482.26
+0.64
516.89
-1.62
7.57
+0.02
-3
Погода в Ереване
Рус
Суд в Коми удовлетворил жалобу гражданина Армении на условия содержания в изоляторах
11:32
07 Июля 2009

ЕРЕВАН, 7 июля. /Новости-Армения/. Суд в Коми удовлетворил жалобу гражданина Армении Ашота Киракосяна на пыточные условия его содержания в двух милицейских изоляторах, сообщили агентству «Новости-Армения» в правозащитной организации КМК «Мемориал» (Коми правозащитная организация «Мемориал»).

Верховный суд Республики Коми завершил накануне рассмотрение гражданского дела, в рамках которого гражданин Армении оспаривал действия органов милиции Республики Коми, сообщили агентству.

В ожидании выдворения из России истец более четырех месяцев, с 26 июня по 8 ноября прошлого года, содержался в милицейском спецприемнике УВД города Сыктывкара.

«Верховный суд поддержал сыктывкарского судью Ивана Олейника, признавшего, что условия содержания мигранта в спецприемнике нарушили статью 3 Европейской конвенции о защите прав человека, которая запрещает пытки. Суд также признал, что истец в июне 2008 года на протяжении двух дней незаконно содержался в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района Коми», - сообщили в организации КМК «Мемориал».

Защиту интересов Киракосяна в суде организовали московский Комитет помощи мигрантам «Гражданское содействие» и Коми правозащитная комиссия (КПК) «Мемориал».

24 июня 2008 года Прилузский районный суд вынес постановление о высылке Ашота Киракосяна в Армению за нарушение правил пребывания иностранных граждан на территории России. Через два дня с санкции суда Киракосян был помещен в специальный приемник для содержания лиц, арестованных в административном порядке, при УВД Сыктывкара.

Примерно через три месяца информация об этом случайно попала в КПК «Мемориал». Правозащитников возмутило столь длительное содержание иностранца в учреждении милиции, предназначенном для отбытия ареста продолжительностью не более 15 суток. При поддержке Комитета «Гражданское содействие» удалось организовать встречу сыктывкарского адвоката Владислава Коснырева с заключенным.  

23 октября 2008 года КПК «Мемориал» обратилась к консулу Армении в Москве Гайку Акопяну. Правозащитники высказали мнение, что условия содержания Киракосяна в спецприемнике унижают его человеческое достоинство, чем нарушается статья 3 Европейской конвенции о защите прав человек. При этом «Мемориал» сослался на принятое в 2006 году постановление Европейского суда по правам человека по делу «Кайя против Греции».

В этом решении Страсбургский суд поддержал позицию Европейского комитета по предупреждению пыток, согласно которой полицейские  изоляторы в принципе не предназначены для содержания мигрантов в течении нескольких месяцев. «Мемориал» попросил консула организовать защиту прав его соотечественника.

Обращение к консулу ускорило высылку Киракосяна. Он был выдворен из России уже 8 ноября. Накануне своего отъезда из Сыктывкара он подписал заявление в суд, в котором поставил под сомнения законность условий, в которых он более четырех месяцев содержался в спецприемнике.

«4 марта 2009 года судья Сыктывкарского городского суда Ивана Олейника вынес решение по жалобе Киракосяна. Милиция не смогла опровергнуть довод истца о том, что столь длительное содержание в плохо оборудованном спецприемнике является обращением, унижающим человеческое достоинство», - говорится в сообщении.

Указав на тесноту и плохое освещение в камерах, невыдачу постельного белья, отсутствие трехразового питания, неогороженный туалет и еще ряд упущений, суд признал, что в отношение гражданина Армении была нарушена статья 3 Европейской конвенции о защите прав человека.

Суд также признал, что статья 3 конвенции была нарушена и при двухдневном — с 24 по 26 июня 2008 года — содержании армянина в изоляторе временного содержания ОВД Прилузского района, куда он, как посчитал судья Олейник, был помещен без каких-либо законных оснований.  

МВД по Республики Коми и ОВД Прилузского района оспорили решение городского суда в кассационном порядке. Однако, вчера Верховный суд Республики Коми не нашел оснований для пересмотра решения судьи Ивана Олейника. 

«На фоне разбирательства по делу Киракосяна условия содержания подлежащих выдворению иностранцев в спецприемнике УВД Сыктывкара улучшились. Для них выделили хорошо отремонтированную камеру, начали регулярно выводить на прогулки и снабжать постельным бельем. Тем не менее, вслед за Европейским комитетом по предупреждению пыток наша организация настаивает на том, что административная тюрьма в принципе не должна использоваться для содержания лиц, нарушивших правила пребывания в России. Эту позицию юристы «Мемориала» будут отстаивать в другом гражданском деле — по жалобе гражданина Грузии Гочи Галогре, который уже почти четыре месяца ждет в спецприемнике выдворения из России», —  прокомментировал завершившийся судебный процесс председатель КПК «Мемориал» Игорь Сажин. –0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.
18:40
05 Декабря 2016
Глава МИД Великобритании сбежал с интервью, забыв имена мировых лидеров (ВИДЕО)
Британский министр иностранных дел Борис Джонсон прервал телеинтервью после того, как ведущий попросил чиновника назвать имя президента Южной Кореи.
16:15
05 Декабря 2016
Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо – армянский эксперт
Президент Сирии Башар Асад может полностью взять под контроль Восточное Алеппо, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог Гагик Арутюнян.
15:11
05 Декабря 2016
Армянский политолог прокомментировал месседжи премьер-министра Армении
Премьер-министр Армении Карен Карапетян в своем выступлении накануне направил целый ряд месседжей потенциальным избирателям, сказал журналистам в понедельник директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян