478.82
+0.2
557.59
+7.08
8.14
+0.04
+24
Погода в Ереване
Рус
Суд в Коми удовлетворил жалобу гражданина Армении на условия содержания в изоляторах
11:32
07 Июля 2009

ЕРЕВАН, 7 июля. /Новости-Армения/. Суд в Коми удовлетворил жалобу гражданина Армении Ашота Киракосяна на пыточные условия его содержания в двух милицейских изоляторах, сообщили агентству «Новости-Армения» в правозащитной организации КМК «Мемориал» (Коми правозащитная организация «Мемориал»).

Верховный суд Республики Коми завершил накануне рассмотрение гражданского дела, в рамках которого гражданин Армении оспаривал действия органов милиции Республики Коми, сообщили агентству.

В ожидании выдворения из России истец более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября прошлого года, содержался в милицейском спецприемнике УВД города Сыктывкара.

«Верховный суд поддержал сыктывкарского судью Ивана Олейника, признавшего, что условия содержания мигранта в спецприемнике нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. Суд также признал, что истец в июне 2008 года на протяжении двух дней незаконно содержался в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района Коми», - сообщили в организации КМК «Мемориал».

Защиту интересов Киракосяна в суде организовали московский Комитет помощи мигрантам «Гражданское содействие» и Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал».

24 июня 2008 года Прилузский районный суд вынес постановление о высылке Ашота Киракосяна в Армению за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Через два дня с санкции суда Киракосян был помещен в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при УВД Сыктывкара.

Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК «Мемориал». Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета «Гражданское содействие» удалось организовать встречу сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с заключенным.  

23 октября 2008 года КПК «Мемориал» обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человек. При этом «Мемориал» сослался на принятое в 2006 году постановление Европейского суда по правам человека по делу «Кайя против Греции».

В этом решении Страсбургский суд поддержал позицию Европейского комитета по предупреждению пыток, согласно которой полицейские  изоляторы в принципе не предназначены для содержания мигрантов в течении нескольких месяцев. «Мемориал» попросил консула организовать защиту прав его соотечественника.

Обращение к консулу ускорило высылку Киракосяна. Он был выдворен из России уже 8 ноября. Накануне своего отъезда из Сыктывкара он подписал заявление в суд, в котором поставил под сомнения законность условий, в которых он более четырех месяцев содержался в спецприемнике.

«4 марта 2009 года судья Сыктывкарского городского суда Ивана Олейника вынес решение по жалобе Киракосяна. Милиция не смогла опровергнуть довод истца о том, что столь длительное содержание в плохо оборудованном спецприемнике является обращением, унижающим человеческое достоинство», - говорится в сообщении.

Указав на тесноту и плохое освещение в камерах, невыдачу постельного белья, отсутствие трехразового питания, неогороженный туалет и еще ряд упущений, суд признал, что в отношение гражданина Армении была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Суд также признал, что статья 3 конвенции была нарушена и при двухдневном — с 24 по 26 июня 2008 года — содержании армянина в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района, куда он, как посчитал судья Олейник, был помещен без каких-либо законных оснований.  

МВД по Республики Коми и ОВД Прилузского района оспорили решение городского суда в кассационном порядке. Однако, вчера Верховный суд Республики Коми не нашел оснований для пересмотра решения судьи Ивана Олейника. 

«На фоне разбирательства по делу Киракосяна условия содержания подлежащих выдворению иностранцев в спецприемнике УВД Сыктывкара улучшились. Для них выделили хорошо отремонтированную камеру, начали регулярно выводить на прогулки и снабжать постельным бельем. Тем не менее, вслед за Европейским комитетом по предупреждению пыток наша организация настаивает на том, что административная тюрьма в принципе не должна использоваться для содержания лиц, нарушивших правила пребывания в России. Эту позицию юристы «Мемориала» будут отстаивать в другом гражданском деле — по жалобе гражданина Грузии Гочи Галогре, который уже почти четыре месяца ждет в спецприемнике выдворения из России», —  прокомментировал завершившийся судебный процесс председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
15:17
22 Июля 2017
Армению в Европейском союзе не ждут – Ашотян
Нет экономических и политических основ для выхода Армении из состава Евразийского экономического союза
14:14
22 Июля 2017
Продажа оружия Азербайджану болезненно отражается на армяно-российских отношениях – зампред РПА
10-го июля стало известно, что Россия поставила Азербайджану ракеты для системы ТОС-1А "Солнцепек"
13:37
22 Июля 2017
Президенты России и Азербайджана обсудили урегулирование карабахского конфликта
Также стороны обменялись мнениями по вопросам международных и региональных проблем
15:18
21 Июля 2017
Выборы президента Арцаха не изменили ситуацию на линии соприкосновения - Искандарян
Выборы президента Арцаха Бако Саакяна никак  не повлияли на ситуацию, которая сложилась на карабахско-азербайджанской границе, заявил политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян
09:30
21 Июля 2017
Литва предложила США разместить в Прибалтике ЗРК Patriot
Президент Литвы Даля Грибаускайте заявила, что в Прибалтике следует разместить американские зенитно-ракетные комплексы Patriot
16:51
20 Июля 2017
МИД России назвал домыслами сообщения о подготовке встречи президентов Армении и Азербайджана в Москве
Сообщения о том, что Москва якобы предложила организовать в Москве встречу президентов Азербайджана и Армении Ильхама Алиева и Сержа Саргсяна не соответствуют действительности, заявил замдиректора Департамента информации и печати МИД РФ Артем Кожин
15:26
20 Июля 2017
Кремль прокомментировал возможность экстрадиции блогера Лапшина
Бакинский суд приговорил блогера, гражданина России и Израиля Александра Лапшина к трем годам лишения свободы за посещение Нагорного Карабаха
13:58
20 Июля 2017
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с Республиканской партией Армении
"Дашнакцутюн" не обсуждает вопрос о выходе из коалиции с правящей Республиканской партией Армении, сказал  министр территориального управления и развития Армении, член АРФД Давид Локян
12:11
20 Июля 2017
Блогер Лапшин приговорен к трем годам лишения свободы за посещение Карабаха
В Азербайджане он обвиняется в посещении Карабаха без согласования с властями
10:14
20 Июля 2017
Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских ВС
Вице-спикер парламента Армении Эдуард Шармазанов прокомментировал заявление главы МИД Турции о выводе из Арцаха армянских вооруженных сил
19:22
19 Июля 2017
Президент Армении поздравил арцахского коллегу с переизбранием
Президент Армении Серж Саргсян направил в среду поздравительное послание Бако Саакяну в связи с избранием на пост президента Республики Арцах
14:45
19 Июля 2017
Вопрос о закреплении официального статуса русского языка в Армении не подлежит обсуждению – экспертное мнение
В  понедельник спикер Госдумы Вячеслав Володин на встрече с армянским коллегой предложил властям Армении закрепить официальный статус для русского языка в законодательстве республики, чтобы национальные водительские права могли быть признаны на территории России