486.21
-0.98
517.62
-1.72
8.15
+0.04
-7
Погода в Ереване
Рус
Армянское и грузинское общества в целом позитивно оценили визит Саакашвили в Армению
15:25
01 Июля 2009

Армянское и грузинское общества и политические элиты двух стран довольно позитивно оценили визит грузинского президента Михаила Саакашвили в Армению, считает заместитель директора Института Кавакза Сергей Минасян.

Президент Грузии Михаил Саакашвили находился в Армении с двухдневным официальным визитом 24-25 июня по приглашению президента Армении Сержа Саргсяна.

«Особенностью визита президента Грузии в Армению была не только констатация исторических параллелей и преемственности взаимоотношений двух народов. Обсуждались вопросы в комплексе, начиная от взаимоотношений в области коммуникаций, региональной политики, вплоть до проблем, связанных с армянским населением Грузии и с большой геополитикой», - сказал Минасян в среду в ходе видеомоста Ереван-Тбилиси в Международном пресс-центре «Новости».

По его словам,  конкретные договоренности, если и были достигнуты, то они не были озвучены в рамках визита, однако понятно, что они касались тех вопросов, которые обсуждались экспертами и политологами по итогам визита.

«Речь идет о Верхнем Ларсе, попытках Армении и Грузии играть свою игру в регионе, при этом стараясь не очень обидеть сильных геополитических игроков вокруг нас», - добавил он.

Торжественная церемония завершения строительства международного автомобильного пункта пропуска "Верхний Ларс" - единственного МАПП на границе между Россией и Грузией, который был закрыт на реконструкцию в июле 2006 года, состоялась 5 мая. Однако КПП фактически не функционирует из-за отсутствия дипотношений между Россией и Грузией.

В свою очередь, политолог Гия Нодия отметил, что визит подтвердил общую тенденцию добрососедских и рабочих отношений между двумя странами, и подчеркнул, что такие рабочие и конструктивные отношения мало зависят от смены президентов и правительств в Грузии и Армении.

«Понятно, что существуют различные интересы и точки зрения, но кто бы ни был президентом Армении и Грузии в конкретный момент, они подтверждают, что проблем, которые могли бы испортить отношения между двумя странами, сейчас нет», - считает он.

Советник президента Грузии Ван Байбурт считает, что визит был очень успешным и что планка отношений между Арменией и Грузией поднялась после этого на несколько пунктов.

«Это приветствуется как в Грузии и в Армении, так и в тех странах, которые заинтересованы в региональном сотрудничестве и в мире на Кавказе», - сказал он.

В этой связи директор Международного центра конфликтологии и стратегии переговоров, политолог Гиоргий Хуцишвили отметил, что добрососедские отношения между Грузией и Арменией не подвержены большим потрясениям, в них превалирует некий баланс и понимание.

«Что касается того, что происходит в политике, это намного сложнее, потому что присутствует много факторов риска и нерешенных вопросов, а встречи президентов дают возможность выяснить некоторые вещи и снять некоторые недоразумения», - подчеркнул он.

По словам руководителя организации «Европейская интеграция» Карена Бекаряна, «до сих пор в Грузии в общественном понимании не уходит стереотип о том, что армяно-грузинские взаимоотношения больше нужны Армении».

«Этот стереотип всегда присутствует, я его чувствую в обсуждениях с коллегами, и пока он полностью не разрушится, взаимоотношения будут на уровне тостов», - резюмировал Бекарян--0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
23:09
21 Января 2017
Переходную администрацию президента США возглавил Кен Нахигян
Вице-президент США Майк Пенс назначил бывшего лоббиста Кена Нахигяна исполнительным директором переходной администрации президента США Дональда Трампа
13:36
21 Января 2017
Дональд и Меланья Трамп станцевали на балу под песню Синатры (ВИДЕО)
Новоиспеченный президент США Дональд Трамп станцевал со своей супругой Меланьей на балу Liberty, посвященном инаугурации, свой первый танец в новом качестве по песню Фрэнка Синатры.
11:46
21 Января 2017
Раздел о поддержке ЛГБТ-сообщества исчез с сайта Белого дома
Сразу же после вступления в должность 45-го президента США Дональда Трампа с сайта Белого дома исчезли страницы, посвященные правам ЛГБТ-сообщества (кэш), изменению климата и здравоохранению. На это обратило внимание издание The Daily Beast.
19:47
20 Января 2017
Эксперт прогнозирует возможное обострение ирано-российских отношений после встречи в Астане по Сирии
После встречи в Астане по Сирии представителей Ирана, России и Турции ирано-российские отношения могут обостриться, что может, безусловно, иметь негативные последствия для Армении, считает посол Арман Навасардян.
14:35
20 Января 2017
Минск выдает Баку блогера Лапшина, Палата адвокатов Армении призывает оказать ему помощь
Заместитель генерального прокурора Беларуси Алексей Стук принял решение удовлетворить просьбу генпрокуратуры Азербайджана о выдаче Баку гражданина РФ и Израиля Александра Лапшина для привлечения к уголовной ответственности, сообщил агентству "Новости-Армения" председатель Палаты адвокатов Армении Ара Зограбян.
10:52
20 Января 2017
Трамп вступит в должность президента США
Инаугурация 45-го президента США республиканца Дональда Трампа и вице-президента Майкла Пенса состоится в пятницу в Вашингтоне
19:11
19 Января 2017
Обама рассказал, чем займется после прощания с Белым домом
Барак Обама уходит с поста президента США с одним из самых высоких рейтингов популярности
18:14
19 Января 2017
Кочарян: наглый вопрос азербайджанского журналиста заставил Лаврова назвать все своими именами
Наглый вопрос азербайджанского журналиста по Карабаху заставил министра иностранных дел России Сергея Лаврова назвать все своими именами, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
17:37
19 Января 2017
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Баку– МИД
Препятствование деятельности офиса ОБСЕ в Армении является очередной спекуляцией Азербайджана, сказал в четверг журналистам заместитель министра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян.
11:32
19 Января 2017
Никита Исаев создает в России новое общественно-политическое движение
Директор Института актуальной экономики, политолог Никита Исаев рассказал о создании общественно-политического движение "Новая Россия".
12:34
18 Января 2017
Жириновский считает, что Мара Багдасарян заслуживает тюрьмы
Лидер фракции ЛДПР Владимир Жириновский при общении с журналистами заявил, что стритрейсерша Мара Багдасарян заслуживает наказания в виде тюремного заключения.
11:00
18 Января 2017
Глава аппарата армянского парламента хочет вернуть себе пост министра юстиции – газета
Глава аппарата армянского парламента Грайр Товмасян желает снова вернуться на должность министра юстиции, пишет газета "Жаманак" ("Время").