484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Нормализации армяно-турецких отношений мешают предъявляемые с двух сторон предусловия – экс-глава МИД
17:50
09 Июля 2009

Предъявляемые со стороны Анкары и Еревана предусловия не могут привести к улучшению армяно-турецких отношений, сообщил журналистам экс-министр иностранных дел Армении, член оппозиционного Армянского национального конгресса  Александр Арзуманян в четверг на пресс-конференции.

«На протяжении последних десять лет с обеих сторон предъявлялись определенные предусловия, которые, по сути, препятствуют нормализации армяно-турецких отношений», - сказал Арзуманян.

При этом он считает, что проводимая в последнее  время турецкими властями политика есть не что иное, как «политический блеф», посредством которого они пытаются показать всему миру о своей готовности улучшить армяно-турецкие отношения, в то время как предъявляемые Турцией предусловия остаются неизменными во внешне-государственной стратегии.

В то же время, политик отметил, что с армянской стороны также предъявляются Турции предусловия, что выражается в отказе вести диалог сквозь призму улучшения армяно-азербайджанских отношений.

«Если Турция ставит предусловия в нормализации армяно-турецких отношений через решение карабахского конфликта, и армянская сторона отказывается, то таким образом Армения ставит предусловия», - подчеркнул Арзуманян.

В то же время экс-глава МИД считает, что в случае согласия на ведение диалога с Турцией на ее условиях Армения встанет перед «непреодолимыми последствиями».

Вместе с тем он выразил недовольство подписанием армянскими властями 23-го апреля совместного договора с Турцией, включающего «дорожную карту», указав на его неэффективность для армянской стороны.

«Власти Армении не должны делать поспешные решения и заключать с Турцией неразумные договора. Прежде всего необходимо составить регламент по армяно-турецким отношениям, разработать соответствующие пункты действия, и лишь потом прийти к их правовому оформлению», - заявил Арзуманян.

Между Арменией и Турцией отсутствуют дипломатические отношения, а армяно-турецкая граница закрыта с 1993 года по инициативе официальной Анкары.
 
Сложные отношения между двумя странами вызваны рядом обстоятельств, связанных, в частности, с поддержкой Анкары азербайджанской позиции в карабахской проблеме, а также острой реакцией Турции на процесс международного признания Геноцида армян 1915 года в Османской империи.

Первые подвижки в отношениях начались с 6 сентября 2008 года, когда президент Турции Абдуллах Гюль впервые прибыл в Ереване по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна для совместного просмотра футбольного матча между сборными Армении и Турции в рамках отборочного цикла чемпионата мира 2010 года. В ходе визита главы двух государств обсудили возможности налаживания двусторонних отношений. --0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.
22:10
17 Апреля 2017
Парламент Род-Айленда признал Геноцид армян
Парламентарии американского штата Род-Айленд приняли резолюции, признающие Геноцид армян