484.53
+0.08
528.09
+0.81
8.57
-0.08
+11
Погода в Ереване
Рус
Национальная библиотека Армении отмечает свой 90-летний юбилей
18:26
15 Июля 2009

Национальная библиотека Армении является самым крупным хранилищем армянских книг в мире, заявил директор Нацбиблиотеки Армении (НБА) Давид Саркисян в среду в ходе празднования 90-летнего юбилея со дня основания библиотеки.

«Национальная библиотека является самым крупным хранилищем армянских книг в мире, сохранность которых как национальных ценностей должна быть важной задачей армянского государства», - заявил он.

По его словам, в 1919 году при содействии премьер-министра Первой Республики Ованеса Каджазнуни в Армению из разных городов Закавказья были ввезены сотни армянских книг, благодаря  которым библиотека получила государственный статус.

В свою очередь, депутат Национального Собрания от Республиканской партии Армении Галуст Саакян, поздравил весь коллектив НБА и армянский народ с юбилеем. Он отметил, что именно книга и письменность помогли армянам, лишенным государственности, существовать на  протяжении долгого времени.

Национальная библиотека Армении является самой крупной библиотекой республики, научно-исследовательским учреждением в области библиотековедения, библиографии, истории книги, методическим центром библиотечной сети Армении.

В этой богатейшей сокровищнице хранятся первые армянские печатные книги 1512-1513 гг., изданные в Венеции, первая армянская карта, напечатанная в 1695 г. в Амстердаме, первое периодическое издание, вышедшее в свет в 1794 г. в Мадрасе и другие раритетные издания.

В 1924 году библиотека получила право на бесплатный и обязательный экземпляр изданий, выходящих в свет в Армении, а с 1925-1991 гг. – обязательный экземпляр книжной продукции, издаваемой в СССР.

Началом истории Национальной библиотеки Армении принято считать 1832 год, когда была основана библиотека Ереванской гимназии. Согласно принятому закону о «Государственных публичных хранилищах», библиотека 4 июля 1919 г. получила статус главной государственной библиотеки страны.

За свою историю библиотека была переименована несколько раз: Публичная библиотека, Государственная публичная библиотека Армении, Республиканская библиотека Армении, Государственная библиотека Армянской ССР.

В 1990 году государственная библиотека им.А.Мясникяна была переименована в Национальную библиотеку Армении.

В специализированных читальных залах за год выдается 1.7 млн. единиц печатных изданий.

Ежедневно библиотеку посещают около 900-1000 посетителей.

Являясь крупным культурным центром страны, Национальная библиотека организует в год свыше 100 мероприятий: выставки, презентации книг, встречи с известными деятелями культуры, науки, литературные вечера.

Из года в год укрепляются двухсторонние контакты с библиотеками, университетами, информационными центрами зарубежных стран. Партнерами НБА по книгообмену являются 133 организации 40 стран мира. -0-

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства