478.51
-0.06
560.91
-1.27
8.03
+0.05
+19
Погода в Ереване
Рус
Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата между народами Армении и Азербайджана – Швыдкой
17:49
03 Июля 2009

Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата и атмосферы между народами Армении и Азербайджана, считает представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Я считаю, что это очень важно, и для этого мы здесь», - сказал Швыдкой в пятницу в Ереване журналистам после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, в которой приняли участие также послы Армении и Азербайджана в России Армен Смбатян и Полад Бюль Бюль Оглы.

Дипломаты прибыли в Ереван из Степанакерта, где в составе делегации азербайджанского парламента находились для осуществлении народной дипломатии. Из Еревана делегация отбудет в Баку.

Швыдкой пояснил, что три бывших министра культуры, а сейчас три посла собрались для того, чтобы помочь двум народам, простым людям понять, что происходит между Азербайджаном и Арменией.

«Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не можем вмешиваться в те политические и военные переговоры, которые ведут президенты. Это очень важный и ответственный аспект урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, в который мы, как люди культуры, не хотим вмешиваться», - пояснил он.

По словам представителя президента РФ, после проведенных в последние дни обсуждений стало ясно наличие многочисленных психологических проблем.

«После тех 15-ти лет ни мира, ни войны, которые прошли после перемирия, люди улицы напряжены по отношению друг к другу», - пояснил он.

В этой связи Швыдкой добавил, что «в России армяне и азербайджанцы не просто живут рядом, а делают вместе бизнес, доверяют друг другу, и если они в другой стране могут вместе жить, работать, делать бизнес и радоваться жизни, то почему два народа рядом не могут этого делать?»

«Я думаю, что Московская декларации, которая была подписана тремя нашими президентами, и их встреча в июле все-таки вселяют определенные надежды. Все, что может сделать гражданское общество, оно должно сделать», - подчеркнул он.

2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Армен Смбатян отметил, что вопрос налаживания отношений переходит в культурное поле.

«Никто не исключал понятия соседей. Мы можем любить или не любить, уважать или нет, но мы обязаны наладить отношения и смотреть вперед в ожидании того, что будет в будущем», - подчеркнул он.

При этом Смбатян высказал мнение о том, что люди культуры, авторитетные и активные представители играют очень большую роль.

«Уже говорилось, что мы не можем заниматься политикой, это дело президентов и глав МИД, однако если мы не сделаем то, что мы делаем, это никоим образом не будет воспринято людьми. И мы должны сделать все возможное», - сказал он.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюль Бюль Оглы, с президентом Армении Сержем Саргсяном состоялась очень конструктивная беседа.

«Он очень внимательно выслушал всех, и было приятно ощущать, что он очень внимательно, с большим пониманием и одобрением относится к тем инициативам, которые в данном случае проявило гражданское общество», - сказал посол, выразив признательность президентам обеих республик, которые создали возможность для такой встречи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:06
16 Августа 2017
Посредники надеются на встречу лидеров Армении и Азербайджана
Сопредседатели Минской группы ОБСЕ работают над организацией встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Нью-Йорке в рамках Генассамблеи ООН, а также надеются на встречу президентов двух стран
11:37
16 Августа 2017
ЕАЭС создает единое воздушное пространство
Руководство Евразийского экономического союза (ЕАЭС) договорилось о создании общего воздушного пространства
13:41
14 Августа 2017
Дата следующего заседания Евразийского межправсовета в Ереване может быть перенесена
Мы, когда в узком составе обсуждали, другую дату согласовывали, сказал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
20:23
13 Августа 2017
Израильские операторы БПЛА отказались атаковать армянские цели по просьбе азербайджанцев
Азербайджанские военные попросили, чтобы возможности новой техники были продемонстрированы в ходе реальных боевых действий против армянской армии, и получили отказ
16:17
08 Августа 2017
Президент Ирана сделал важное политическое заявление, в первую очередь, адресованное Азербайджану – эксперт
Визит президента Армении Сержа Саргсяна в Иран стал очень знаменательным в политическом, экономическом плане и в контексте безопасности, заявил во вторник журналистам иранист Армен Исраелян
15:35
08 Августа 2017
Отношения Армении и Ирана выходят на новый уровень – эксперт
Отношения Армении и Ирана выходят за рамки обычных двухсторонних отношений, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
14:54
08 Августа 2017
Армянский политолог ожидает рост активности США в карабахском урегулировании
В ближайшее время возможен рост активности со стороны США в вопросе карабахского урегулирования, считает директор Института востоковедения НАН Армении, политолог Рубен Сафрастян
16:12
06 Августа 2017
Президенты Армении и Ирана обсудили возможности урегулирования карабахского конфликта
Президент Армении Серж Саргсян встретился в воскресенье с новоизбранным президентом Ирана Хасаном Роухани, инаугурация которого состоялась накануне
12:03
06 Августа 2017
“Отец народов” планировал присоединить к СССР Турцию и вернуть армянские земли
В августе 1941 года появились сведения, что на границе с Арменией Турция сосредоточила около миллиона солдат, чтобы оккупировать советскую часть Закавказья
19:04
05 Августа 2017
Президент Армении принял участие в инаугурации иранского коллеги
Саргсян прибыл в Исламскую республику Иран с рабочим визитом
14:02
04 Августа 2017
Турецкий суд освободил четырех подозреваемых по делу Гранта Динка
19 января 2017 года исполнилось 10 лет со дня убийства редактора армяно-турецкой газеты "Агос" Гранта Динка
14:49
03 Августа 2017
Представитель общины: мы чувствуем себя езидами только в Армении
3-го августа исполняется три года Геноцида езидов в Шангале на севере Ирака