484.51
-0.37
518.72
-3.16
8.61
-0.05
+13
Погода в Ереване
Рус
Армянское и грузинское общества в целом позитивно оценили визит Саакашвили в Армению
15:25
01 Июля 2009

Армянское и грузинское общества и политические элиты двух стран довольно позитивно оценили визит грузинского президента Михаила Саакашвили в Армению, считает заместитель директора Института Кавакза Сергей Минасян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с двухдневным официальным визитом 24-25 июня по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

«Особенностью визита президента Грузии в Армению была не только констатация исторических параллелей и преемственности взаимоотношений двух народов. Обсуждались вопросы в комплексе, начиная от взаимоотношений в области коммуникаций, региональной политики, вплоть до проблем, связанных с армянским населением Грузии и с большой геополитикой», - сказал Минасян в среду в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам,  конкретные договоренности, если и были достигнуты, то они не были озвучены в рамках визита, однако понятно, что они касались тех вопросов, которые обсуждались экспертами и политологами по итогам визита.

«Речь идет о Верхнем Ларсе, попытках Армении и Грузии играть свою игру в регионе, при этом стараясь не очень обидеть сильных геополитических игроков вокруг нас», - добавил он.

Торжественная церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией, который был закрыт на реконструкцию в июле 2006 года, состоялась 5 мая. Однако КПП фактически не функционирует из-за отсутствия дипотношений между Россией и Грузией.

В свою очередь, политолог Гия Нодия отметил, что визит подтвердил общую тенденцию добрососедских и рабочих отношений между двумя странами, и подчеркнул, что такие рабочие и конструктивные отношения мало зависят от смены президентов и правительств в Грузии и Армении.

«Понятно, что существуют различные интересы и точки зрения, но кто бы ни был президентом Армении и Грузии в конкретный момент, они подтверждают, что проблем, которые могли бы испортить отношения между двумя странами, сейчас нет», - считает он.

Советник президента Грузии Ван Байбурт считает, что визит был очень успешным и что планка отношений между Арменией и Грузией поднялась после этого на несколько пунктов.

«Это приветствуется как в Грузии и в Армении, так и в тех странах, которые заинтересованы в региональном сотрудничестве и в мире на Кавказе», - сказал он.

В этой связи директор Международного центра конфликтологии и стратегии переговоров, политолог Гиоргий Хуцишвили отметил, что добрососедские отношения между Грузией и Арменией не подвержены большим потрясениям, в них превалирует некий баланс и понимание.

«Что касается того, что происходит в политике, это намного сложнее, потому что присутствует много факторов риска и нерешенных вопросов, а встречи президентов дают возможность выяснить некоторые вещи и снять некоторые недоразумения», - подчеркнул он.

По словам руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, «до сих пор в Грузии в общественном понимании не уходит стереотип о том, что армяно-грузинские взаимоотношения больше нужны Армении».

«Этот стереотип всегда присутствует, я его чувствую в обсуждениях с коллегами, и пока он полностью не разрушится, взаимоотношения будут на уровне тостов», - резюмировал Бекарян--0--

Loading...
Материалы по теме

Другие материалы раздела
00:15
24 Апреля 2017
Армяне всего мира вспоминают жертв Геноцида 1915 года
В 2017 году отмечается 102-я годовщина трагедии, жертвами которой стали около 1,5 миллионов армян.  Ежегодно, в этот день руководство республики вместе с десятками тысяч граждан из столицы и областей страны возлагают венки и цветы к ереванскому Мемориалу "Цицернакаберд".
19:05
22 Апреля 2017
Президент Армении высоко оценивает решимость ЕС по содействию всеобъемлющему урегулирования карабахской проблемы
Президент Армении Серж Саргсян принял в субботу депутата Европейского парламента Франка Энгеля
16:16
22 Апреля 2017
Процесс преодоления последствий Геноцида армян важнее его международного признания – эксперт
Процесс, связанный с преодолением последствий Геноцида армян намного важнее, чем его признание, сказал завотделом Армянского вопроса и истории Геноцида армян Института истории Армен Марукян
10:26
22 Апреля 2017
Вайоминг стал 45-м штатом США, признавшим Геноцид армян
Губернатор штата Вайоминг Мэтью Х. Мид признал Геноцид армян 1915 года в Османской импертии
16:34
21 Апреля 2017
Саргсян обсудил с экс-президентом Австрии реализацию договоренностей двухстороннего сотрудничества
Президент Армении Серж Саргсян принял в пятницу бывшего президента Австрии Хайнца Фишера
16:52
20 Апреля 2017
Тбилиси пока не планирует восстанавливать железнодорожное сообщение с РФ через Абхазию — Абашидзе
Спецпредставитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с РФ Зураб Абашидзе заявил, что на данном этапе никакие переговоры с российской стороной по вопросу восстановления абхазского участка железной дороги не планируются.
16:32
20 Апреля 2017
Уголовное дело возбуждено в связи со скандальной записью заседания компании SAS Group
Специальная следственная служба Армении возбудила уголовное дело в связи с появившейся в сети скандальной записью заседания компании SAS Group
15:13
20 Апреля 2017
Процедура получения въездной визы упрощена в Армении
Правительство Армении на заседании в четверг приняло решение об упрощении процедуры получения въездной визы на госгранице
17:37
19 Апреля 2017
Марин Ле Пен: Карабах должен быть присоединен к Армении
Карабах должен быть присоединен к Армении, заявила в интервью изданию Nouvelles d’Arménie кандидат на пост президента Франции, лидер "Национального фронта" Марин Ле Пен
16:05
19 Апреля 2017
Франсуа Фийон выступил за мирное урегулирование карабахского конфликта
Кандидат от "Республиканцев" на президентских выборах во Франции, экс-премьер Франсуа Фийон в интервью изданию Nouvelles d’Arménie прокомментировал ситуацию вокруг карабахского конфликта
19:39
18 Апреля 2017
Армянский политолог назвал единственную оппозиционную силу в новом парламенте
Оппозиция будет проявлять активность в социально-политической жизни страны, считает глава департамента политических исследований Института Кавказа, политолог Сергей Минасян
17:23
18 Апреля 2017
Премьер Албании не исключил объединения с Косово в случае невступления страны в ЕС
Премьер-министр Республики Албании Эди Рама не исключил объединения с непризнанным Косово в том случае если страна не будет принята в состав Европейского союза (ЕС). Об этом заявил сегодня сам глава кабинета министров.