486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+2
Погода в Ереване
Рус
Армянский эксперт полностью исключает возможность сотрудничества США и России на Южном Кавказе
17:01
08 Июля 2009

Возможность сотрудничества США и России на Южном Кавказе полностью исключена, считает армянский политолог Сергей Шакарянц.

«В отношении Южного Кавказа у США и России не прослеживается никаких общих черт. Южный Кавказ останется местом столкновения интересов этих стран», - сказал Шакарянц на пресс-конференции в среду.

По его словам, Соединенные Штаты стремятся к тому, чтобы «хозяином на Кавказе» стала Турция, «причем это уже настолько очевидный факт, что сама Турция этого не отрицает».

В то же время Шакарянц подчеркнул, что в отношении Турции осуществляется значительное давление со стороны России, и присутствие США на Кавказе призвано не допустить отрицательного влияния этого давления.

По словам Шакарянца, по итогам прошедшей встречи Медведева и Обамы, стороны не смогли договориться и об американских противоракетных системах в Европе.

«Это означает, что и в вопросе ядерной программы Ирана стороны вовсе не приблизили свои позиции», - пояснил эксперт.

По словам Шакарянца, ни США, ни какая-либо другая продвинутая страна Евросоюза не в состоянии сломить решительность России в направлении Южного Кавказа, что стало ясно после августовских событий 2008 года.

Он уверен в том, что если Америка нанесет удары по Ирану, то Россия сможет применить силу в отношении любого союзника США.

«Россия и Иран действуют в регионе весьма согласованно и выступают категорически против того, чтобы какая-либо нерегиональная сила превалировала на Южном Кавказе», - отметил Шакарянц.

Между тем, политолог подчеркнул, что хотя Медведев и Обама договорились о взаимном сокращении ядерных ракет, это обстоятельство не имеет существенного значения. «Мир можно уничтожить и сотней ракет, а этот критический предел в любом случае останется у обеих сторон», - сказал Шакарянц.

В ходе встречи президентов России и США 6 июля в Москве была достигнута договоренность о том, что Москва и Вашингтон сократят свои ракетно-ядерные потенциалы до 1500-1675 боеголовок и 500-1100 ракетоносителей. -0-   

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.