421.45
4.21
389.04
+9
Погода в Ереване
Рус

Предстоящая встреча глав Армении и Азербайджана может открыть новый этап в переговорах по Карабаху – Фасье

19:44
08 Июля 2009

Запланированная на 17 июля в Москве встреча президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева может открыть новый этап в переговорах по урегулированию нагорно-карабахского конфликта, считает французский сопредседатель Минской группы ОБСЕ Бернар Фасье.

«Мы находимся в Ереване, чтобы подготовить предстоящую встречу президентов Армении и Азербайджана 17 июля в Москве. Я хотел бы подчеркнуть, что эта встреча будет уже шестой за последние 13 месяцев. Это беспрецедентно для истории переговоров и показывает, что президенты имеют повод для дискуссий», - сказал Фасье в среду на пресс-конференции в Ереване.

Французский дипломат напомнил, что нынешний визит сопредседателей в регион является уже восьмым или девятым с начала 2009 года.

Очередную встречу президентов Армении и Азербайджана Сержа Саргсяна и Ильхама Алиева планируется провести в Москве в середине июля в ходе неформального международного мероприятия "Скачки на приз президента Российской Федерации". Последний раз Алиев и Саргсян встречались 4 июня в Санкт-Петербурге.

В то же время сопредседатель заметил, что подобная частота встреч показывает, что не стоит оценивать каждую встречу президентов в отдельности, но следует рассматривать их динамику, «смотреть их как фильм», который начался год назад в июне в Санкт-Петербурге, когда главы государств встретились впервые. По словам дипломата, каждый раз сопредседатели пытаются добиться маленьких подвижек или даже серьезного прогресса.

«Поэтому мы сейчас находимся на очень важном этапе переговоров после саммита в Праге, где мы с президентами идентифицировали некоторые места в документе о «мадридских предложениях», чтобы двигаться вперед. Эти возможности были уточнены в Петербурге в начале июня и надеюсь, что через неделю в Москве нам придется конкретизировать прогресс минимум в двух из трех спорных положений и даже открыть новую часть этих переговоров», - заявил сопредседатель.

Фасье подчеркнул, что в рамках визита в Ереван сопредседатели провели очень конструктивные встречи и выразил надежду на то, что запланированные завтра встречи в Баку также будут конструктивными.

В то же время российский сопредседатель МГ ОБСЕ Юрий Мерзляков посоветовал не рассматривать запланированную на 17 июля в Москве встречу как факт. По его словам, сопредседатели предложили провести встречу именно 17 июля, что одобрила армянская сторона.

«Однако еще надо получить согласие Баку, поэтому не надо думать, что вопрос о встрече решен на 100%», - заявил Мерзляков.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Инициированные Азербайджаном вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере контроля не только над Нагорным Карабахом, но и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу трехстороннего соглашения о перемирии в зоне конфликта прекращены военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома.

Соглашение об установлении режима прекращения огня соблюдается до сих пор. С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция.--0--

Читайте новости первыми и обсуждайте их — в нашем Telegram-канале

Агентство АРКА
Другие материалы раздела
21:02
08 Апреля 2024
Народ Армении имеет европейские устремления: Мирзоян обсудил с делегацией Совета ЕС запуск диалога по либерализации виз
Мирзоян представил послам стран-членов ЕС последние события в процессе урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном
21:01
08 Апреля 2024
Мир между Арменией и Азербайджаном не имеет альтернативы: генсек Совета Европы - Алену Симоняну
Необходимо сделать все, чтобы мир был установлен как можно скорее и был долгосрочным, заявила генеральный секретарь Совета Европы
20:10
08 Апреля 2024
Пашинян сообщил, кто должен быть автором Конституции
Конституция не существует, пока не существует в мыслях людей, сказал премьер Армении
18:30
08 Апреля 2024
Армения отправила Азербайджану новую редакцию мирного договора - МИД РА
Речь идет о 8-й редакции предложений по проекту мирного договора
18:03
08 Апреля 2024
Проект «Перекресток мира» может стать важной предпосылкой мирного процесса между Арменией и Азербайджаном: генсек СЕ - Пашиняну
Генсек СЕ назвала эффективными реформы, осуществляемые в период, полный вызовов для Армении
15:22
08 Апреля 2024
Глава МИД Армении обсудил с генсеком СЕ вопросы стабильности в регионе и урегулирования с Азербайджаном
Министр представил подходы Армении в вопросах подтверждения признания территориальной целостности, нерушимости границ и разблокирования региональных коммуникаций
20:42
07 Апреля 2024
Министерство обороны Армении опровергло дезинформацию Азербайджана
Сообщение Министерства обороны Азербайджана о том, что якобы 7 апреля в 17:15 подразделения ВС Армении открыли огонь по азербайджанским позициям не соответствует действительности
10:39
07 Апреля 2024
ВС Азербайджана вновь стреляли по армянским позициям
Министерство обороны Армении сообщает, что МО Азербайджана распространило очередное сообщение, не соответствующее действительности
01:29
07 Апреля 2024
Мирзоян: есть историческая возможность для заключения мира с Азербайджаном, но по двум вопросам представления сторон расходятся
На всех переговорах вокруг заключения мирного договора мы уже пришли к ряду договоренностей, заявил глава МИД Армении
00:52
07 Апреля 2024
Глава МИД Армении представил процесс нормализации отношений с Турцией
Мирзоян сообщил, что ведется также совместная работа над восстановлением моста Ани
00:37
07 Апреля 2024
В повестке трехсторонней встречи в Брюсселе вопрос военной составляющей не обсуждался - Мирзоян
5 апреля были обсуждены те вопросы и было сделано то заявление, на которое рассчитывала Армения, заявил глава МИД