484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+10
Погода в Ереване
Рус
Дашнакцутюн хочет стать конструктивной армянской оппозицией - эксперт
14:41
16 Июля 2009

Армянская Революционная Федерация Дашнакцутюн хочет стать конструктивной армянской оппозицией, считает руководитель Аналитического центра по глобализации и региональному сотрудничеству Степан Григорян.

«Зная подходы и позиции Дашнакцутюн по карабахской проблеме, по вопросу налаживания армяно-турецких отношений, для меня  неестественно, что эта фракция была частью правящей коалиции», - сказал в четверг журналистам Григорян.

Армянская  революционная федерация «Дашнакцутюн» заявила 27 апреля о выходе из правящей коалиции. Партия отказалась от всех министерских портфелей и постов в законодательной власти, включая должность вице-спикера и глав парламентских комиссий, а также в сфере территориального управления.

По его словам, занимаемое на данный момент место Дашнакцутюн на политической арене более соответствует программам партии.

«Позиция фракции, в частности по карабахскому вопросу всегда была жесткой и бескомпромиссной и сегодняшние заявления Дашнакцутюн соответствуют политической линии партии», - отметил Григорян.

Дашнакцутюн планировал в четверг провести акцию протеста в связи событиями вокруг процесса карабахского урегулирования, в частности последним заявлением президентов России, США и Франции Дмитрия Медведева, Барака Обамы и Николя Саркози в котором говорится что Еревану и Баку будет представлен вариант последних предложений по Нагорному Карабаху. В связи с крушением в Иране самолета ТУ-154 авиакомпании Caspian Airlines, совершавшей рейс фракция отменила запланированную акцию протеста в Ереване.

В заявлении президенты трех стран поручают своим посредникам представить президентам Азербайджана и Армении обновленный вариант мадридского документа от 29 ноября 2007 года, содержащий последние предложения сопредседателей по формулировкам основных принципов.
Параллельно были обнародованы основные принципы урегулирования карабахской проблемы.
Среди этих принципов, в частности определение статуса Карабаха путем свободного волеизъявления, обеспечение сухопутной связи между Нагорным Карабахом и Арменией, предоставление гарантий безопасности, вывод войск с контролируемых территорий.

В Дашнакцутюн считают, что заявление трех лидеров предопределяет решение арцахской проблемы  в ущерб Армении и армянства.

Аналогичные акции планировалось одновременно провести в разных странах мира.
По предварительным данным ГУГА Армении, в результате авиакатастрофы самолета ТУ-154 в Иране погибло шесть граждан Армении. Всего в списках погибших значатся 35 армянских фамилий.
На борту потерпевшего крушение самолета находилось также двое граждан  Грузии, остальные являются гражданами Ирана. 

Кроме того, среди пассажиров самолета было двое детей, национальная принадлежность которых устанавливается.--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.