486.32
+0.4
519.1
+4.61
8.21
+0.05
-6
Погода в Ереване
Рус
Армяно-иранское сотрудничество по стратегическим программам будет продолжено – посол
14:39
01 Июля 2009

Сотрудничество между Арменией и Ираном по стратегически важным программам будет продолжено, заявил в Ереване на пресс-конференции в Национальном пресс-клубе Чрезвычайный и Полномочный посол Исламской Республики Иран в Армении Сейед Али Сагайан.

«Особое значение мы придаем работам, по проекту газопровода и железной дороги Иран-Армения»,- сказал дипломат.

По его словам, эти проекты имеют региональное значение, и «неслучайно, что Россия, Казахстан и Туркменистан выразили свою заинтересованность в этих проектах».

«Кроме того, планируется довести объем товарооборота между двумя странами до 500 млн.долларов в год. На данный момент объем товарооборота уже составляет 250 млн.долларов», - отметил Сагайан.

Говоря о процессе налаживания армяно-турецких отношений, посол отметил, что Иран поддерживает любые шаги по урегулированию противоречий в регионе.

«Сглаживание любых противоречий способствует укреплению стабильности в регионе, и как результат - к региональному развитию»,- отметил он.

В 2004 году правительство Армении инициировало строительство газопровода Иран-Армения с целью расширения ресурсной базы поставок природного газа в страну и создания второго технологического входа в республику.

На данный момент газопровод Иран-Армения уже готов к эксплуатации и как неоднократно заявлял министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян, Армения может приступить к поставкам газа из Ирана при первой же необходимости.

Окончательное соглашение о строительстве железной дороги Иран-Армения подписали в Тегеране министр дорог и коммуникаций Ирана Гамид Бихбахани и министр транспорта и связи Армении Гурген Саркисян в рамках визита армянской делегации во главе с президентом страны Сержем Саргсяном в Иран 13-14 апреля текущего года.

По утверждению иранской стороны, весь процесс строительства железной дороги может занять до 5,5 лет, а его стоимость может составить порядка $1-1,2 млрд.

Согласно данным Национальной статистической службы Армении,  внешнеторговый оборот Армении с Ираном за 2008 год увеличился на 25,8% и составил $226,6 млн.. При этом объем экспорта из Армении в Иран составил $25,2 млн. (2,4% от всего экспорта из Армении), сократившись за указанный период на 34,7% по сравнению с аналогичным показателем 2007 года.

Объем импортированных в Армению товаров иранского производства за отчетный период составил $201,5 млн., увеличившись на 42,2%. В то же время, в целом объем импорта с территории Ирана составил $235,7 млн. (рост на 52,6%), или 5,3% от общего объема импорта. -0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
16:17
17 Января 2017
Возвращение Царукяна отразится на итогах парламентских выборов в Армении – эксперт
Возвращение в большую политику крупного армянского предпринимателя и основателя партии "Процветающая Армения"Гагика Царукяна, несомненно, отразится на итогах предстоящих парламентских выборов, сказал агентству "Новости-Армения" политтехнолог Карен Кочарян.
14:27
17 Января 2017
Политолог: в Армении нет состоявшихся партий
В Армении сегодня нет состоявшихся партий, считает директор научно-образовательного фонда "Нораванк", политолог  Гагик Арутюнян.
13:38
17 Января 2017
Лавров об аресте побывавшего в Карабахе блогера: мы против криминализации посещения частными лицами той или иной территории
Министр иностранных дел России Сергей Лавров, комментируя арест в Минске по требованию Азербайджана блогера Александра Лапшина за посещение Карабаха, заявил, что Москва выступает против криминализации посещения частными лицами той или иной территории.
11:31
17 Января 2017
Ле Пен обещает признать Крым российским в случае победы на выборах
Кандидат в президенты Франции от партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен в интервью газете "Известия" заявила о намерении признать Крым российской территорией в случае победы на выборах.
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".