480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+1
Погода в Ереване
Рус
Армянское и грузинское общества в целом позитивно оценили визит Саакашвили в Армению
15:25
01 Июля 2009

Армянское и грузинское общества и политические элиты двух стран довольно позитивно оценили визит грузинского президента Михаила Саакашвили в Армению, считает заместитель директора Института Кавакза Сергей Минасян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с двухдневным официальным визитом 24-25 июня по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

«Особенностью визита президента Грузии в Армению была не только констатация исторических параллелей и преемственности взаимоотношений двух народов. Обсуждались вопросы в комплексе, начиная от взаимоотношений в области коммуникаций, региональной политики, вплоть до проблем, связанных с армянским населением Грузии и с большой геополитикой», - сказал Минасян в среду в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам,  конкретные договоренности, если и были достигнуты, то они не были озвучены в рамках визита, однако понятно, что они касались тех вопросов, которые обсуждались экспертами и политологами по итогам визита.

«Речь идет о Верхнем Ларсе, попытках Армении и Грузии играть свою игру в регионе, при этом стараясь не очень обидеть сильных геополитических игроков вокруг нас», - добавил он.

Торжественная церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией, который был закрыт на реконструкцию в июле 2006 года, состоялась 5 мая. Однако КПП фактически не функционирует из-за отсутствия дипотношений между Россией и Грузией.

В свою очередь, политолог Гия Нодия отметил, что визит подтвердил общую тенденцию добрососедских и рабочих отношений между двумя странами, и подчеркнул, что такие рабочие и конструктивные отношения мало зависят от смены президентов и правительств в Грузии и Армении.

«Понятно, что существуют различные интересы и точки зрения, но кто бы ни был президентом Армении и Грузии в конкретный момент, они подтверждают, что проблем, которые могли бы испортить отношения между двумя странами, сейчас нет», - считает он.

Советник президента Грузии Ван Байбурт считает, что визит был очень успешным и что планка отношений между Арменией и Грузией поднялась после этого на несколько пунктов.

«Это приветствуется как в Грузии и в Армении, так и в тех странах, которые заинтересованы в региональном сотрудничестве и в мире на Кавказе», - сказал он.

В этой связи директор Международного центра конфликтологии и стратегии переговоров, политолог Гиоргий Хуцишвили отметил, что добрососедские отношения между Грузией и Арменией не подвержены большим потрясениям, в них превалирует некий баланс и понимание.

«Что касается того, что происходит в политике, это намного сложнее, потому что присутствует много факторов риска и нерешенных вопросов, а встречи президентов дают возможность выяснить некоторые вещи и снять некоторые недоразумения», - подчеркнул он.

По словам руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, «до сих пор в Грузии в общественном понимании не уходит стереотип о том, что армяно-грузинские взаимоотношения больше нужны Армении».

«Этот стереотип всегда присутствует, я его чувствую в обсуждениях с коллегами, и пока он полностью не разрушится, взаимоотношения будут на уровне тостов», - резюмировал Бекарян--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.
18:57
30 Ноября 2016
Ситуация в Сирии может повлиять на Армению – эксперт
Ситуация, сложившаяся в Сирии и вокруг нее, может оказать влияние на Армению, сказал журналистам в среду директор Института Кавказа, политолог Александр Искандарян