483.58
+0.74
513.85
-7.76
7.67
+0.05
-3
Погода в Ереване
Рус
Национальная библиотека Армении отмечает свой 90-летний юбилей
18:26
15 Июля 2009

Национальная библиотека Армении является самым крупным хранилищем армянских книг в мире, заявил директор Нацбиблиотеки Армении (НБА) Давид Саркисян в среду в ходе празднования 90-летнего юбилея со дня основания библиотеки.

«Национальная библиотека является самым крупным хранилищем армянских книг в мире, сохранность которых как национальных ценностей должна быть важной задачей армянского государства», - заявил он.

По его словам, в 1919 году при содействии премьер-министра Первой Республики Ованеса Каджазнуни в Армению из разных городов Закавказья были ввезены сотни армянских книг, благодаря  которым библиотека получила государственный статус.

В свою очередь, депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, поздравил весь коллектив НБА и армянский народ с юбилеем. Он отметил, что именно книга и письменность помогли армянам, лишенным государственности, существовать на  протяжении долгого времени.

Национальная библиотека Армении является самой крупной библиотекой республики, научно-исследовательским учреждением в области библиотековедения, библиографии, истории книги, методическим центром библиотечной сети Армении.

В этой богатейшей сокровищнице хранятся первые армянские печатные книги 1512-1513 гг., изданные в Венеции, первая армянская карта, напечатанная в 1695 г. в Амстердаме, первое периодическое издание, вышедшее в свет в 1794 г. в Мадрасе и другие раритетные издания.

В 1924 году библиотека получила право на бесплатный и обязательный экземпляр изданий, выходящих в свет в Армении, а с 1925-1991 гг. – обязательный экземпляр книжной продукции, издаваемой в СССР.

Началом истории Национальной библиотеки Армении принято считать 1832 год, когда была основана библиотека Ереванской гимназии. Согласно принятому закону о «Государственных публичных хранилищах», библиотека 4 июля 1919 г. получила статус главной государственной библиотеки страны.

За свою историю библиотека была переименована несколько раз: Публичная библиотека, Государственная публичная библиотека Армении, Республиканская библиотека Армении, Государственная библиотека Армянской ССР.

В 1990 году государственная библиотека им.А.Мясникяна была переименована в Национальную библиотеку Армении.

В специализированных читальных залах за год выдается 1.7 млн. единиц печатных изданий.

Ежедневно библиотеку посещают около 900-1000 посетителей.

Являясь крупным культурным центром страны, Национальная библиотека организует в год свыше 100 мероприятий: выставки, презентации книг, встречи с известными деятелями культуры, науки, литературные вечера.

Из года в год укрепляются двухсторонние контакты с библиотеками, университетами, информационными центрами зарубежных стран. Партнерами НБА по книгообмену являются 133 организации 40 стран мира. -0-

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
20:59
09 Декабря 2016
Лавров назвал оператора Reuters дебилом (ВИДЕО)
Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал оператора информагентства Reuters "дебилом". Это произошло на встрече с главой немецкого МИД Франком-Вальтером Штайнмайером в Гамбурге.
15:16
09 Декабря 2016
Список правящей партии Армении на парламентских выборах возглавит президент Саргсян
Глава армянского государства, председатель правящей Республиканской партии Армении Серж Саргсян возглавит список партии на парламентских выборах в апреле 2017 года, заявил в пятницу в ходе брифингов в парламенте глава парламентской фракции РПА Ваграм Багдасарян.
14:49
09 Декабря 2016
Ереван сообщил о встрече глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями в Гамбурге
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана с сопредседателями Минской группы ОБСЕ состоялась накануне в Гамбурге, сообщил в пятницу на своей странице в соцсети Facebook пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян.
13:24
09 Декабря 2016
Глава парламентской фракции РПА усомнился в эффективности встречи Саргсян-Алиев
Глава парламентской фракции Республиканской партии Армении Ваграм Багдасарян усомнился в эффективности возможной встречи президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).