483.87
+0.05
519.53
-2.51
8.59
+0.1
+6
Погода в Ереване
Рус
Праздник освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметят в Армении
10:56
03 Июля 2009

ЕРЕВАН, 3 июля. /Новости-Армения/. 65-летие освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков отметят в пятницу в Армении.

Как сообщили агентству «Новости-Армения» в пресс-службе белорусского посольства, 
в пятницу к памятнику Маршалу Советского Союза, дважды Герою Советского Союза Ивану Христофоровичу Баграмяну, командовавшему Третьим Белорусским фронтом будут возложены цветы ветеранами войны, родственниками командующего, сотрудниками белорусского посольства.

Освобождавшие Беларусь армянские ветераны станут почетными гостями официального приема организуемого 3 июля посольством Республики Беларусь в Республике Армения по случаю Дня независимости Беларуси.

3 июля 1944 года - одна из самых памятных и значимых дат в истории  Беларуси. Именно в этот день 65 лет назад свершилось величайшее событие для белорусского народа - освобождение Беларуси от немецко-фашистских захватчиков.

Как отметили в посольстве, к этому празднику в Беларуси особое отношение. Находясь на перекрестке важнейших европейских дорог, Беларусь пережила множество кровопролитных войн. По данным историков, города и села Беларуси, начиная с 11 века, полностью уничтожались в среднем по три раза в столетие.

22 июня 1941 года Беларусь первой приняла на себя удар самой мощной военной машины 20 века – гитлеровской Германии, но не сломилась и не покорилась. От первого до последнего выстрела войны белорусы оказывали сопротивление оккупантам - в истории не было такого массового
партизанского движения, которое развернулось на белорусской земле за годы войны.

На территории Беларуси в боях погибло около миллиона бойцов, командиров, партизан и подпольщиков, карателями было уничтожено около 3 миллионов человек гражданского населения и военнопленных. Великая Отечественная война нанесла такой урон Беларуси, что республику пришлось практически восстанавливать заново.

23 июня 1944 года началась Белорусская наступательная операция под кодовым названием «Багратион». 3 июля 1944 года была освобождена столица Беларуси город Минск.

Именно поэтому по волеизъявлению народа день освобождения Минска официально празднуется как День Независимости Республики Беларусь.

В июне-июле 1944 года в ходе операции «Багратион» советские войска совместно с партизанскими соединениями полностью освободили Беларусь. За освобождение Беларуси сражались представители многих национальностей, среди них – и лучшие сыны армянского народа, награжденные за ратные подвиги орденами и медалями.

В праздновании знаменательной для Беларуси даты – 65-летия со дня освобождения - принимают участие делегации разных стран, ветераны войны из стран СНГ, а также Европы, принимавшие участие в освобождении Беларуси.

Почетными гостями и участниками торжественных мероприятий стали и представители Армении, в том числе председатель Комитета ветеранов ВОВ и ВС Армении Г. Оганесян и ветеран ВОВ М. Бекчян.—0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
17:21
30 Марта 2017
Армянский политолог озвучил основную интригу парламентских выборов
Глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян назвал главную интригу парламентских выборов, которая интересует экспертное сообщество
21:19
29 Марта 2017
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации Армении – президент
Парламентские выборы станут важнейшей вехой на пути демократизации страны после конституционных реформ, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
21:07
29 Марта 2017
Президент: партнерство Армении и ЕС - это история успеха
Партнерство Армении и Европейского союза - это история успеха, модель успешного партнерства, заявил находящийся с рабочим визитом в Республике Мальта президент Армении Серж Саргсян
17:10
29 Марта 2017
EBU может отстранить Украину от "Евровидения"
Глава  Европейского вещательного союза (EBU) Ингрид Делтенре заявила, что в случае, если ситуация вокруг запрета на приезд в Киев российской участницы "Евровидения" Юлии Самойловой не разрешится в ближайшее время, то EBU может наложить санкции на Украину, пишет vesti.ru, ссылаясь интервью швейцарскому изданию Blick.
19:03
27 Марта 2017
Саргсян обсудил с посредниками мирное урегулирование карабахского конфликта
Собеседники обсудили вопросы мирного урегулирования карабахской проблемы, коснулись ситуации на карабахско-азербайджанской линии соприкосновения
19:02
27 Марта 2017
"Яндекс.Новости" ответили на обвинения в цензуре из-за акций протеста
"Яндекс.Новости» отвергли обвинения в цензуре и объяснили, почему в топ-5 новостей не отображались сюжеты о проходивших в России накануне, 26 марта, акциях протеста.
18:00
27 Марта 2017
Главы МИД Армении и Азербайджана готовят встречу на высшем уровне – Хогланд
Министры иностранных дел Армении и Азербайджана Эдвард Налбандян и Эльмар Мамедъяров готовят встречу на высшем уровне, сказал журналистам в понедельник американский сопредседатель МГ ОБСЕ Ричард Хогланд
21:31
24 Марта 2017
Юнкер предупредил Трампа о риске войны на Балканах
Председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер предостерег Дональда Трампа о том, что в случае распада Евросоюза в балканском регионе может начаться война. Об этом чиновник рассказал в интервью Financial Times.
12:00
24 Марта 2017
Новый посол Армении в России готов активизировать работу по многим направлениям
Чрезвычайный и полномочный посол Армении в России Вардан Тоганян, приступивший к работе 10-го марта, рассказал о своих планах на новом посту
20:48
23 Марта 2017
Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
Председатель партии "Консолидация", экс-глава МИД Армении, один из лидеров предвыборного блока "Оганян-Раффи-Осканян" Вардан Осканян подверг критике Армянскую Апостольскую церковь
15:46
23 Марта 2017
МИД Турции вызвал российского дипломата после убийства турецкого солдата курдским снайпером
МИД Турции вызвал временного поверенного посольства РФ в Анкаре Сергея Панова и сообщил ему о "своей серьезной обеспокоенности" в связи с убийством солдата курдским снайпером, сообщает ТАСС.
13:56
23 Марта 2017
Задержание экс-главы Минобороны Армении Оганяна до парламентских выборов нереально - эксперт
Задержание экс-главы Минобороны Армении Сейрана Оганяна в рамках уголовного дела по факту контрабандного ввоза в страну ПЗРК "Игла" невозможно до парламентских выборов, считает политтехнолог Карен Кочарян.