485.68
+0.29
517.01
+0.56
8.17
-0.01
-2
Погода в Ереване
Рус
Конституционный суд частично удовлетворил заявление армянских депутатов, оспаривающих Регламент парламента
20:32
30 Июня 2009

Конституционный суд Армении на заседании во вторник частично удовлетворил заявление 35-ти армянских депутатов, которые оспаривали конституционность статей 12-ой и 14-ой Регламента Национального Собрания страны. Данные статьи устанавливают основания прекращения полномочий депутата и порядок формирования парламентских фракций.

Как сообщил представитель депутатов в суде, председатель постоянной парламентской комиссии по вопросам территориального управления и местного самоуправления Ованнес Маркарян, поводом для обращения в суд стало наличие нормы, по которой депутаты, избранные в парламент по пропорциональным спискам после выхода из фракции не слагают депутатских полномочий.

«Регламент парламента Армении не содержит норм, по которым предусматривались бы случаи сложения мандата депутатом, избранного по пропорциональным спискам, в случае выхода из фракции. Но надо помнить, что во время выборов по пропорциональным спискам избиратели голосуют не за кандидата, а за политическую силу и ее предвыборную программу», - напомнил Маркарян.

Как заметил депутат, в случае выхода из фракции депутаты, избранные по пропорциональной системе, обязаны слагать и полномочия парламентария, чтобы их место во фракции занял следующий номер в партийном списке. По мнению Маркаряна, подобный шаг позволит сохранить баланс между фракциями.

По словам представителя стороны ответчика, начальника управления анализа законодательства аппарата Национального Собрания Армении Ашота Хачатряна, Конституцией Армении уже установлен четкий перечень оснований прекращения полномочий депутата, который дублируется и в Регламенте НС. Что же касается доводов Маркаряна, то по словам начальника управления, оспариваемая норма не противоречит Конституции, а является лишь пробелом в законодательстве.

В принятом Конституционным судом решении члены КС согласились с доводами ответчика частично. Так, статья 12 Регламента Национального Собрания Армении, которая устанавливает основания прекращения полномочий депутата была признана соответствующей Конституции Армении. В то же время часть 3 статьи 14 Регламента, которая устанавливает, что депутат может выйти из фракции, письменного уведомив об этом соответствующего руководителя фракции, признана противоречащей Основному закону страны и недействительной. --0--

Loading...
Материалы по теме
Другие материалы раздела
17:37
13 Января 2017
Посол США в Армении публично "сознался в грехе"
Mea culpa или мой грех, так Чрезвычайный и Полномочный посол США в Армении Ричард Миллз прокомментировал вчерашнюю публикацию в газете "Айкакан жаманак".
14:28
13 Января 2017
Автор досье на Трампа занимался сбором информации о коррупции в ФИФА
Бывший сотрудник британской службы внешней разведки МИ-6 Кристофер Стил, который считается одним из авторов так называемого секретного досье о предполагаемом сборе Москвой компрометирующих сведений на избранного президента США Дональда Трампа, также добывал информацию о коррупции в ФИФА.
14:27
13 Января 2017
Генсек СЕ продублировал недопустимое заявление МГ ОБСЕ по азербайджанской диверсии - Наира Зограбян
Председатель постоянной комиссии НС Армении по вопросам европейской интеграции Наира Зограбян направила генсеку СЕ Турбьерну Ягланду письмо в ответ на его заявление в связи с азербайджанской диверсией на границе с Арменией
13:49
13 Января 2017
Противники Трампа готовятся к массовым протестам для срыва инаугурации
Многотысячные демонстрации ожидаются в американской столице 20 января, их участники рассчитывают сорвать инаугурацию 45-го президента США Дональда Трампа.
13:02
13 Января 2017
Премьер-министр Армении допускает вероятность, что может не попасть в избирательные списки РПА
Премьер-министр Карен Карапетян допускает вероятность того, что он может не попасть в избирательные списки правящей Республиканской партии Армении на парламентских выборах
22:32
12 Января 2017
РФ и Турция подписали меморандум об обеспечении безопасности полетов в ходе операций в Сирии
12 января в Минобороны РФ прошли консультации делегаций ВС России и Турции, посвященные вопросам российско-турецкого взаимодействия в борьбе с ИГ
22:20
12 Января 2017
Кандидат на пост главы Пентагона обвинил Россию в попытках расколоть НАТО
Кандидат на пост главы Пентагона Джеймс Мэттис на слушаниях в конгрессе заявил, что Штатам следует делать больше, чтобы противостоять «российской агрессии»
22:02
12 Января 2017
Кандидат на пост главы ЦРУ обвинил Россию в бездействии в борьбе с ИГ
В заявлении Помпео, распространенном до слушаний, он отметил, что "ЦРУ должно обеспечивать людей, принимающих политические решения, достоверной разведывательной информацией и ясным анализом российской деятельности".
21:06
12 Января 2017
Премьер Армении: невозможно обеспечить прогресс страны без борьбы с "тенью" и коррупцией
Премьер-министр Армении Карен Карапетян провел встречу с аккредитованными в стране послами иностранных государств, а также с главами и представителями международных структур и организаций
17:42
12 Января 2017
Генсек СЕ призвал Ереван вернуть на родину тело погибшего в декабре азербайджанского военного
Генеральный секретарь СЕ Турбьерн Ягланд поддержал призыв сопредседателей Минской группы ОБСЕ по возвращению азербайджанской стороне тела военнослужащего Чингиза Гурбанова
12:29
12 Января 2017
ЮВО, в состав которого входит российская база в Армении, получит в 2017 году около 1,8 тыс. единиц оружия и техники
Войска Южного военного округа в 2017 году получат около 1,8 тыс. единиц вооружения и военной техники, среди которых зенитные ракетно-пушечные комплексы, самолеты и вертолеты.
10:55
12 Января 2017
Танковые экипажи базы ЮВО в Армении начали подготовку к биатлону (ФОТО)
В российской военной базе ЮВО, дислоцированной в Республике Армения, началась интенсивная подготовка танковых экипажей на высокогорном полигоне "Алагяз"