487.19
+0.52
519.34
-1.15
8.11
-0.11
-7
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении принял представителей армянской и азербайджанской интеллигенции
20:19
03 Июля 2009

Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу в Ереване представителей армянской и азербайджанской интеллигенции и депутатов, которые инициировали однодневный совместный визит по маршруту Степанакерт-Ереван-Баку.

Визит инициирован посредством представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и послов Армении и Азербайджана в РФ Армена Смбатяна и Полада бюль Бюль Оглы, при содействии президентов двух стран.

По словам главы армянского государства, представителей армянской и азербайджанкой интеллигенции привело в Ереван реальное желание достичь мира, осознание ответственности в отношении грядущих поколений и стремление достичь взаимопонимания между двумя народами.

«Мы находимся в особом географическом регионе, который отличается своим культурным разнообразием и геополитическим значением. К сожалению, в нашем регионе много нерешенных проблем, и только атмосфера взаимного доверия и сотрудничества может позволить нам надеяться на хорошее будущее для наших наций», - процитировали в пятницу агентству «Новости-Армения» слова президента в пресс-службе главы армянского государства.

«Исходя из этого, мы всегда придерживались и продолжаем придерживаться мнения о том, что путем сотрудничества и диалога возможно будет найти решения трудных вопросов. Именно в этом контексте мы восприняли инициативу наших послов и приветствовали ее реализацию», - сказал Саргсян, особо подчеркнув роль Швыдкого в этом вопросе.

Участники инициативы обсудили с президентом Армении вопросы, связанные с необходимостью налаживания контактов между армянским и азербайджанским обществами и путями их реализации.

Послы Армении и Азербайджана в РФ отметили, что целью их гражданской инициативы является создание возможностей для контактов между сторонами, формирования взаимного доверия.

По словам посла Азербайджана в России, пришло время сделать шаг вперед в направлении народной дипломатии с максимальным привлечением представителей интеллигенции и культуры обоих народов, которые контактируя друг с другом смогут найти общие точки соприкосновения.

Авторы инициативы считают, что проводимый на уровне глав государств политический диалог наряду с реализацией гражданской инициативы даст возможность установить постоянные контакты, а формирование атмосферы доверия будет хорошим вкладом в дело урегулирования карабахского конфликта.

В ходе встречи было отмечено, что для формирования терпимости между двумя народами необходимо восстановление некогда дружественных и партнерских отношений между представителями старшего поколения армян и азербайджанцев с целью вовлечения в эти контакты также и молодого поколения.

После приема у президента Саргсяна группа отбыла в Баку для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. До этого в Степанакерте группу принял президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.