482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам – экс-президент НКР
18:21
07 Июля 2009

Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам, считает бывший президент Нагорно-Карабахской Республики, посол по особым поручениям Армении Аркадий Гукасян.

«В своих последних выступлениях президент Азербайджана Ильхам Алиев заявляет, что Азербайджан не видит возможности существования Нагорного Карабаха вне рамок Азербайджана и что вопрос о его статуте сегодня не обсуждается. В связи с этим хочу заявить, что Алиев младший, получивший в наследство Азербайджан, делает вид, что многого не видит, не помнит, не слышит…», - говорится в заявлении Гукасяна, поступившем во вторник в агентство «Новости-Армения».

«Он не видит Нагорно-Карабахскую Республику, с высоты своей потенциально бессменной диктаторской власти тем более не видит демократического развития НКР. Он не видит оккупированные Азербайджаном территории Нагорно-Карабахской Республики, не видит сотни тысяч армянских беженцев из Азербайджана и тех районов НКР, где его предшественникам удалось осуществить этнические чистки», подчеркнул Гукасян.

По словам Гукасяна, Алиев не помнит, что Нагорно-Карабахская Республика состоялась в полном соответствии с нормами международного права.

«Он не помнит армянские погромы по всей территории Азербайджана (Сумгаит, Кировабад, Шамхор, Баку…). Не помнит, что Азербайджан развязал широкомасштабную военную агрессию с привлечением боевиков из международных террористических структур против Нагорно-Карабахской Республики, результатом чего стали колоссальные людские и материальные потери с обеих сторон. Не помнит, как бесславно для Азербайджана завершилась эта силовая авантюра и с кем он вынужден был в конце концов подписать в мае 1994г. соглашение о прекращении огня», - подчеркнул бывший президент Нагорно-Карабахской Республики.

По словам Гукасяна, Алиев не слышит призывы международного сообщества о прекращении милитаристской риторики, об отводе снайперов с линии соприкосновения, о прекращении враждебной пропаганды.

«Он слышит только самого себя, но говорить пытается от имени посредников, Армении и, что самое циничное, с позиций интересов народа НКР. Даже говоря о мире, Алиев пугает войной. Однажды Азербайджан уже развязал войну. И было бы резонно, если бы сегодняшний не в меру воинственный Алиев спросил бы у себя же вчерашнего: где он отсиживался все эти годы, пока его сверстников в качестве  пушечного мяса отправляли на фронт?», - отметил Гукасян.

«Заявления руководителей Азербайджана подтверждают их неготовность к компромиссам. Пребывая в мире иллюзий, Алиев практически срывает переговорный процесс», - добавил экс-президент Нагорно-Карабахской Республики. –0—

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.