484.04
+0.53
521.46
-0.05
8.41
+0.05
-2
Погода в Ереване
Рус
Самая длинная канатная дорога в мире будет построена на юге Армении
14:19
14 Июля 2009

ЕРЕВАН, 14 июля. /Новости-Армения/. Договор о строительстве самой длинной в мире канатной дороги, ведущей в монастырский комплекс Татев, подписан во вторник в Ереване.

Строительство канатной дороги является составной частью трехлетней программы «Возрождение и реставрация Татева», которую реализует Фонд национальной конкурентоспособности Армении с февраля 2009 года. 

Татевский монастырь был крупным культурным центром со скрипторием (мастерская по переписке рукописей), библиотекой и одним из известнейших средневековых университетов.

Как сообщил журналистам исполнительный директор Фонда Бекор Папазян, основной целью программы является восстановление и создание соответствующей инфраструктуры в Татевском монастыре, который имеет высокую духовную и историко-культурную ценность.

По словам Папазяна, реализация программы и строительство канатной дороги позволит увеличить потоки туристов, посещающих Татев, и облегчить процесс подъема к комплексу.

«После строительства канатной дороги подъем к комплексу займет около 10 минут, а в кабинку будет вмещаться порядка 25 человек. Программа имеет особо важное значение, поскольку сделает Татев доступным даже в условиях снежной зимы. Все это позволит утроить число туристов, посещающих Татев», - сказал он.

В то же время Папазян заметил, что будет обеспечена полная безопасность подъема по канатке.
Он проинформировал, что  стоимость программы строительства канатной дороги составит 6,8 млн. евро.

Инициативу по реализации программы приветствовал министр экономики Армении Нерсес Ерицян, который напомнил, что во время выездного заседания в Сюникской области Армении в июне 2009 года была утверждена программа восстановления Татева.

В свою очередь, директор по линии продаж швейцарской компании «Гаравента», которая будет заниматься строительством канатной дороги, Питер Бауман отметил, что дорога будет полностью безопасна, поскольку все объекты компании строятся в соответствии со строжайшими и современнейшими европейскими и мировыми стандартами. Он проинформировал, что компания уже построила около 17 тысяч объектов по всему миру, а годовой оборот «Гаравенты» составляет $500-$600 млн.

Решением правительства Армении 26 июня монастырский комплекс Татев и близлежащие села Хот, Шинуайр, Алидзор, Татев, Сваранц, Тандзатап, Агвани и Бардзраван включены в туристический центр «Татев».

Программа «Возрождение и реставрация Татева» реализуется Фондом национальной конкурентоспособности Армении при финансовом содействии созданного Рубеном и Вероникой Варданян фондом «Татев Фаундейшн» и фондом АРГА, а также программой «Армения-2020».

Партнером программы является армянский «Америабанк», который занимается обслуживанием программы и является финансовым консультантом.--0--    

 


 

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.
17:51
18 Марта 2017
Референдум о расширении полномочий президента Турции отрицательно скажется на региональные процессы - эксперт
Референдум о расширении полномочий президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана будет иметь только отрицательные последствия для всего ближневосточного региона, считает востоковед Рубен Мелконян.
«
17:32
18 Марта 2017
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией может положительно повлиять на Армению - эксперт
Укрепление дружественных отношений между Россией и Турцией, несмотря на сложившиеся стереотипы в армянском обществе, может положительно повлиять на Армению, сказал в субботу агентству "Новости-Армения" востоковед Рубен Мелконян.