус
Армянские и турецкие молодые режиссеры представили свои проекты в рамках фестиваля «Золотой абрикос»
15:04
16 Июля 2009

Армянские и турецкие молодые кинорежиссеры представили окончательные варианты проектов документальных фильмов в рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

«Три дня участники нашей платформы работали в этом направлении, чтобы привести свои проекты в соответствие с международными стандартами, сделать их понятными и убедительными для продюсеров и кинопроизводителей», - сказала художественный руководитель фестиваля Сусанна Арутюнян. 

Армяно-турецкая киноплатформа открылась в понедельник в Ереване в рамках армянского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Сотрудничество между армянским фестивалем «Золотой абрикос» и турецкой общественной организацией «Анадолу култур» (инициатор киноплатформы) началась в 2007 году, и с тех пор армянские и турецкие кинодеятели встречались несколько раз как в Ереване, так и в Стамбуле.

В рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» были представлены один проект армянского кинорежиссера и три проекта молодых режиссеров из Турции.

Проект молодого армянского кинорежиссера Карена Хачатряна посвящен истории типографии в Константинополе 18 века, принадлежащей армянской семье.

«Историческим фактом является то, что известный турецкий типографический шрифт «Арабоглу» был создан именно владельцем этой типографии, Погосом Арабяном»,- сообщил режиссер.

По его словам, для создания шестиминутного документального фильма «Арарбоглу» потребуется около 23 тысяч евро.

«Фильм расскажет не только про типографию, но и про жизнь в Константинополе в 18 веке», - отметил режиссер.

Проект турецкого кинорежиссера Мужде Арслан посвящен армянским женщинам, которые в годы Первой мировой войны были похищены турками и против своего желания стали их женами.

«Эти женщины впоследствии боялись признаваться в том, что они армянки. В фильме «Дочки неверных» я попытаюсь передать их трагичную судьбу. Это будет трудно, потому что этих женщин уже нет в живых. Истории можно восстановить только по рассказам потомков»,- сказала Арслан.

Проект турка Айдара Демиртаса под названием «Асине» посвящен той же тематике.

«Моя бабушка Асине была армянкой, которую насильно взял в жены турок в годы Первой мировой войны. Эту историю я узнал недавно, и был очень удивлен тем, что у меня армянские корни»,- сказал кинорежиссер.

По его словам, он хочет снять этот фильм, чтобы темы, долгие годы находящиеся в Турции под табу, наконец были озвучены.

Шестой международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» проходит в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
21:58
10 Декабря 2016
Боевики ИГ вновь вошли в сирийскую Пальмиру
Бойцы ИГ вошли в Пальмиру в субботу и заняли северо-восточную ее часть, сообщил Сирийский наблюдательный пункт за правами человека
10:24
10 Декабря 2016
Постановление, от которого у Путина "волосы встали дыбом", вынесла судья Геворкян
Постановление суда, вызвавшее возмущение президента России Владимира Путина, вынесла судья Геворкян.
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.