482.84
+0.58
521.61
+4.72
7.62
+0.05
-7
Погода в Ереване
Рус
Праздник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметят в Армении
10:56
03 Июля 2009

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметят в пятницу в Армении.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе белорусского посольства, 
в пятницу к памятнику Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну, командовавшему Третьим Белорусским фронтом будут возложены цветы ветеранами войны, родственниками командующего, сотрудниками белорусского посольства.

Освобождавшие Беларусь армянские ветераны станут почетными гостями официального приема организуемого 3 июля посольством Республики Беларусь в Республике Армения по случаю Дня независимости Беларуси.

3 июля 1944 года - одна из самых памятных и значимых дат в истории  Беларуси. Именно в этот день 65 лет назад свершилось величайшее событие для белорусского народа - освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметили в посольстве, к этому празднику в Беларуси особое отношение. Находясь на перекрестке важнейших европейских дорог, Беларусь пережила множество кровопролитных войн. По данным историков, города и села Беларуси, начиная с 11 века, полностью уничтожались в среднем по три раза в столетие.

22 июня 1941 года Беларусь первой приняла на себя удар самой мощной военной машины 20 века – гитлеровской Германии, но не сломилась и не покорилась. От первого до последнего выстрела войны белорусы оказывали сопротивление оккупантам - в истории не было такого массового
партизанского движения, которое развернулось на белорусской земле за годы войны.

На территории Беларуси в боях погибло около миллиона бойцов, командиров, партизан и подпольщиков, карателями было уничтожено около 3 миллионов человек гражданского населения и военнопленных. Великая Отечественная война нанесла такой урон Беларуси, что республику пришлось практически восстанавливать заново.

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион». 3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуси город Минск.

Именно поэтому по волеизъявлению народа день освобождения Минска официально празднуется как День Независимости Республики Беларусь.

В июне-июле 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска совместно с партизанскими соединениями полностью освободили Беларусь. За освобождение Беларуси сражались представители многих национальностей, среди них – и лучшие сыны армянского народа, награжденные за ратные подвиги орденами и медалями.

В праздновании знаменательной для Беларуси даты – 65-летия со дня освобождения - принимают участие делегации разных стран, ветераны войны из стран СНГ, а также Европы, принимавшие участие в освобождении Беларуси.

Почетными гостями и участниками торжественных мероприятий стали и представители Армении, в том числе председатель Комитета ветеранов ВОВ и ВС Армении Г. Оганесян и ветеран ВОВ М. Бекчян.—0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
18:12
08 Декабря 2016
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге
Армянская сторона не комментирует возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда Налбандяна и Эльмара Мамедъярова в Гамбурге на полях совета министров иностранных дел ОБСЕ.
16:48
08 Декабря 2016
Азербайджан препятствует продвижению переговорного процесса по Карабаху - глава МИД Армении
Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян встретился в Гамбурге с сопредседателями Минской группы ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта и личным представителем действующего председателя ОБСЕ
13:33
08 Декабря 2016
В Армении начались сборы с гранатометчиками российской военной базы
В российской военной базе Южного военного округа, дислоцированной в Армении, начались полевые сборы гранатометчиков ручных и автоматических гранатометов, в которых задействовано более 200 военнослужащих.
19:44
07 Декабря 2016
Став членом ЕАЭС, Армения не ограничила себя в вопросе сотрудничества с ЕС - премьер
Присоединившись к Евразийскому экономическому союзу, Армения не ограничила себя в контактах и сотрудничестве с Евросоюзом, заявил в среду в парламенте премьер-министр Армении Карен Карапетян.
16:26
07 Декабря 2016
Турция изолирована не только в регионе, но и во всем мире – эксперт
Турция сегодня стоит перед серьезными трудностями, в стране царит хаос из-за ухудшившихся отношений с Россией, США и ЕС,  заявил в среду журналистам армянский турколог Акоп Чакрян.
15:19
07 Декабря 2016
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана в Гамбурге находится на стадии обсуждения – Захарова
Возможность встречи глав МИД Армении и Азербайджана Эдварда с участием министров иностранных дел стран-сопредседателей Минской группы на полях СМИД ОБСЕ в Гамбурге  находится на стадии обсуждения, сообщила журналистам официальный представитель российского внешнеполитического ведомства Мария Захарова.
11:33
07 Декабря 2016
"Дашнакцутюн" возможно присоединится к правящему альянсу после выборов – газета
АРФ "Дашнакцутюн" не исключает свое присоединение к правящему альянсу после выборов
19:08
06 Декабря 2016
Меркель в девятый раз переизбрана председателем Христианско-демократического союза
Канцлер Германии Ангела Меркель в девятй раз переизбрана председателем партии Христианско-демократический союз (ХДС).
19:05
06 Декабря 2016
Алиев "забил гол в собственные ворота", заявив, что основателем Азербайджана является его отец - Шарманазов
Вице-спикер армянского парламента Эдуард Шармазанов во вторник, в ходе заседания Национального собрания, прокомментировал заявление президента Азербайджана Ильхама Алиева о том, что его отец – Гейдар Алиев является основателем Азербайджана.
14:03
06 Декабря 2016
Фракций "Наследия" и АНК в новом парламенте не будет - газета
Фракций оппозиционных партий "Наследие" и Армянский национальный конгресс (АНК) в новом парламенте не будет, пишет газета "Паст" (Факт) со ссылкой на политолога Гагика Амбаряна.
12:35
06 Декабря 2016
Путин утвердил новую доктрину информационной безопасности РФ
Президент России Владимир Путин утвердил своим указом новую доктрину информационной безопасности РФ.
11:05
06 Декабря 2016
ЕС и AGBU осуществят в Армении грантовую программу в 2 млн. евро по развитию гражданского общества
Организации гражданского общества Армении получат в виде грантов 2 миллиона евро в рамках совместной программы Евросоюза и Армянского всеобщего благотворительного союза, сообщается на странице делегации ЕС в Армении в социальной сети Facebook.