486.81
+0.07
517.04
-0.95
8.4
-0.03
-7
Погода в Ереване
Рус
Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата между народами Армении и Азербайджана – Швыдкой
17:49
03 Июля 2009

Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата и атмосферы между народами Армении и Азербайджана, считает представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Я считаю, что это очень важно, и для этого мы здесь», - сказал Швыдкой в пятницу в Ереване журналистам после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, в которой приняли участие также послы Армении и Азербайджана в России Армен Смбатян и Полад Бюль Бюль Оглы.

Дипломаты прибыли в Ереван из Степанакерта, где в составе делегации азербайджанского парламента находились для осуществлении народной дипломатии. Из Еревана делегация отбудет в Баку.

Швыдкой пояснил, что три бывших министра культуры, а сейчас три посла собрались для того, чтобы помочь двум народам, простым людям понять, что происходит между Азербайджаном и Арменией.

«Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не можем вмешиваться в те политические и военные переговоры, которые ведут президенты. Это очень важный и ответственный аспект урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, в который мы, как люди культуры, не хотим вмешиваться», - пояснил он.

По словам представителя президента РФ, после проведенных в последние дни обсуждений стало ясно наличие многочисленных психологических проблем.

«После тех 15-ти лет ни мира, ни войны, которые прошли после перемирия, люди улицы напряжены по отношению друг к другу», - пояснил он.

В этой связи Швыдкой добавил, что «в России армяне и азербайджанцы не просто живут рядом, а делают вместе бизнес, доверяют друг другу, и если они в другой стране могут вместе жить, работать, делать бизнес и радоваться жизни, то почему два народа рядом не могут этого делать?»

«Я думаю, что Московская декларации, которая была подписана тремя нашими президентами, и их встреча в июле все-таки вселяют определенные надежды. Все, что может сделать гражданское общество, оно должно сделать», - подчеркнул он.

2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Армен Смбатян отметил, что вопрос налаживания отношений переходит в культурное поле.

«Никто не исключал понятия соседей. Мы можем любить или не любить, уважать или нет, но мы обязаны наладить отношения и смотреть вперед в ожидании того, что будет в будущем», - подчеркнул он.

При этом Смбатян высказал мнение о том, что люди культуры, авторитетные и активные представители играют очень большую роль.

«Уже говорилось, что мы не можем заниматься политикой, это дело президентов и глав МИД, однако если мы не сделаем то, что мы делаем, это никоим образом не будет воспринято людьми. И мы должны сделать все возможное», - сказал он.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюль Бюль Оглы, с президентом Армении Сержем Саргсяном состоялась очень конструктивная беседа.

«Он очень внимательно выслушал всех, и было приятно ощущать, что он очень внимательно, с большим пониманием и одобрением относится к тем инициативам, которые в данном случае проявило гражданское общество», - сказал посол, выразив признательность президентам обеих республик, которые создали возможность для такой встречи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:52
19 Февраля 2017
Иран не намерен производить ядерное оружие
Иран не собирается производить ядерное оружие, сегодня важно отказываться от этого вида вооружения. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, выступая на Мюнхенской конференции по безопасности.
20:10
18 Февраля 2017
Россия официально признала документы жителей Донбасса
Президент РФ Владимир Путин подписал указ о признании в Российской Федерации документов, выданных гражданам Украины и лицам без гражданства, постоянно проживающим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей.
20:02
18 Февраля 2017
США не позволят Ирану угрожать Ираку и другим странам региона - Пенс
Соединенные Штаты намерены принять меры для того, чтобы Иран не угрожал Ираку и другим партнерам Вашингтона на Ближнем Востоке. Об этом заявил на встрече с премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади, состоявшейся на полях Мюнхенской конференции по безопасности, вице-президент США Майкл Пенс.
09:12
18 Февраля 2017
Проармянские члены Конгресса США призывают Трампа признать Геноцид армян
Члены комитета Палаты представителей США по армянским вопросам призывали новоизбранного американского президента Дональда Трампа признать Геноцид армян.
16:47
16 Февраля 2017
Команда премьера Армении продолжит начатые программы в случае победы РПА на выборах – министр
Команда действующего премьер-министра Армении Карена Карапетяна продолжит начатые программы в случае победы Республиканской партии Армении на выборах, сказал в четверг журналистам министр культуры Армении Армен Амирян
16:40
16 Февраля 2017
Маркедонов: между РФ и Турцией нет альянса
Между Россией и Турцией альянса нет, сказал доцент кафедры зарубежного регионоведения и внешней политики Российского государственного гуманитарного университета Сергей Маркедонов.
15:59
16 Февраля 2017
Конституционный суд Германии отклонил иск против признания Бундестагом Геноцида армян
Конституционный суд Германии отклонил иск с требованием аннулировать решение Бундестага о признании Геноцида армян, передает турецкое издание "Doğan"
15:33
15 Февраля 2017
Мирзоев: я со своей семьей сбежал из Азербайджана, чтобы избежать смерти
Сбежавший на днях из Азербайджана представитель талышской общины Шахин Мирзоев заявил, что пошел на этот шаг, чтобы избежать смерти.
21:10
14 Февраля 2017
Первый после инаугурации Трампа корабль ВМФ РФ замечен у берегов США
Российский разведывательный корабль замечен у восточного побережья США в международных водах, передает телеканал Fox News со ссылкой на неназванных чиновников.
16:51
14 Февраля 2017
Блок "Оганян-Раффи-Осканян" исключает возможность создания коалиции с действующей властью
Возможность создание коалиции между блоком "Оганян-Раффи-Осканян" и действующей властью исключена, заявил во вторник журналистам представитель блока, депутат Национального Собрания Армении Степан Маркарян.
20:56
13 Февраля 2017
Официальный Дамаск потребует извинений у стран, которые участвовали в разрушении Сирии
Правительство Сирии намерено потребовать извинений от тех стран, которые намеренно разрушали арабскую республику, а теперь хотят участвовать в ее восстановлении, заявил в интервью ливанскому телеканалу "Аль-Маядин" министр экономики САР Адиб Маяла.
09:08
13 Февраля 2017
Советник Трампа: на выборах президента США голосовали покойники и не американские граждане
Белый дом располагает многочисленными доказательствами фальсификаций на президентских выборах, сообщил в интервью телеканалу ABC старший советник Дональда Трампа по политическим вопросам Стивен Миллер.