484.45
-0.06
527.28
+8.56
8.65
+0.04
+4
Погода в Ереване
Рус
Армянская организация призывает признать политзаключенным армянского активиста в Грузии
14:56
03 Июля 2009

Союз общественных организаций «Еркир» по репатриации и освоению призывает Омбудсмена Грузии, международные структуры и правозащитные организации признать политзаключенным армянского политического активиста, лидера движения «Единый Джавахк» Ваагна Чахаляна, говорится в заявлении Союза, предоставленном агентству «Новости-Армения».

Джавахк - армянонаселенный регион Грузии, расположенный на границе с Арменией.

Ваагна Чахалян 7 апреля 2009 года Ахалцихским районным судом Грузии был приговорен на 10 лет лишения свободы. Ряд армянских организаций считает выдвинутые против него обвинения сфабрикованными.

«Союз «Еркир» призывает дать соответственную оценку фактам вопиющего нарушения прав Ваагна Чахаляна, оказать соответствующее давление на грузинские власти с целью неукоснительного обеспечения права Чахаляна на справедливое и беспристрастное судопроизводство», - говорится в заявлении. 

В организации подчеркнули, что грузинские власти вносят изменения в Уголовно-процессуальный кодекс страны для отказа в регистрации французского адвоката в качестве защитника Ваагна Чахаляна. В своем заявлении Союз «Еркир» отметил, что согласно изменениям в Уголовно-процессуальный кодекс Грузии, вступившим в силу 24 июня 2009г., иностранным  адвокатам не разрешается осуществлять защиту на территории страны в отношении граждан Грузии.  

«Принятие изменений в УПК Грузии совпадает по времени с процессами вокруг вопроса регистрации французского адвоката в качестве защитника Ваагна Чахаляна, что не может являться случайностью. Фактически, принятием этого закона грузинские власти создали основу для того, чтобы суд оставил без удовлетворения иск, опротестовывающий незаконное решение об отказе в регистрации», - считают в Союзе «Еркир».

Как говорится в заявлении, своим шагом по «узакониванию» факта нарушения прав Ваагна Чахаляна путем использования высшего законодательного  органа государства, грузинские власти в очередной раз показывают, что судебный процесс над джавахкским политическим активистом основан на сфабрикованных обвинениях и является политическим заказом, для завершения которого «они не только готовы грубо нарушать основополагающее право на справедливое и беспристрастное судопроизводство, но также по своему усмотрению перекраивать законодательство своей страны».--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
18:13
25 Апреля 2017
The Hill: обращение президента США к 24 апреля было адресовано Турции
Заявление президента США Дональда Трампа по массовым убийствам полутора миллионов армян, совершенным свыше ста лет назад в Османской империи, было адресовано Турции, пишет издание The Hill.
16:40
25 Апреля 2017
Вице-президент Индии пригласил президента Армении посетить свою страну
Вице-президент Индии Мохаммад Хамид Ансари на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном передал армянскому лидеру послание от президента Пранаба Мукерджи, в котором он приглашает Саргсяна посетить страну с официальным визито
15:36
25 Апреля 2017
Концепция "Нация-Армия" позволит обществу активнее участвовать в вопросах безопасности - политолог
Концепция "Нация-армия" позволит обществу принимать более активное участие в вопросах обеспечения безопасности, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа Сергей Минасян
22:29
24 Апреля 2017
Мария Захарова: сердцем сегодня с армянским народом
Официальный представитель МИД  России Мария Захарова сделала запись на своей странице в соцсети Facebook ко Дню памяти жертв Геноцида армян, выложив фотграфии армянской церкви.
17:31
24 Апреля 2017
Правительство Кипра решительно осуждают Турцию за Геноцид армян
Правительство Кипра и президент страны Никос Анастасиадис решительно осуждают Турцию за учиненный в 1915 году Геноцид армян в Османской империи
17:01
24 Апреля 2017
Премьер-министр Канады подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян
Премьер-министр Канады Джастин Трюдо подтвердил свою позицию по признанию Геноцида армян.
16:22
24 Апреля 2017
Украина предложила Азербайджану заняться совместным производством в оборонной сфере
Баку и Киев могут наладить совместное производство продукции в оборонной сфере для дальнейшей реализации в третьи страны, уверен первый заместитель секретаря Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Олег Гладковський.
12:10
24 Апреля 2017
Две армянские политсилы готовятся выступить с заявлением о создании коалиции
Переговоры находятся на завершающей стадии и скорей всего в ближайшее время две политические силы выступят с совместным заявлением и представят подробности
12:00
24 Апреля 2017
Министр экологии Армении видит себя в составе нового правительства
Министр охраны природы Армении Арцвик Минасян видит себя в составе нового правительства
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян