480.74
+0.03
511.65
+0.46
7.48
-0.03
+2
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранское сотрудничество по стратегическим программам будет продолжено – посол
14:39
01 Июля 2009

Сотрудничество между Арменией и Ираном по стратегически важным программам будет продолжено, заявил в Ереване на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Армении Сейед Али Сагайан.

«Особое значение мы придаем работам, по проекту газопровода и железной дороги Иран-Армения»,- сказал дипломат.

По его словам, эти проекты имеют региональное значение, и «неслучайно, что Россия, Казахстан и Туркменистан выразили свою заинтересованность в этих проектах».

«Кроме того, планируется довести объем товарооборота между двумя странами до 500 млн.долларов в год. На данный момент объем товарооборота уже составляет 250 млн.долларов», - отметил Сагайан.

Говоря о процессе налаживания армяно-турецких отношений, посол отметил, что Иран поддерживает любые шаги по урегулированию противоречий в регионе.

«Сглаживание любых противоречий способствует укреплению стабильности в регионе, и как результат - к региональному развитию»,- отметил он.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

На данный момент газопровод Иран-Армения уже готов к эксплуатации и как неоднократно заявлял министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения может приступить к поставкам газа из Ирана при первой же необходимости.

Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения подписали в Тегеране министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани и министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян в рамках визита армянской делегации во главе с президентом страны Сержем Саргсяном в Иран 13-14 апреля текущего года.

По утверждению иранской стороны, весь процесс строительства железной дороги может занять до 5,5 лет, а его стоимость может составить порядка $1-1,2 млрд.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении,  внешнеторговый оборот Армении с Ираном за 2008 год увеличился на 25,8% и составил $226,6 млн.. При этом объем экспорта из Армении в Иран составил $25,2 млн. (2,4% от всего экспорта из Армении), сократившись за указанный период на 34,7% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года.

Объем импортированных в Армению товаров иранского производства за отчетный период составил $201,5 млн., увеличившись на 42,2%. В то же время, в целом объем импорта с территории Ирана составил $235,7 млн. (рост на 52,6%), или 5,3% от общего объема импорта. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
14:31
03 Декабря 2016
Политсовет ППА просит Гагика Царукяна вернуться в активную политику
В ходе состоявшегося в субботу заседания политсовета партии "Процветающая Армения" в расширенном составе был обсужден вопрос возвращения учредительного председателя партии Гагика Царукяна в активную политику
19:05
02 Декабря 2016
Создание армяно-российской группировки войск исходит из интересов Армении - экс-министр обороны
Создание объединенной группировки войск Вооруженных Сил Армении и России исходит из интересов страны, заявил в пятницу журналистам бывший министр обороны Армении Вагаршак Арутюнян
18:34
02 Декабря 2016
Объединенная армяно-российская группировка войск не является новым соединением – пресс-секретарь Минобороны Армении
Объединенная группировка войск (сил) Вооруженных Сил Армении и России не является каким-то новым соединением, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Арцрун Ованнисян
16:53
02 Декабря 2016
Напряженности на границе с Азербайджаном нет – Минобороны Армении
Ситуация в армяно-азербайджанской приграничной зоне и карабахско-азербайджанской линии соприкосновения спокойная, никакой напряженности нет, сказал в пятницу журналистам пресс-секретарь Минобороны Армении Арцрун Ованнисян
15:53
02 Декабря 2016
Активное участие Армении в международных организациях важно для эффективного выстраивания внешних связей - президент
Глава МИД доложил в пятницу президенту о работе внешнеполитического ведомства, проделанной в направлении активного участия Армении в международных организациях
15:30
02 Декабря 2016
ЕС предоставит Армении 7 млн. евро на избирательные реформы
ЕС положительно отреагировал на просьбу правительства Армении о выделение ей финансового содействия на осуществление пакета избирательных реформ
11:21
02 Декабря 2016
Решение Раффи Ованнисяна ставит под угрозу существование партии "Наследие" - газета
Ованнисян ждет развития ситуации на политическом поле Армении, чтобы объявить о своих планах
20:58
01 Декабря 2016
Лавров: РФ и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом в Сирии
Россия и Турция едины в необходимости борьбы с терроризмом и политического решения кризиса в Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел РФ Сергей Лавров по итогам встречи с турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу
14:57
01 Декабря 2016
Глава ДПА сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгресса
Председатель Демократической партии Армении Арам Саркисян сложил с себя полномочия первого вице-президента Всемирного армянского конгреса согласно собственному заявлению, сообщает пресс-служба ДПА.
13:16
01 Декабря 2016
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении
Центр стратегических инициатив будет создан в Армении до конца года, сказал на заседании правительства в четверг премьер-министр страны Карен Карапетян.
12:24
01 Декабря 2016
Атамбаев заявил, что российская военная база "должна уйти" из Киргизии
Россия останется стратегическим партнером Киргизии, но в военном плане республика должна опираться на свои собственные силы, заявил президент страны Алмазбек Атамбаев во время пресс-конференции по итогам года.
10:57
01 Декабря 2016
В США принят законопроект о противодействии "тайному влиянию России"
Палата представителей Конгресса США в среду приняла законопроект о финансировании американских разведслужб в 2017 финансовом году, в него включено положение о создании специального межведомственного органа, который будет заниматься борьбой с "тайным влиянием" со стороны России на граждан и правительства других государств.