486.78
+0.12
515.5
+2.27
8.41
+0.01
+4
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранское сотрудничество по стратегическим программам будет продолжено – посол
14:39
01 Июля 2009

Сотрудничество между Арменией и Ираном по стратегически важным программам будет продолжено, заявил в Ереване на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Армении Сейед Али Сагайан.

«Особое значение мы придаем работам, по проекту газопровода и железной дороги Иран-Армения»,- сказал дипломат.

По его словам, эти проекты имеют региональное значение, и «неслучайно, что Россия, Казахстан и Туркменистан выразили свою заинтересованность в этих проектах».

«Кроме того, планируется довести объем товарооборота между двумя странами до 500 млн.долларов в год. На данный момент объем товарооборота уже составляет 250 млн.долларов», - отметил Сагайан.

Говоря о процессе налаживания армяно-турецких отношений, посол отметил, что Иран поддерживает любые шаги по урегулированию противоречий в регионе.

«Сглаживание любых противоречий способствует укреплению стабильности в регионе, и как результат - к региональному развитию»,- отметил он.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

На данный момент газопровод Иран-Армения уже готов к эксплуатации и как неоднократно заявлял министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения может приступить к поставкам газа из Ирана при первой же необходимости.

Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения подписали в Тегеране министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани и министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян в рамках визита армянской делегации во главе с президентом страны Сержем Саргсяном в Иран 13-14 апреля текущего года.

По утверждению иранской стороны, весь процесс строительства железной дороги может занять до 5,5 лет, а его стоимость может составить порядка $1-1,2 млрд.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении,  внешнеторговый оборот Армении с Ираном за 2008 год увеличился на 25,8% и составил $226,6 млн.. При этом объем экспорта из Армении в Иран составил $25,2 млн. (2,4% от всего экспорта из Армении), сократившись за указанный период на 34,7% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года.

Объем импортированных в Армению товаров иранского производства за отчетный период составил $201,5 млн., увеличившись на 42,2%. В то же время, в целом объем импорта с территории Ирана составил $235,7 млн. (рост на 52,6%), или 5,3% от общего объема импорта. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
13:58
27 Февраля 2017
Эскалация напряженности в Карабахе является предпосылкой для новых военных действий - армянский депутат
Последнюю эскалацию военных действий в Карабахе нельзя рассматривать как отдельный факт - это продолжение апрельских событий 2016 года и предпосылка для начала новых военных действий, считает глава парламентской фракции АНК Левон Зурабян
15:59
24 Февраля 2017
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим – политолог
Азербайджан уходит с Кавказа, превращаясь в классический ближневосточный нефтяной режим, сказал в пятницу журналистам политолог, директор Института Кавказа Александр Искандарян.
13:52
24 Февраля 2017
Социолог назвал самых авторитетных политиков в Армении в преддверии парламентских выборов
Директор Центра социологических исследований "Социометр" Агарон Адибекян назвал армянских политических деятелей, которых население Армении считает самыми авторитетными
11:37
24 Февраля 2017
РПА и ППА могут договориться в поствыборный период - газета
Президент Армении Серж Саргсян планирует провести переговоры с Царукяном относительно возможностей сотрудничества после выборов
17:24
23 Февраля 2017
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении
Центр реабилитации военнослужащих-инвалидов будет создан в Армении, сказал журналистам в четверг министр обороны Армении Виген Саркисян
16:17
23 Февраля 2017
Правительственные силы Ирака вернули контроль над аэропортом Мосула
Правительственные силы Ирака вернули контроль на мосульским аэропортом, который более двух лет удерживали боевики террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом сообщил телеканал Sky News Arabia.
20:12
22 Февраля 2017
Facebook заблокировал аккаунт советника Путина по интернету
Facebook заблокировал аккаунт советника президента России Владимира Путина по интернету Германа Клименко. Об этом он сообщил на своей странице во "ВКонтакте".
11:57
22 Февраля 2017
Глава минобороны Армении назвал деструктивной политику Турции на Южном Кавказе
Турция ведет себя на Южном Кавказе крайне деструктивно, ее политика направлена против интересов региона, заявил министр обороны Армении Виген Саркисян.
20:13
21 Февраля 2017
Налбандян: в ближайшее время мы сможем заявить о завершении переговоров Армения-ЕС
Армения приблизилась к завершающему этапу подписания нового соглашения с Европейским союзом, сказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян в интервью германскому изданию Deutsche Welle
18:59
21 Февраля 2017
Британская пресса предполагает, что Россия взорвала в Арктике ядерную бомбу
Популярная британская газета The  Daily Star сообщило, что Россия могла взорвать атомную бомбу в секретной арктической лаборатории.
16:25
21 Февраля 2017
ЕС выставит Великобритании "здоровенный счет" перед ее выходом из сообщества - Юнкер
Евросоюз выставит Великобритании "здоровенный счет", который королевство должно будет оплатить перед тем, как выйти из состава сообщества. Об этом заявил во вторник глава Еврокомиссии (ЕК) Жан-Клод Юнкер, выступая на пленарной сессии федерального парламента Бельгии.
12:56
21 Февраля 2017
Алиев назначил свою супругу Мехрибан первым вице-президентом республики
Президент Азербайджана Ильхам Алиев назначил первую леди страны Мехрибан Алиеву первым вице-президентом республики, сообщила во вторник пресс-служба главы государства.