486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Самая длинная канатная дорога в мире будет построена на юге Армении
14:19
14 Июля 2009

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Договор о строительстве самой длинной в мире канатной дороги, ведущей в монастырский комплекс Татев, подписан во вторник в Ереване.

Строительство канатной дороги является составной частью трехлетней программы «Возрождение и реставрация Татева», которую реализует Фонд национальной конкурентоспособности Армении с февраля 2009 года. 

Татевский монастырь был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов.

Как сообщил журналистам исполнительный директор Фонда Бекор Папазян, основной целью программы является восстановление и создание соответствующей инфраструктуры в Татевском монастыре, который имеет высокую духовную и историко-культурную ценность.

По словам Папазяна, реализация программы и строительство канатной дороги позволит увеличить потоки туристов, посещающих Татев, и облегчить процесс подъема к комплексу.

«После строительства канатной дороги подъем к комплексу займет около 10 минут, а в кабинку будет вмещаться порядка 25 человек. Программа имеет особо важное значение, поскольку сделает Татев доступным даже в условиях снежной зимы. Все это позволит утроить число туристов, посещающих Татев», - сказал он.

В то же время Папазян заметил, что будет обеспечена полная безопасность подъема по канатке.
Он проинформировал, что  стоимость программы строительства канатной дороги составит 6,8 млн. евро.

Инициативу по реализации программы приветствовал министр экономики Армении Нерсес Ерицян, который напомнил, что во время выездного заседания в Сюникской области Армении в июне 2009 года была утверждена программа восстановления Татева.

В свою очередь, директор по линии продаж швейцарской компании «Гаравента», которая будет заниматься строительством канатной дороги, Питер Бауман отметил, что дорога будет полностью безопасна, поскольку все объекты компании строятся в соответствии со строжайшими и современнейшими европейскими и мировыми стандартами. Он проинформировал, что компания уже построила около 17 тысяч объектов по всему миру, а годовой оборот «Гаравенты» составляет $500-$600 млн.

Решением правительства Армении 26 июня монастырский комплекс Татев и близлежащие села Хот, Шинуайр, Алидзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Агвани и Бардзраван включены в туристический центр «Татев».

Программа «Возрождение и реставрация Татева» реализуется Фондом национальной конкурентоспособности Армении при финансовом содействии созданного Рубеном и Вероникой Варданян фондом «Татев Фаундейшн» и фондом АРГА, а также программой «Армения-2020».

Партнером программы является армянский «Америабанк», который занимается обслуживанием программы и является финансовым консультантом.--0--    

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.