486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-6
Погода в Ереване
Рус
Армянские и турецкие молодые режиссеры представили свои проекты в рамках фестиваля «Золотой абрикос»
15:04
16 Июля 2009

Армянские и турецкие молодые кинорежиссеры представили окончательные варианты проектов документальных фильмов в рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» Ереванского международного кинофестиваля «Золотой абрикос».

«Три дня участники нашей платформы работали в этом направлении, чтобы привести свои проекты в соответствие с международными стандартами, сделать их понятными и убедительными для продюсеров и кинопроизводителей», - сказала художественный руководитель фестиваля Сусанна Арутюнян. 

Армяно-турецкая киноплатформа открылась в понедельник в Ереване в рамках армянского международного кинофестиваля «Золотой абрикос». Сотрудничество между армянским фестивалем «Золотой абрикос» и турецкой общественной организацией «Анадолу култур» (инициатор киноплатформы) началась в 2007 году, и с тех пор армянские и турецкие кинодеятели встречались несколько раз как в Ереване, так и в Стамбуле.

В рамках «Армяно-турецкой киноплатформы» были представлены один проект армянского кинорежиссера и три проекта молодых режиссеров из Турции.

Проект молодого армянского кинорежиссера Карена Хачатряна посвящен истории типографии в Константинополе 18 века, принадлежащей армянской семье.

«Историческим фактом является то, что известный турецкий типографический шрифт «Арабоглу» был создан именно владельцем этой типографии, Погосом Арабяном»,- сообщил режиссер.

По его словам, для создания шестиминутного документального фильма «Арарбоглу» потребуется около 23 тысяч евро.

«Фильм расскажет не только про типографию, но и про жизнь в Константинополе в 18 веке», - отметил режиссер.

Проект турецкого кинорежиссера Мужде Арслан посвящен армянским женщинам, которые в годы Первой мировой войны были похищены турками и против своего желания стали их женами.

«Эти женщины впоследствии боялись признаваться в том, что они армянки. В фильме «Дочки неверных» я попытаюсь передать их трагичную судьбу. Это будет трудно, потому что этих женщин уже нет в живых. Истории можно восстановить только по рассказам потомков»,- сказала Арслан.

Проект турка Айдара Демиртаса под названием «Асине» посвящен той же тематике.

«Моя бабушка Асине была армянкой, которую насильно взял в жены турок в годы Первой мировой войны. Эту историю я узнал недавно, и был очень удивлен тем, что у меня армянские корни»,- сказал кинорежиссер.

По его словам, он хочет снять этот фильм, чтобы темы, долгие годы находящиеся в Турции под табу, наконец были озвучены.

Шестой международный кинофестиваль «Золотой Абрикос» проходит в Ереване с 12 по 19 июля. Конкурсные фильмы предстанут в трех традиционных номинациях, международно-игровой, документальной и Армянская панорама.-0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.