486.74
+0.05
517.99
+0.2
8.43
-0.08
-12
Погода в Ереване
Рус
Суд в Коми удовлетворил жалобу гражданина Армении на условия содержания в изоляторах
11:32
07 Июля 2009

ЕРЕВАН, 7 июля. /Новости-Армения/. Суд в Коми удовлетворил жалобу гражданина Армении Ашота Киракосяна на пыточные условия его содержания в двух милицейских изоляторах, сообщили агентству «Новости-Армения» в правозащитной организации КМК «Мемориал» (Коми правозащитная организация «Мемориал»).

Верховный суд Республики Коми завершил накануне рассмотрение гражданского дела, в рамках которого гражданин Армении оспаривал действия органов милиции Республики Коми, сообщили агентству.

В ожидании выдворения из России истец более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября прошлого года, содержался в милицейском спецприемнике УВД города Сыктывкара.

«Верховный суд поддержал сыктывкарского судью Ивана Олейника, признавшего, что условия содержания мигранта в спецприемнике нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. Суд также признал, что истец в июне 2008 года на протяжении двух дней незаконно содержался в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района Коми», - сообщили в организации КМК «Мемориал».

Защиту интересов Киракосяна в суде организовали московский Комитет помощи мигрантам «Гражданское содействие» и Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал».

24 июня 2008 года Прилузский районный суд вынес постановление о высылке Ашота Киракосяна в Армению за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Через два дня с санкции суда Киракосян был помещен в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при УВД Сыктывкара.

Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК «Мемориал». Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета «Гражданское содействие» удалось организовать встречу сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с заключенным.  

23 октября 2008 года КПК «Мемориал» обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человек. При этом «Мемориал» сослался на принятое в 2006 году постановление Европейского суда по правам человека по делу «Кайя против Греции».

В этом решении Страсбургский суд поддержал позицию Европейского комитета по предупреждению пыток, согласно которой полицейские  изоляторы в принципе не предназначены для содержания мигрантов в течении нескольких месяцев. «Мемориал» попросил консула организовать защиту прав его соотечественника.

Обращение к консулу ускорило высылку Киракосяна. Он был выдворен из России уже 8 ноября. Накануне своего отъезда из Сыктывкара он подписал заявление в суд, в котором поставил под сомнения законность условий, в которых он более четырех месяцев содержался в спецприемнике.

«4 марта 2009 года судья Сыктывкарского городского суда Ивана Олейника вынес решение по жалобе Киракосяна. Милиция не смогла опровергнуть довод истца о том, что столь длительное содержание в плохо оборудованном спецприемнике является обращением, унижающим человеческое достоинство», - говорится в сообщении.

Указав на тесноту и плохое освещение в камерах, невыдачу постельного белья, отсутствие трехразового питания, неогороженный туалет и еще ряд упущений, суд признал, что в отношение гражданина Армении была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Суд также признал, что статья 3 конвенции была нарушена и при двухдневном — с 24 по 26 июня 2008 года — содержании армянина в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района, куда он, как посчитал судья Олейник, был помещен без каких-либо законных оснований.  

МВД по Республики Коми и ОВД Прилузского района оспорили решение городского суда в кассационном порядке. Однако, вчера Верховный суд Республики Коми не нашел оснований для пересмотра решения судьи Ивана Олейника. 

«На фоне разбирательства по делу Киракосяна условия содержания подлежащих выдворению иностранцев в спецприемнике УВД Сыктывкара улучшились. Для них выделили хорошо отремонтированную камеру, начали регулярно выводить на прогулки и снабжать постельным бельем. Тем не менее, вслед за Европейским комитетом по предупреждению пыток наша организация настаивает на том, что административная тюрьма в принципе не должна использоваться для содержания лиц, нарушивших правила пребывания в России. Эту позицию юристы «Мемориала» будут отстаивать в другом гражданском деле — по жалобе гражданина Грузии Гочи Галогре, который уже почти четыре месяца ждет в спецприемнике выдворения из России», —  прокомментировал завершившийся судебный процесс председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.