477.89
+0.01
567.97
-5.63
8.33
+0.02
+23
Погода в Ереване
Рус
Самая длинная канатная дорога в мире будет построена на юге Армении
14:19
14 Июля 2009

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Договор о строительстве самой длинной в мире канатной дороги, ведущей в монастырский комплекс Татев, подписан во вторник в Ереване.

Строительство канатной дороги является составной частью трехлетней программы «Возрождение и реставрация Татева», которую реализует Фонд национальной конкурентоспособности Армении с февраля 2009 года. 

Татевский монастырь был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов.

Как сообщил журналистам исполнительный директор Фонда Бекор Папазян, основной целью программы является восстановление и создание соответствующей инфраструктуры в Татевском монастыре, который имеет высокую духовную и историко-культурную ценность.

По словам Папазяна, реализация программы и строительство канатной дороги позволит увеличить потоки туристов, посещающих Татев, и облегчить процесс подъема к комплексу.

«После строительства канатной дороги подъем к комплексу займет около 10 минут, а в кабинку будет вмещаться порядка 25 человек. Программа имеет особо важное значение, поскольку сделает Татев доступным даже в условиях снежной зимы. Все это позволит утроить число туристов, посещающих Татев», - сказал он.

В то же время Папазян заметил, что будет обеспечена полная безопасность подъема по канатке.
Он проинформировал, что  стоимость программы строительства канатной дороги составит 6,8 млн. евро.

Инициативу по реализации программы приветствовал министр экономики Армении Нерсес Ерицян, который напомнил, что во время выездного заседания в Сюникской области Армении в июне 2009 года была утверждена программа восстановления Татева.

В свою очередь, директор по линии продаж швейцарской компании «Гаравента», которая будет заниматься строительством канатной дороги, Питер Бауман отметил, что дорога будет полностью безопасна, поскольку все объекты компании строятся в соответствии со строжайшими и современнейшими европейскими и мировыми стандартами. Он проинформировал, что компания уже построила около 17 тысяч объектов по всему миру, а годовой оборот «Гаравенты» составляет $500-$600 млн.

Решением правительства Армении 26 июня монастырский комплекс Татев и близлежащие села Хот, Шинуайр, Алидзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Агвани и Бардзраван включены в туристический центр «Татев».

Программа «Возрождение и реставрация Татева» реализуется Фондом национальной конкурентоспособности Армении при финансовом содействии созданного Рубеном и Вероникой Варданян фондом «Татев Фаундейшн» и фондом АРГА, а также программой «Армения-2020».

Партнером программы является армянский «Америабанк», который занимается обслуживанием программы и является финансовым консультантом.--0--    

 


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:00
26 Сентября 2017
Посольство России в США назвало "тревожным" публикацию пособия по войне с Россией
Посольство России в США выразило беспокойство в связи с появлением "пособия" о российской тактике "ведения гибридной войны"
11:00
26 Сентября 2017
Госминистр по делам Европы и Америки МИД Великобритании посетит Ереван
Государственный министр по делам Европы и Америки Министерства иностранных дел Великобритании посетит Ереван 26-28 сентября по приглашению министра иностранных дел Армении
10:47
26 Сентября 2017
Стали известны предварительные результаты референдума в Иракском Курдистане
Во вчерашнем референдуме приняли участие около 3,3 млн человек
10:01
25 Сентября 2017
Центризбирком Германии опубликовал предварительные результаты выборов в бундестаг
По официальным предварительным результатам, на парламентских выборах в Германии победил блок ХДС/ХСС, набравший 33% голосов
21:10
24 Сентября 2017
Премьер-министр Турции назвал незаконным референдум о независимости Иракского Курдистана
Премьер-министр Турции Бинали Йылдырым заявил о незаконности референдума о независимости Иракского Курдистана
18:20
24 Сентября 2017
Известный блогер Новиков о поездке в Карабах: черным спискам Азербайджана вопреки (ФОТО)
Известный российский блогер Сергей Новиков поделился впечатлениями от визита в Карабах
13:04
24 Сентября 2017
Армянская община оставила свой неизгладимый след в Баку - Ашотян
Армянская община оставила свой неизгладимый след в культуре, науке, образовании и экономике Баку, заявил председатель постоянной парламентской комиссии по внешним сношениям Армен Ашотян
11:02
24 Сентября 2017
Ашотян о визите в Баку: вопросы безопасности меня не волновали (ВИДЕО)
Руководитель делегации армянского парламента в ПА Евронест Армен Ашотян дал пресс-конференцию в Баку
10:01
24 Сентября 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана обсудили организацию встречи президентов
Главы МИД Армении и Азербайджана  обсудили вопросы касательно организации предстоящей встречи президентов двух стран
23:42
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана завершилась в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  завершилась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:29
23 Сентября 2017
Встреча глав МИД Армении и Азербайджана стартовала в Нью-Йорке
Встреча глава МИД Армении и Азербайджана  Эдварда Налбандянаи и Эльмара Мамедъяровав началась в Нью-Йорке, сообщил пресс-секретарь армянского внешнеполитического ведомства Тигран Балаян
21:10
21 Сентября 2017
Американские конгрессмены впечатлены переменами в Армении и прогрессом Арцаха за годы независимости
Президент Серж Саргсян в четверг принял делегацию конгрессменов США