484.68
+0.06
530.14
+2.1
8.5
-0.03
+17
Погода в Ереване
Рус
Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата между народами Армении и Азербайджана – Швыдкой
17:49
03 Июля 2009

Люди культуры должны сделать все возможное для изменения климата и атмосферы между народами Армении и Азербайджана, считает представитель президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой.

«Я считаю, что это очень важно, и для этого мы здесь», - сказал Швыдкой в пятницу в Ереване журналистам после встречи с президентом Армении Сержем Саргсяном, в которой приняли участие также послы Армении и Азербайджана в России Армен Смбатян и Полад Бюль Бюль Оглы.

Дипломаты прибыли в Ереван из Степанакерта, где в составе делегации азербайджанского парламента находились для осуществлении народной дипломатии. Из Еревана делегация отбудет в Баку.

Швыдкой пояснил, что три бывших министра культуры, а сейчас три посла собрались для того, чтобы помочь двум народам, простым людям понять, что происходит между Азербайджаном и Арменией.

«Мы ни в коей мере не вмешиваемся и не можем вмешиваться в те политические и военные переговоры, которые ведут президенты. Это очень важный и ответственный аспект урегулирования отношений между Арменией и Азербайджаном, в который мы, как люди культуры, не хотим вмешиваться», - пояснил он.

По словам представителя президента РФ, после проведенных в последние дни обсуждений стало ясно наличие многочисленных психологических проблем.

«После тех 15-ти лет ни мира, ни войны, которые прошли после перемирия, люди улицы напряжены по отношению друг к другу», - пояснил он.

В этой связи Швыдкой добавил, что «в России армяне и азербайджанцы не просто живут рядом, а делают вместе бизнес, доверяют друг другу, и если они в другой стране могут вместе жить, работать, делать бизнес и радоваться жизни, то почему два народа рядом не могут этого делать?»

«Я думаю, что Московская декларации, которая была подписана тремя нашими президентами, и их встреча в июле все-таки вселяют определенные надежды. Все, что может сделать гражданское общество, оно должно сделать», - подчеркнул он.

2 ноября 2008 года по итогам трехсторонней встречи, прошедшей в подмосковном замке Майндорф, президенты Армении, России и Азербайджана подписали декларацию по Нагорному Карабаху. Главы трех государств договорились совместно работать над оздоровлением ситуации на Кавказе, а также поручили министрам иностранных дел продолжить работу по урегулированию нагорно-карабахского конфликта.

В свою очередь, Чрезвычайный и Полномочный посол Армении в России Армен Смбатян отметил, что вопрос налаживания отношений переходит в культурное поле.

«Никто не исключал понятия соседей. Мы можем любить или не любить, уважать или нет, но мы обязаны наладить отношения и смотреть вперед в ожидании того, что будет в будущем», - подчеркнул он.

При этом Смбатян высказал мнение о том, что люди культуры, авторитетные и активные представители играют очень большую роль.

«Уже говорилось, что мы не можем заниматься политикой, это дело президентов и глав МИД, однако если мы не сделаем то, что мы делаем, это никоим образом не будет воспринято людьми. И мы должны сделать все возможное», - сказал он.

По словам Чрезвычайного и Полномочного посла Азербайджана в России Полада Бюль Бюль Оглы, с президентом Армении Сержем Саргсяном состоялась очень конструктивная беседа.

«Он очень внимательно выслушал всех, и было приятно ощущать, что он очень внимательно, с большим пониманием и одобрением относится к тем инициативам, которые в данном случае проявило гражданское общество», - сказал посол, выразив признательность президентам обеих республик, которые создали возможность для такой встречи.

Начало карабахскому конфликту было положено в 1988 году, после заявления преимущественно населенного армянами Нагорного Карабаха о выходе из состава Азербайджана. 10 декабря 1991 года в Нагорном Карабахе состоялся референдум, где 99,89% высказались за полную независимость от Азербайджана.

Начавшиеся вслед за этим широкомасштабные боевые действия привели к потере Азербайджаном контроля над Нагорным Карабахом и прилегающими к нему семью районами.

С 12 мая 1994 года после вступления в силу соглашения о перемирии в зоне конфликта военные действия, в результате которых с обеих сторон погибло примерно 25-30 тысяч человек и около 1 миллиона были вынуждены покинуть свои дома, были прекращены.

С 1992 года по сей день ведутся переговоры по мирному урегулированию конфликта в рамках Минской группы ОБСЕ, сопредседателями которой являются США, Россия и Франция. --0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
19:06
28 Апреля 2017
Испанский город Вильена признал Геноцид армян
Совет испанского города Вильена принял институциональное заявление, которым официально признал и осудил Геноцид армян
17:27
28 Апреля 2017
Азербайджан пытается компенсировать отсутствие аргументов в переговорах провокациями на передовой - МИД Армении
Азербайджан, не имея каких-либо внятных аргументов в переговорном процессе, пытается компенсировать это провокациями на линии соприкосновения, заявил пресс-секретарь МИД Армении Тигран Балаян
13:57
28 Апреля 2017
КС Армении отклонил иск оппозиции, требующей аннулировать итоги парламентских выборов
Конституционный суд Армении в пятницу отклонил заявление, представленное 14 апреля оппозиционным блоком "Армянский национальный конгресс - Народная партия Армении", с требованием аннулировать результаты выборов
09:16
28 Апреля 2017
Главы МИД Армении, России и Азербайджана обсудят в Москве карабахское урегулирование
Как сообщила ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, предполагается "уточнить позиции сторон по наиболее проблемным аспектам урегулирования
21:12
27 Апреля 2017
Правящая РПА и АРФД в обозримом будущем подпишут коалиционное соглашение - Шармазанов
Правящая Республиканская партия Армении (РПА) и АРФ Дашнакцутюн в обозримом будущем подпишут коалицционное соглашение, сказал Пресс-секретарь правящей Республиканской партии Армении Эдуард Шармазанов
17:25
26 Апреля 2017
ЕС заинтересован в содействии карабахскому урегулированию в рамках своих возможностей - Зальбер
Евросоюз заинтересован и хочет в рамках своих возможностей содействовать в решении конфликта, поддерживая усилия стран сопредседателей Минской группы ОБСЕ
13:15
26 Апреля 2017
Чехия внесла ценный вклад в великое дело предотвращения геноцидов - глава МИД Армении
Армения приветствует принятие палатой депутатов парламента Чехии резолюции, признающей и осуждающей Геноцид армян
13:01
26 Апреля 2017
Министр обороны Армении примет участие в конференции по международной безопасности в Москве
Делегация во главе с министром обороны Армении Вигеном Саркисяном примет участие в VI конференции по вопросам международной безопасности
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.