483.91
-0.09
525.43
-0.58
8.48
-0.04
+3
Погода в Ереване
Рус
Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам – экс-президент НКР
18:21
07 Июля 2009

Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам, считает бывший президент Нагорно-Карабахской Республики, посол по особым поручениям Армении Аркадий Гукасян.

«В своих последних выступлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что Азербайджан не видит возможности существования Нагорного Карабаха вне рамок Азербайджана и что вопрос о его статуте сегодня не обсуждается. В связи с этим хочу заявить, что Алиев младший, получивший в наследство Азербайджан, делает вид, что многого не видит, не помнит, не слышит…», - говорится в заявлении Гукасяна, поступившем во вторник в агентство «Новости-Армения».

«Он не видит Нагорно-Карабахскую Республику, с высоты своей потенциально бессменной диктаторской власти тем более не видит демократического развития НКР. Он не видит оккупированные Азербайджаном территории Нагорно-Карабахской Республики, не видит сотни тысяч армянских беженцев из Азербайджана и тех районов НКР, где его предшественникам удалось осуществить этнические чистки», подчеркнул Гукасян.

По словам Гукасяна, Алиев не помнит, что Нагорно-Карабахская Республика состоялась в полном соответствии с нормами международного права.

«Он не помнит армянские погромы по всей территории Азербайджана (Сумгаит, Кировабад, Шамхор, Баку…). Не помнит, что Азербайджан развязал широкомасштабную военную агрессию с привлечением боевиков из международных террористических структур против Нагорно-Карабахской Республики, результатом чего стали колоссальные людские и материальные потери с обеих сторон. Не помнит, как бесславно для Азербайджана завершилась эта силовая авантюра и с кем он вынужден был в конце концов подписать в мае 1994г. соглашение о прекращении огня», - подчеркнул бывший президент Нагорно-Карабахской Республики.

По словам Гукасяна, Алиев не слышит призывы международного сообщества о прекращении милитаристской риторики, об отводе снайперов с линии соприкосновения, о прекращении враждебной пропаганды.

«Он слышит только самого себя, но говорить пытается от имени посредников, Армении и, что самое циничное, с позиций интересов народа НКР. Даже говоря о мире, Алиев пугает войной. Однажды Азербайджан уже развязал войну. И было бы резонно, если бы сегодняшний не в меру воинственный Алиев спросил бы у себя же вчерашнего: где он отсиживался все эти годы, пока его сверстников в качестве  пушечного мяса отправляли на фронт?», - отметил Гукасян.

«Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам. Пребывая в мире иллюзий, Алиев практически срывает переговорный процесс», - добавил экс-президент Нагорно-Карабахской Республики. –0—

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.