487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-8
Погода в Ереване
Рус
Музей может быть создан на месте археологических раскопок некрополя «Неркин Навер» в Армении
14:37
04 Июля 2009

На месте раскопок некрополя «Неркин Навер» близ армянского города Аштарак может быть создан музей, сообщил директор научно-исследовательского центра культурно-исторического наследия при Министерстве культуры Армении Акоп Симонян.

«В настоящее время все находки, обнаруженные на месте раскопок, передаются в Музей истории Армении. Это связано с тем, что во время раскопок были обнаружены золотые украшения, сохранность которых может быть обеспечена в главном музее страны», - сказал Симонян на пресс-конференции в субботу.

Симонян проинформировал, что на 6 га земли на территории некрополя уже найдены 30 могильников, из которых семь уже изучены, а в настоящее время продолжаются раскопки восьмого захоронения. Как заявил эксперт, изучаемый некрополь относится к периоду, когда на территории Армении протекал процесс формирования ранней государственности, происходило социальное расслоение общества, активно развивалось ювелирное и оружейное искусство.

Симонян сказал, что на территории некрополя был обнаружен древний храм, посвященный предкам.

«Не ясно почему именно на этом месте решили производить захоронения, поскольку могильник расположен довольно далеко от населенных пунктов. Вероятно, что место для захоронений выбрали поблизости от храма», - предположил Симонян.

В то же время археолог заметил, что найденные захоронения принадлежат к числу индоевропейских и арийских захоронений, так как церемонии похорон крайне схожи с индоевропейскими и арийскими похоронными обрядами.

Симонян сообщил, что тела умерших подвергались кремации, а в могильниках «Неркин Навер» найдены следы своеобразных жертвоприношений – 114 человеческих зубов и фаланг пальцев.

При этом он подчеркнул, что похоронные церемонии не сопровождались человеческими жертвоприношениями, а участники церемонии «оставляли в могильнике что-то свое».

Как сообщил Симонян, впоследствии на месте раскопок может быть создан отдельный музей, который будет содействовать в том числе привлечению туристов. Директор НИИ заметил, что крайне интересно было бы расположить на месте оригинальных находок их муляжи, чтобы показать всем посетителям весь процесс работ археологов.

Симонян проинформировал, что уже 1 сентября в Музее истории Армении планируется провести выставку раскопок некрополя «Неркин Навер» и экспонировать исторические находки.

По словам историка, уже в 2010 году предусматривается выпустить отдельное издание, посвященное древнему некрополю.   --0--     

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.