486.66
-0.08
513.23
+1.81
8.4
-0.01
-4
Погода в Ереване
Рус
Президент Армении принял представителей армянской и азербайджанской интеллигенции
20:19
03 Июля 2009

Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу в Ереване представителей армянской и азербайджанской интеллигенции и депутатов, которые инициировали однодневный совместный визит по маршруту Степанакерт-Ереван-Баку.

Визит инициирован посредством представителя президента России по международному культурному сотрудничеству Михаила Швыдкого и послов Армении и Азербайджана в РФ Армена Смбатяна и Полада бюль Бюль Оглы, при содействии президентов двух стран.

По словам главы армянского государства, представителей армянской и азербайджанкой интеллигенции привело в Ереван реальное желание достичь мира, осознание ответственности в отношении грядущих поколений и стремление достичь взаимопонимания между двумя народами.

«Мы находимся в особом географическом регионе, который отличается своим культурным разнообразием и геополитическим значением. К сожалению, в нашем регионе много нерешенных проблем, и только атмосфера взаимного доверия и сотрудничества может позволить нам надеяться на хорошее будущее для наших наций», - процитировали в пятницу агентству «Новости-Армения» слова президента в пресс-службе главы армянского государства.

«Исходя из этого, мы всегда придерживались и продолжаем придерживаться мнения о том, что путем сотрудничества и диалога возможно будет найти решения трудных вопросов. Именно в этом контексте мы восприняли инициативу наших послов и приветствовали ее реализацию», - сказал Саргсян, особо подчеркнув роль Швыдкого в этом вопросе.

Участники инициативы обсудили с президентом Армении вопросы, связанные с необходимостью налаживания контактов между армянским и азербайджанским обществами и путями их реализации.

Послы Армении и Азербайджана в РФ отметили, что целью их гражданской инициативы является создание возможностей для контактов между сторонами, формирования взаимного доверия.

По словам посла Азербайджана в России, пришло время сделать шаг вперед в направлении народной дипломатии с максимальным привлечением представителей интеллигенции и культуры обоих народов, которые контактируя друг с другом смогут найти общие точки соприкосновения.

Авторы инициативы считают, что проводимый на уровне глав государств политический диалог наряду с реализацией гражданской инициативы даст возможность установить постоянные контакты, а формирование атмосферы доверия будет хорошим вкладом в дело урегулирования карабахского конфликта.

В ходе встречи было отмечено, что для формирования терпимости между двумя народами необходимо восстановление некогда дружественных и партнерских отношений между представителями старшего поколения армян и азербайджанцев с целью вовлечения в эти контакты также и молодого поколения.

После приема у президента Саргсяна группа отбыла в Баку для встречи с президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. До этого в Степанакерте группу принял президент Нагорного Карабаха Бако Саакян. --0--


 

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.
21:20
20 Февраля 2017
Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин
Постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин скончался в Нью-Йорке за день до своего 65-летия, сообщает МИД РФ.
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.