478.2
-0.31
559.83
-1.08
8.05
+0.02
+21
Погода в Ереване
Рус
Более 300 молодых людей из армянской диаспоры уже подали заявку на участие в программе «Вернись домой»
13:54
14 Июля 2009

Более 300 молодых людей из армянской диаспоры уже подали заявку на участие в программе «Вернись домой», сказала во вторник на пресс-конференции в Международном пресс-центре «Новости» руководитель программы Министерства диаспоры «Вернись домой» Женя Азизян.  

Министерством диаспоры Армении совместно со структурами ряда общественных организаций была разработана и запущена программа «Вернись домой», которая предусматривает создание в различных странах молодежных групп, участники которых смогут приехать в Армению и проживать в армянских семьях. В программе могут принять участие представители армянской диаспоры в возрасте от 14 до 25 лет. Программа нацелена на активизацию визитов юношества и молодежи в Армению, где они будут проживать в армянских семьях, смогут найти своих друзей и родственников, ознакомиться с традициями и бытом.

Как отметила Азизян, спектр стран, представленных в программе, достаточно широкий и включает в себя молодых людей в возрасте от 14 до 25 лет из таких стран как Египет, Сирия, Иран, Турция, Грузия, Франция, Россия, Украина.

При этом она подчеркнула, что ежедневно министерство продолжает получать до 10 заявок, добавив, что для участия в программе нет никаких географических ограничений.

«Несмотря на то, что согласно программе планируется принятm около 500 детей из диаспоры, мы не хотим отказывать никому, и надеемся, что за счет привлечения спонсоров сможем обеспечить приезд всех желающих», - сказала Азизян.

Она напомнила, что государство за счет бюджетных средств несет все расходы по пребыванию участников программы в Армении, включая въездную визу, проезд и транспорт, посещение музеев и исторических памятников.

«На первом этапе, который стартует с 15-го июля, дети будут размещены в принимающих семьях в Ереване, Араратской, Армавирской, Арагацотнской и Котайской областях, а в будущем, планируется расширить возможность размещения детей во всех регионах Армении и Карабахе, и даже рассматривается возможность размещения на территории исторической Армении», - сказала Азизян.

Руководитель программы отметила, что уже зарегистрировано более 500 семей, которые готовы безвозмездно принять у себя на две недели молодых людей из диаспоры.

По ее словам, все коммунальные и социальные условия проживания семей проходят специальные проверки, чтобы семья, во-первых, была в состоянии понести соответствующие расходы, а также, чтобы были обеспечены минимальные необходимые коммунальные условия.

«Мы не планируем украсить представление молодежи из диаспоры об Армении, стараясь показать только хорошо обеспеченные семьи, в связи с чем условия проживания у всех будут различные и соответствовать современным армянским реалиям», - сказала Азизян.     

Согласно утвержденной правительством программе, в 2009 году на реализацию программы «Вернись домой» (Ари тун) из госбюджета будет предоставлено более 68 тысяч долларов (25 млн. драмов).

Программа реализуется министерством диаспоры Армении при сотрудничестве с местными органами власти, а также поддержке министерства культуры и Первопрестольного Святого Эчмиадзина. 

Спонсорами программы выступают Союз иракских армян Америки, Ереванский коньячный завод, армянская телекоммуникационная компания «АрменТел» (бренд Beeline) и сотовый оператор VivaCell-MTS. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
12:26
17 Августа 2017
Решение Кнессета о признании Геноцида армян маловероятно - Элькин
В нашей парламентской традиции, как правило, декларации подобного рода не принимаются, сказал он
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка