480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт полностью исключает возможность сотрудничества США и России на Южном Кавказе
17:01
08 Июля 2009

Возможность сотрудничества США и России на Южном Кавказе полностью исключена, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«В отношении Южного Кавказа у США и России не прослеживается никаких общих черт. Южный Кавказ останется местом столкновения интересов этих стран», - сказал Шакарянц на пресс-конференции в среду.

По его словам, Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы «хозяином на Кавказе» стала Турция, «причем это уже настолько очевидный факт, что сама Турция этого не отрицает».

В то же время Шакарянц подчеркнул, что в отношении Турции осуществляется значительное давление со стороны России, и присутствие США на Кавказе призвано не допустить отрицательного влияния этого давления.

По словам Шакарянца, по итогам прошедшей встречи Медведева и Обамы, стороны не смогли договориться и об американских противоракетных системах в Европе.

«Это означает, что и в вопросе ядерной программы Ирана стороны вовсе не приблизили свои позиции», - пояснил эксперт.

По словам Шакарянца, ни США, ни какая-либо другая продвинутая страна Евросоюза не в состоянии сломить решительность России в направлении Южного Кавказа, что стало ясно после августовских событий 2008 года.

Он уверен в том, что если Америка нанесет удары по Ирану, то Россия сможет применить силу в отношении любого союзника США.

«Россия и Иран действуют в регионе весьма согласованно и выступают категорически против того, чтобы какая-либо нерегиональная сила превалировала на Южном Кавказе», - отметил Шакарянц.

Между тем, политолог подчеркнул, что хотя Медведев и Обама договорились о взаимном сокращении ядерных ракет, это обстоятельство не имеет существенного значения. «Мир можно уничтожить и сотней ракет, а этот критический предел в любом случае останется у обеих сторон», - сказал Шакарянц.

В ходе встречи президентов России и США 6 июля в Москве была достигнута договоренность о том, что Москва и Вашингтон сократят свои ракетно-ядерные потенциалы до 1500-1675 боеголовок и 500-1100 ракетоносителей. -0-   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.