484.04
+0.53
523.1
+1.64
8.44
+0.03
+11
Погода в Ереване
Рус
Суд в Коми удовлетворил жалобу гражданина Армении на условия содержания в изоляторах
11:32
07 Июля 2009

ЕРЕВАН, 7 июля. /Новости-Армения/. Суд в Коми удовлетворил жалобу гражданина Армении Ашота Киракосяна на пыточные условия его содержания в двух милицейских изоляторах, сообщили агентству «Новости-Армения» в правозащитной организации КМК «Мемориал» (Коми правозащитная организация «Мемориал»).

Верховный суд Республики Коми завершил накануне рассмотрение гражданского дела, в рамках которого гражданин Армении оспаривал действия органов милиции Республики Коми, сообщили агентству.

В ожидании выдворения из России истец более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября прошлого года, содержался в милицейском спецприемнике УВД города Сыктывкара.

«Верховный суд поддержал сыктывкарского судью Ивана Олейника, признавшего, что условия содержания мигранта в спецприемнике нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. Суд также признал, что истец в июне 2008 года на протяжении двух дней незаконно содержался в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района Коми», - сообщили в организации КМК «Мемориал».

Защиту интересов Киракосяна в суде организовали московский Комитет помощи мигрантам «Гражданское содействие» и Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал».

24 июня 2008 года Прилузский районный суд вынес постановление о высылке Ашота Киракосяна в Армению за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Через два дня с санкции суда Киракосян был помещен в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при УВД Сыктывкара.

Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК «Мемориал». Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета «Гражданское содействие» удалось организовать встречу сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с заключенным.  

23 октября 2008 года КПК «Мемориал» обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человек. При этом «Мемориал» сослался на принятое в 2006 году постановление Европейского суда по правам человека по делу «Кайя против Греции».

В этом решении Страсбургский суд поддержал позицию Европейского комитета по предупреждению пыток, согласно которой полицейские  изоляторы в принципе не предназначены для содержания мигрантов в течении нескольких месяцев. «Мемориал» попросил консула организовать защиту прав его соотечественника.

Обращение к консулу ускорило высылку Киракосяна. Он был выдворен из России уже 8 ноября. Накануне своего отъезда из Сыктывкара он подписал заявление в суд, в котором поставил под сомнения законность условий, в которых он более четырех месяцев содержался в спецприемнике.

«4 марта 2009 года судья Сыктывкарского городского суда Ивана Олейника вынес решение по жалобе Киракосяна. Милиция не смогла опровергнуть довод истца о том, что столь длительное содержание в плохо оборудованном спецприемнике является обращением, унижающим человеческое достоинство», - говорится в сообщении.

Указав на тесноту и плохое освещение в камерах, невыдачу постельного белья, отсутствие трехразового питания, неогороженный туалет и еще ряд упущений, суд признал, что в отношение гражданина Армении была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Суд также признал, что статья 3 конвенции была нарушена и при двухдневном — с 24 по 26 июня 2008 года — содержании армянина в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района, куда он, как посчитал судья Олейник, был помещен без каких-либо законных оснований.  

МВД по Республики Коми и ОВД Прилузского района оспорили решение городского суда в кассационном порядке. Однако, вчера Верховный суд Республики Коми не нашел оснований для пересмотра решения судьи Ивана Олейника. 

«На фоне разбирательства по делу Киракосяна условия содержания подлежащих выдворению иностранцев в спецприемнике УВД Сыктывкара улучшились. Для них выделили хорошо отремонтированную камеру, начали регулярно выводить на прогулки и снабжать постельным бельем. Тем не менее, вслед за Европейским комитетом по предупреждению пыток наша организация настаивает на том, что административная тюрьма в принципе не должна использоваться для содержания лиц, нарушивших правила пребывания в России. Эту позицию юристы «Мемориала» будут отстаивать в другом гражданском деле — по жалобе гражданина Грузии Гочи Галогре, который уже почти четыре месяца ждет в спецприемнике выдворения из России», —  прокомментировал завершившийся судебный процесс председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. –0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.
12:18
23 Марта 2017
Президент Армении провел совещание по вопросу задержания экс-министра обороны НКР - газета
Президент Армении Серж Саргсян, накануне вечером вернувшись из Объединенных Арабских Эмиратов, сразу же из аэропорта отправился в Цахкадзор, пишет газета "Грапарак" (Площадь).
11:49
23 Марта 2017
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил Гагика Царукяна и Овика Абрамяна - газета
Премьер-министр Армении Карен Карапетян оскорбил крупного предпринимателя Гагика Царукяна и экс-главу правительства Овика Абрамяна в присутствии прибывших из России авторитетов, пишет газета "Жаманак" (Время).
11:00
23 Марта 2017
ОДКБ назвала себя "защитным зонтиком Евразии"
Организация Договора коллективной безопасности (ОДКБ) выпустила 50-страничный доклад "Угроза международного терроризма и религиозного экстремизма государствам--членам ОДКБ на центральноазиатском и афганском направлениях". Он был представлен вчера в секретариате организации.
21:02
20 Марта 2017
Разведка США считает Россию противником
Россия является противником США, как утверждают главы ФБР и АНБ Джеймс Коми и Майкл Роджерст.
16:36
19 Марта 2017
Американского дипломата выслали из Новой Зеландии из-за криминального инцидента
Сотрудника посольства США в Новой Зеландии выслали из страны из-за того, что он мог быть участником "криминального инцидента".
15:46
19 Марта 2017
Представитель Эрдогана сообщил о возможном турецком митинге в Германии
Официальный представитель президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана Ибрагим Калын заявил, что накануне референдума по внесению поправок в конституцию страны, возможно, будет организован турецкий митинг в ФРГ. Заявление прозвучало в эфире телеканала CNN Türk.
14:11
19 Марта 2017
Эрдоган призвал живущих в ЕС граждан Турции иметь по пять детей
Во время выступления в провинции Эскишехир президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обратился к согражданам, проживающим в Европе. Он призвал их заводить по пять детей, а не по три, как принято в Турции.